Accessibility links

НПО и СМИ – одни из главных виновников разгула языка ненависти?!


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Часто, читая книги, вы вольно или невольно острее очевидного преступника презираете тех, кто это преступление «заигрывает», прикрывая свою ложь вечным фиговым листом лицемерия и фарисейства! Убийцы и жертвы вызывают разные, но конкретные чувства, те, кто лжет или служит лжи, – почти всегда презрение.

И в Грузии, и на Кавказе, и в России, и все больше на Западе я вижу обострение конфронтации между двумя основными идеологиями. С одной стороны, либеральной и необуржуазной, с другой – социалистической и консервативной.

Журналисты и представители неправительственного сектора, по идее, должны служить идее разнообразия и объективной подачи информации. Очень многие этому служат, хорошие и плохие есть всегда и везде! Но все чаще и журналисты, и представители неправительственных организаций выступают на одной из сторон, причем это настолько явно, что вызывает все большее презрение у любого, даже не очень посвященного наблюдателя.

НПО на Южном Кавказе, по идее, должны служить внедрению новых прогрессивных ценностей, помочь рождению свежего взгляда, дать шанс новому человеку! Составьте для интереса портрет представителя НПО на Южном Кавказе! Теплые гнездышки, где сидят годами, десятилетиями жирные квочки! Из их грязных яиц очень часто способны вылупиться только непотизм, клоун-потребитель и на все готовый флюгер обоих полов! Риторика тех, кто добывает гранты, не всегда, но очень часто, как под копирку, похожа! Поезжайте в регионы – и вы ужаснетесь. Такое чувство, что те люди, которые, по идее, должны были быть директорами хинкальных или заниматься мелким бизнесом, просто в свое время завели телекомпании. Ответьте сами себе на вопрос: в той же Грузии улучшился уровень региональных СМИ? Электорат стал просвещеннее? Посмотрите, это интересно, кто работает в НПО сейчас и кто работал 10 лет назад! Ничего не меняется!

Тбилиси! В центральные телекомпании и НПО за минувшие 10 лет вкачано огромное количество средств для такой маленькой страны. Ведущие ток-шоу гниют под грузом того кошмара, который способны предложить зрителям. Им за сорок, физиология давит на неподготовленных людей, и они часто ведут себя, как на рынке, истошно голося и вызывающе громко хохоча. Они, на мой вкус, констатация безвкусия, учитывая, что в Тбилиси немало интересных молодых людей, намного более красивых, стильных и образованных!

Но молодые журналисты, приходящие в телекомпании, мутируют в тех, кто там всем заправляет, иначе часто их просто вышвыривают вон, как гадких утят!

Без блата – невозможно, без виляния хвостом – невозможно, везде эти тетки и непонятные мутные мужчины, при первом взгляде вызывающие брезгливость! Почему? Люди, делающие такое телевидение и так высоко себя оценивающие, не могут привлекать интересных молодых людей к такой идее.

Наши НПО, работающие над развитием медиа, за последние годы ни разу резко не пошли против этого кошмара. Часто это одно целое, одна семья! Из телевидения – в НПО, из НПО – в телевидение, вы в тусовке – жизнь удалась.

Зайдите в социальные сети, в Фейсбук! Журналисты, представители НПО часто даже не скрывают своей удручающей наготы! «Этот народ – плод инцеста, он должен умереть», «Надо дать неделю, а потом бомбить к чертовой матери города этих выродков, чтобы никого не осталось», «Я – Шарли» – кто против, тот фашист, и его надо мочить»…

Мои посты на тему «Я – Шарли»:

«Оскорбить чернокожего – расизм, еврея – антисемитизм, мусульманина – свобода слова?»

«Я – Шарли» – ярмарка тщеславия бесконечна? Лавров и Порошенко тоже оденут маечки?

Поймите, я всегда выступал и выступаю против нелепого термина «этика журналиста»! Есть закон, и есть права и обязанности гражданина. Журналист – гражданин. Баста! Я могу критиковать, но если я нарушаю закон, я виновен. Если мне наплевать на закон, я должен заявить об этом и автоматически объявить войну такому обществу. Закон не догма, он меняется, как и территории, как и человек, в зависимости от повода и вызовов! В каждой редакции сам коллектив определяет себя нормы… в рамках существующего закона! Но когда я читаю откровенную ахинею с унижением огромного количества людей, с переходом на личности, в защиту кого-то, я виню не какого-то журналиста или представителя НПО, я виню вкус этого издания, его редактора! Когда это коммерческое издание – черт с ним, сколько в мире дураков с деньгами, ну, таков вкус данного Карабаса, но когда издание на гранте, а донор декларирует в своих целях построение гражданского общества и свободу слова… то почему? Разве это не ответственность донора?

Повторяю: за год с начала конфликта на востоке Украины в Грузии не было ни одной альтернативной точки зрения! Я не говорю, что правда – в альтернативе, я констатирую: ни одной отличной от провластной или промишистской точки зрения на центральных каналах за год! Мы, вроде, кичились, что маяк демократии? В чем это заключается?

Ведь если завтра абхазы и осетины начнут коллективно писать, что грузины – фашисты, подонки и уроды, мы будем кричать, что они дикари и темные… А мы, мы разве своим однообразием не в тупике?

Любое инакомыслие встречается в категорические штыки! Человека травят, обзывают, угрожают! Кто это делает? Нередко журналисты и представители НПО!

Эти люди и есть голуби мира и демократии? На мой взгляд, это безграмотные орки, ненавидящие любую точку зрения, которая якобы вражеская! И они своим травмированным сознанием и бескультурьем насаждают ненависть среди читателей, зрителей, сторонников.

Повторяю: про и контра – непременный атрибут общества, желающего движения вперед!

В Грузии нет ни РТР и ОРТ, ни «Дождя» и «Эха Москвы»… В Грузии есть лишь безликие чиновники на Общественном телевидении и «Имеди» и пропагандистская пиар-машина «Рустави 2» и более мелкие мишисткие СМИ! Никто против этого не протестует! Никто не хочет связываться или боится!

Недавно спросил у знакомого из одной успешной организации по поддержке СМИ. Вот преподаете на английском, у вас много студентов, вы это делаете уже больше пяти лет, а скажи мне, хоть кто-то из студентов заявил о себе? Они ведь идут в центральные СМИ, там выше зарплаты, и все равно поют старую фальшивую песню. Он мне: а что, ты хочешь, чтобы русские пришли?

Вот такая постановка! Нет, я не хочу, чтобы в Грузии были свои РТР и ОРТ! Но я против «Рустави 2» и «Имеди» – провинциальной безликой копии этих каналов.

«Яволнаваха» – и ни одного аргумента против, на мой взгляд, неприкрытого цинизма.

Мой пост: С расстрелянным автобусом, как и с Боингом, – борьба пропаганды и ничего более!

Трагедия в Гюмри – и жесткая политическая пропаганда против «врага», а не сочувствие и нормальное для журналистов желание разобраться.

Мой пост: Трагедия в Гюмри. И невыносимая, усиливающаяся ложь!

Нет человека, который бы сказал: ребята, вы смешны, как вы можете требовать от Киева уничтожить всех «сепаратистов», кто не уйдет в Орду и не очистит территорию, и при этом петь фальшивые песни о братстве с осетинами и абхазами!

Повторяю для тех, кто совершенно не понимает меня! Я говорю о том, что всегда наравне с аргументами должны быть контраргументы, иначе мы – «чурки», мы – темная травмированная масса». Как можно вас вообще воспринимать всерьез, когда вы не жалеете детей и кричите: убивайте и уничтожайте фашистов! Кто вы?

Мой пост: Надо хихикать? Может, это тоже борьба добра со злом?

Если вы хотите построить разнообразное общество, то как я могу верить тому, что вижу? И каким человек должен быть лжецом и подонком, когда он, вместо того чтобы научиться элементарному в себе, заражает ненавистью несчастных интеллектуальных гаврошей и призывает их к погромам и к «героизму» и считает их героями, когда они такое совершают!

Я могу ошибаться и свое мнение никогда не выдаю за истину в высшей инстанции! Но насколько надо быть низким человеком, чтобы обманывать или даже верить, выдавая то унижение и позор, которое происходит у нас и в соседних странах, за прогресс и за то, на что надо равняться другим!

P.S. И если вы за войну, то зачем вам работать в НПО и СМИ, идите на фронт и воюйте, как сделали это в 2008 году, показав всему миру, насколько вы умеете защищать свои ценности!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG