Accessibility links

По зугдидскому следу


Часть абхазских общественных деятелей распространила в соцсетях информацию, что тела похищенных грузин были тайно переправлены в Зугдидский район, где и были погребены

Часть абхазских общественных деятелей распространила в соцсетях информацию, что тела похищенных грузин были тайно переправлены в Зугдидский район, где и были погребены

Сегодня история с таинственным похищением трех тел из бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения самопровозглашенной республики Абхазия получила продолжение. По сообщению абхазской Генпрокуратуры, тела трех грузин, подозреваемых абхазскими спецслужбами в терроризме, были тайно захоронены, так как выдача их родственникам не предусмотрена законом. Однако по другим абхазским источникам похищенные трупы были вывезены через Ингури в Зугдидский район.

Ситуация с похищением тел погибших предполагаемых преступников остается запутанной. Сегодня пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что никакого похищения не было, тела террористов захоронили в соответствии с требованиями законодательства. Однако часть абхазских общественных деятелей распространила в соцсетях информацию, что тела похищенных грузин были тайно переправлены в Зугдидский район, где и были погребены.

«Шила в мешке не утаишь! Попытка скрыть свои промахи и недочеты тоже не возымела успеха. Как, впрочем, и все, что сегодня делается властью. Все три трупа диверсантов, которые были успешно похищены из сухумского морга, покоятся в Зугдидском районе (в селах Рухи, Октомбери) каждый у своего родственника. Вот такой расклад!» – написала в социальной сети «Фейсбук» абхазский журналист и общественный деятель Марина Гумба.

Однако эта информация не нашла подтверждения с грузинской стороны. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Зугдиди Тамар Зантарая. Она посетила село Кахати, где проживал один из погибших Бачо Хурцилава:

«Информация о том, что тело Хурцилава переправлено в Зугдиди, не подтверждается. Я посетила деревню Кахати, где собрались родственники и близкие убитого. Они категорически отказались комментировать происходящее, однако жители села в частных разговорах говорят, что тела двух грузин сожжены абхазскими спецслужбами и где находится тело Хурцилава, до сих пор неизвестно. Еще говорят, что дом семьи одного из них в селе Сида Гальского района сожжен представителями де-факто властей Абхазии. Еще один из убитых Леван Харгелия проживал в селе Рухи Зугдидского района, однако поверенный села говорит, что не уполномочен комментировать происходящее», – рассказала Тамар Зантарая.

Грузинские СМИ в основном ограничиваются дублированием сообщений абхазских журналистов. Собственной информацией, которая в целом совпадает с сообщениями Тамар Зантарая, располагает лишь главный редактор сайта sno.ge Малхаз Басилая из Зугдиди. Он рассказал о том, как вчера связался с матерью погибшего Хурцилава:

«Я позвонил матери Бачо (Нукри) Хурцилава сразу же, как появилась информация о похищении тел из морга. Она заявила, что была в Сухуми, так как имеет абхазский паспорт. По ее словам, из морга похищены тела двух убитых, а тело ее сына по-прежнему находится в прозектуре. У нее есть там (в Сухуми) люди, которые обещали ей передать тело. Теперь она молчит и не отвечает на звонки», – рассказал Малхаз Басилая.

Он же привел несколько интересных подробностей о погибших преступниках:

«Похищенный Гергедава был одноклассником главаря банды – Акубардия. Односельчане говорят, что у них с детства были очень непростые отношения, так как Акубардия безуспешно пытался втянуть в свою банду Гергедава. Люди удивлены, зачем было похищать с целью выкупа человека, у которого не было ни гроша за душой. Примечательно, что все они уроженцы Гальского района: Акубардия, Харгелия и похищенный Гергедава из села Сида, Хурцилава из Тагилони», – добавил Малхаз Басилая.

В грузинском обществе бытует мнение, что если тела погибших преступников все же были переправлены в Зугдидский район, то заявление абхазской прокуратуры является лишь попыткой сделать хорошую мину при плохой игре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG