Accessibility links

Зачем большинству идти к президенту


С 13 января президент ждет представителей «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» на консультации по вопросу назначения председателя Верховного суда

С 13 января президент ждет представителей «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» на консультации по вопросу назначения председателя Верховного суда

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня вынужден был официально направить обращение в парламент, чтобы добиться встречи с представителями «Грузинской мечты». Президент не хочет без предварительных консультаций называть кандидатуру нового главы Верховного суда. Депутаты до сегодняшнего дня призыв президента игнорировали.

Представители парламентского большинства на встречу к президенту не спешат – ни в гости, ни по делу. К такому выводу могли прийти сегодня многие в Грузии, особенно после того, как администрация Георгия Маргвелашвили была вынуждена направить в парламент специальное президентское обращение, которое, согласно закону, депутаты проигнорировать не могут.

С 13 января президент ждет представителей «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» на консультации по вопросу назначения председателя Верховного суда. Срок полномочий нынешнего истекает в феврале. По законодательству президент Грузии без консультаций единолично может представить кандидатуру главы Верховного суда парламенту. Однако, чтобы избежать коллизий и не оставлять Верховный суд без председателя надолго, Георгий Маргвелашвили решил проконсультироваться с депутатами заранее, поговорить не о конкретных кандидатурах, а о критериях, которым должен соответствовать будущий главный судья Грузии. Ведь об этом в законе ничего не сказано.

Однако такая форма общения оказалась неприемлемой для парламентского большинства. Многие из представителей «Грузинской мечты» не видят смысла в консультациях с президентом, если он не желает обсуждать конкретные имена. Депутату Ираклию Сесиашвили пришлось не по душе еще одно предложение президента:

«Я просто не могу представить, что парламентское большинство и меньшинство смогут вместе провести конструктивные консультации. Поэтому я хотел бы, чтобы президент по отдельности встретился с нами».

Не видят смысла консультироваться с президентом и представители «Нацдвижения». Они убеждены, что правящая сила будет добиваться политического назначения на пост верховного судьи.

Замечания депутатов, в свою очередь, вызвали недоумение у парламентского секретаря президента Георгия Кверенчхиладзе:

«После оглашения кандидатуры, что, кстати, и так входит в компетенцию президента, консультации теряют смысл. Ведь целью консультаций является рассмотрение вопросов, связанных с кандидатурой председателя Верховного суда».

Вопросов действительно много. Хотя профессиональный уровень нынешнего главы ВС Котэ Кублашвили никто не оспаривает, но он является братом депутата от «Нацдвижения» Павле Кублашвили и его часто обвиняют в тесных связях с бывшей правящей силой. Это заставляет многих сомневаться в беспристрастности главного института правосудия.

Поэтому неудивительно, что к призыву президента сегодня присоединились ряд правозащитных НПО. Они призвали парламентариев не тянуть время и сделать процесс подбора кандидатуры главы Верховного суда максимально прозрачным. В годы правления «Нацдвижения» назначение главного судьи страны было абсолютно закрытым. С учетом такого прошлого, а также из-за того, что нынешний парламент часто блокирует предложения президента, консультации необходимы. Но они не должны перерасти в согласование кандидатур от конкретных политических сил, говорит представитель Центра изучения и мониторинга прав человека Софо Вердзеули:

«Такой сценарий может существенно навредить демократическому процессу, нанесет урон настрою действующих судей, снизит доверие, которое необходимо в отношении нового председателя Верховного суда».

Во второй половине дня стало известно, что «Грузинская мечта» согласилась на консультации с президентом. От имени парламентского большинства с президентом встретится Давид Саганелидзе. Он пообещал, что не будет обсуждать имена конкретных кандидатур. Точная дата встречи пока неизвестна.

XS
SM
MD
LG