Accessibility links

Устали от политических дрязг


Усталость и раздражение интересующиеся подписанием договора граждане республики объясняют так: мы до сих пор не получили ответы на элементарные вопросы. Ровно в таком же положении пребывают журналисты и эксперты

Усталость и раздражение интересующиеся подписанием договора граждане республики объясняют так: мы до сих пор не получили ответы на элементарные вопросы. Ровно в таком же положении пребывают журналисты и эксперты

Договор об интеграции с Россией все еще находится на стадии разработки, а в Южной Осетии, судя по настроению людей, уже успели изрядно подустать от политической возни, которая развернулась вокруг подписания межгосударственного соглашения.

Усталость и раздражение интересующиеся подписанием договора граждане республики объясняют так: мы до сих пор не получили ответы на элементарные вопросы. Ровно в таком же положении пребывают журналисты и эксперты, которые при личном общении говорят, что, помимо сливов в СМИ и слухов, им нечем оперировать при анализе ситуации.

Все началось с сообщения президента Леонида Тибилова в конце прошлого года о начале работы над межгосударственным соглашением, первоначальный вариант которого должны были разработать российская и югоосетинская администрации президентов. Неожиданно в сети появился некий вариант договора, который начали бурно обсуждать в югоосетинском обществе. При этом слив, как рассказал мне эксперт Алан Джуссоев, который держит руку на пульсе событий, произошел в социальных сетях через страницу одного из молодых соратников Анатолия Бибилова. Некоторые эксперты тут же назвали его анонимкой, хотя источник в МИД РЮО утверждает, что текст этого договора был представлен на рассмотрение рабочей группе при президенте республики из администрации президента России. На вопрос, почему не по официальным каналам, через тот же МИД, мой собеседник пожал плечами: им якобы сказали, что работа через администрации президентов будет вестись куда быстрее.

Зачем в таком случае нужно было сливать документ в виде анонимки в сеть, осталось для многих загадкой. Как и реакция на утечку в СМИ югоосетинского варианта договора, выработанного рабочей группой политсовета. Население, считает журналист и преподаватель местного вуза Ирина Дамбегова, должно наконец получить подробные объяснения по поводу этой политической вакханалии:

«Не пора ли объяснить в конце концов народу, и объяснить это должны власти республики, откуда взялся этот договор? Кто его прислал? Кто его автор? И если это действительно серьезное предложение поступило из России, то назовите структуру, это администрация или кто вообще? Тут получается абсолютно непонятная, смешная, я бы даже сказала, ситуация. А если это анонимка, то кто ставит в глупое положение жителей республики?»

Простые жители Южной Осетии, как выяснилось сегодня, мало интересуются подписанием договора, а то и вовсе впервые о нем слышат. Своих респондентов, чтобы обеспечить чистоту эксперимента, я нашла на обычном городском продуктовом рынке:

– Что вы слышали про договор с Россией?

Марина, 57 лет: Я ничего не могу сказать, я ничего не знаю, ничем не интересуюсь.

– Ну вот сейчас такие споры идут, жаркие дискуссии между партиями…

– Не интересуюсь я, не люблю политиков. У меня уже все было в жизни, и войну я прошла, я уже не интересуюсь. Брат у меня умер в августе 2008 года, и тогда все…

Аза, 48 лет: Что я знаю? Подписание договора с Россией? Вы имеете в виду присоединение? О присоединении или как?

– То есть вы не в курсе, что в этом договоре может быть написано?

– Нет-нет. Я не знаю, я думала, что они должны подписать договор о присоединении или как? Не знаю я, о чем он.

– Вы что-нибудь слышали о том, что сейчас готовят к подписанию договор с Россией?

Анатолий Болотаев, житель села Наниаур: Да вообще ничего не слышал. Я в селе живу, в Наниаур.

– Вас вообще не интересует все это?

– Почему?! Интересует!

– Может, до вас информация не доходит?

– Нет, я просто телевизор не смотрю.

Лариса, 39 лет: Я слышала про договор, а что это за договор, о чем он, без понятия. Я этим не интересовалась, потому что, во-первых, я в этом не разбираюсь, а если бы даже разбиралась, то мое мнение никому не интересно, я так считаю. Все равно будет так, как захотят те, кто хочет подписать этот договор. А кто их разберет сейчас, какие это силы? Кто те силы, которые это хотят сделать, я, честно говоря, не знаю. У нас в республике сейчас такой бардак, что никто не знает, кто за кем, кто с кем и кто против кого.

«Да обрыдла эта политика уже всем, – не без эмоций делится со мной мой последний собеседник, 40-летний предприниматель Алексей. – Устали мы от всех этих политических дрязг. Мы ведь знаем, что из себя представляет каждый политик. Город-то маленький. Они могут называть себя элитой, как угодно, но мы знаем их реальную сущность. Мало кто из людей уже ведется на их громкие слова».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG