Accessibility links

В храмах Ленингорского района Южной Осетии служат священники Грузинской православной церкви, пишет газета «Республика». Автор статьи Мария Котаева побывала в нескольких ленингорских церквях. «Подчиняясь Грузинской православной церкви, местные священнослужители во время воскресных служб напоминают прихожанам, что им «приходится служить Всевышнему Господу в условиях российской оккупации», – пишет автор. В женский монастырь в селе Икота журналиста так и не пустили, обосновав свой отказ следующим образом: «Сейчас здесь нет игуменьи, и без нее мы бы не хотели ни с кем из посторонних разговаривать. Тем более, вы не одеты в платье, что не позволяет вам находиться здесь», – обосновала свой отказ монахиня женского монастыря, так и не ответив, когда можно будет увидеться с игуменьей Саломеей. В статье приводится комментарий уполномоченного по вопросам религии при президенте РЮО Сони Хубаевой, которая считает, что необходимо «предложить священникам ГПЦ зарегистрироваться в Минюсте и перейти под юрисдикцию Аланской епархии либо мирно покинуть территорию Южной Осетии».

«Хлеб с привкусом титана» – так называется статья в одном из номеров газеты «Южная Осетия». Автор статьи Сармат Козаев обращает внимание на то, как реализуется хлеб из частных цхинвальских пекарен, которых за последнее время открылось довольно много. Автор пишет, что часто продавцы заворачивают хлеб в газету. Между тем в составе типографской краски содержатся вредные вещества. Газета напоминает: хотя с развитием печатной отрасли в полиграфии стали применяться менее опасные химические вещества, они, тем не менее, не безвредны. В статье также приводится комментарий сотрудника комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Элины Багаевой, которая подтвердила, что заворачивать хлеб в газету не разрешается. Однако проверки по закону проводятся не чаще одного раза в год, причем предприниматели заранее оповещаются. В завершение автор статьи напоминает, что сами потребители должны проявлять большую активность в защите своих прав и обращать внимание владельцев хлебопекарен на нарушения закона.

Газета «Взгляд» публикует статью Евгения Крутикова о дискуссии вокруг проекта договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии с Россией. Крутиков обращает внимание на сомнительное происхождение первого варианта договора: «И вот в декабре свет увидела некая распечатанная на обычном принтере бумага, которую немедленно стали выдавать за «проект договора с Россией». Все были настолько увлечены дискуссией, что не заметили главного: на обсуждаемом «документе» отсутствуют какие-либо признаки того, что это вообще документ, тем более исходящий из Кремля. То есть долгое время политическая элита РЮО почти поголовно обсуждала фальшивку, изобретенную, по данным газеты «Взгляд», одним московским пиарщиком для Анатолия Бибилова», – пишет «Взгляд». Автор считает, что сейчас ситуацией в РЮО практически никто в Москве толком не занимается. «И уже начинает накапливаться раздражение в адрес союзника, который в самый неподходящий момент пристает к тебе с виртуальными идеологическими спорами. Москва очень не любит, когда на нее давят. Это обычно нехорошо заканчивается», – пишет в заключение Крутиков.

Сотрудники кафедры математики и информатики ЮОГУ встретились с будущими выпускниками школ Цхинвала, чтобы ознакомить учащихся с условиями поступления на курсы и представить им преподавателей, пишет ИА «Рес». Ректор вуза Вадим Тедеев отметил низкий уровень заинтересованности молодежи математикой, заметив, что в последнее время в республике этот предмет недостаточно востребован и ученики югоосетинских школ в основном «занимаются математикой для того, чтобы успешно сдать итоговые экзамены в школах и для поступления в высшие учебные заведения». В то же время, по его словам, никогда еще кафедра математики ЮОГПИ, ЮОГУ не была такой сильной, как сегодня. Здесь преподают два доктора и три кандидата физико-математических наук. По инициативе преподавателей на базе ЮОГУ откроются курсы для старшеклассников, где будут преподавать сотрудники кафедры математики и информатики. «Все расходы университет берет на себя, курсы будут носить экспериментальный характер, и если проект себя оправдает, то нынешние десятиклассники к нам придут уже в сентябре месяце текущего года», – цитирует Вадима Тедеева ИА «Рес».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG