Accessibility links

Депутаты парламента и представители кабинета министров обсуждали ситуацию с так и не принятым государственным бюджетом Абхазии на 2015 год.

Расширенное заседание двух комитетов парламента Абхазии – по бюджету и по экономической политике – прошло с участием премьер-министра Беслана Бутба, министра финансов Амры Кварандзия и министра экономики Николая Ачба. Обсуждали причины отсутствия бюджета и инвестиционную программу.

Депутаты в жесткой и категоричной форме задавали членам правительства вопросы, связанные с нарушением закона о бюджете и не исполнением сроков его представления парламенту.

Премьер-министр Беслан Бутба ссылался на отсутствие параметров бюджета, которые были получены от российской стороны только после встречи с Хлопониным 27 декабря. Эти параметры были связаны с заработной платой работников бюджетных организаций, которую правительство Абхазии обещало поднять за счет российской финансовой помощи. Премьер говорил и о смене власти, которая произошла и повлияла на работу кабинета министров, обещал, что через две недели проект будет представлен.

Депутат Георгий Агрба возразил премьеру: «Беслан Тикович, то, что вы назвали причиной, это не причина для непринятия бюджета. А если бы Хлопонин заболел и еще в марте с вами встретился, вы бы что, до марта ждали? У нас еще, к вашему сведению, есть собственный бюджет, который можно было принять, и есть бюджетные ассигнования, которые из года в год поступают из Российской Федерации на заработную плату бюджетной сферы и силовым структурам. А то, что были бы обозначены другие цифры в сторону увеличения доходной части бюджета по выплате заработной платы, так это можно было принять в виде изменения и дополнения в будущем. Страна осталась без бюджета. Мы, парламент, сами, чтобы не ввергнуть страну в хаос, в 2015 году приняли постановление, по которому страна живет по первому кварталу 2014 года, пока вы не представите новый бюджет».

Министр финансов Амра Кварандзия дала такое разъяснение: «По состоянию на вторую декаду октября, когда я заступила на свою должность, у меня частично был готов бюджет. Полностью он готов не был. Потом произошло изменение структуры кабинета министров. Вы все знаете ситуацию. Все сметы были собраны в декабре. В первой половине декабря мы уже сформировали бюджет. Причины объективные. Бюджет был пересмотрен в декабре полностью по каждой позиции. Параметры, которые мы взяли в бюджет, появились в начале декабря. Как вы себе представляете, это вообще возможно было сделать?»

Беслан Бутба, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что Комплексный план пересматриваться не будет. Разный процент увеличения заработной платы бюджетникам зависит от процента отставания их зарплаты от средней зарплаты по Южному федеральному округу. Например, у сотрудников Министерства культуры отставание всего 3%, в сфере образования – 28%, в органах местного самоуправления – 70%. Соответственно, и процент увеличения будет разный. Индексация пенсий на 20% будет проводиться для тех, у кого пенсия меньше среднего уровня по ЮФО.

Возникла полемика по таким объектам, как Рицинский национальный парк и Новоафонская пещера. Принято решение с каждого билета 100 рублей отдавать в бюджет Гудаутского района. Некоторые депутаты с этим не согласны, они считают, что эти объекты являются достоянием всей Абхазии и собираемые средства должны направляться в республиканский бюджет. Сегодня это хозяйствующие субъекты, и после оплаты налогов вся прибыль направляется на их собственные нужды. Это неправильно. Депутаты предлагали просчитать потребности и оставлять необходимую сумму парку и пещере, остальное направлять в государственный бюджет.

Предметного обсуждения самого бюджета не было. По Инвестиционной программе конкретики тоже было мало. Премьер-министр сообщил о том, что у российских коллег свое видение того, куда надо вкладывать средства, оно расходится с видением абхазского правительства. Намерение вложить два миллиарда рублей российской финансовой помощи в развитие экономики еще предстоит отстаивать. Беслан Бутба проинформировал о том, что Россия предоставляет кредит Абхазии на развитие предпринимательской деятельности на сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на беззалоговое кредитование под 10% годовых. Правительство обращается к предпринимателям в районах и просит представить проекты. Пока представлено около 40 проектов, почти все из Очамчырского района, из Гудаутского – только один.

Депутаты настаивали на том, чтобы правительство вместе с ними принимало решения о том, какие проекты должны быть профинансированы. Беслан Бутба заверил, что все решения будут приниматься открыто и у депутатов будет возможность в этом процессе участвовать.

Депутат Беслан Цвинария считает, что Министерство экономики и Министерство финансов должны разработать бюджет развития. Это позволит нам говорить с российскими представителями на деловом языке, в противном случае они будут за нас решать, куда нам вкладывать деньги.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG