Accessibility links

В комитете по делам вооруженных сил Сената США в среду состоялись слушания по вопросам национальной безопасности. Это были первые слушания под председательством сенатора-республиканца от штата Аризона Джона Маккейна - республиканская партия победила на ноябрьских выборах в Конгресс, и теперь ее представителя возглавляют все комитеты обеих палат. На слушания были приглашены двое старейшин американской внешней политики – бывшие советники президентов США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский и Брент Скоурофт. Оба теперь являются сотрудниками одного из ведущих аналитических центров страны – Центра международных политических исследований. Бжезинский и Скоурофт призвали сенаторов уделить повышенное внимание отношениям с Россией в области ядерной безопасности и предоставить Украине оборонительное вооружение.

На слушаниях обсуждалcя целый ряд международных вопросов – от угрозы терроризма и ситуации на Ближнем Востоке до ядерной программы Ирана. Значительная часть обсуждения была посвящена России и американо-российским отношениям. Несмотря на то, что Збигнев Бжезинский и Брент Скоукрофт некогда были политическими оппонентами – Бжезинский работал в Белом доме при президенте-демократе Джимми Картере, а Скоукрофт был советником республиканца Джорджа Буша-старшего – их видение нынешней ситуации в мире и сегодняшних угроз национальной безопасности США во многом совпадает. Оба бывших политика считают, что главной задачей США в области национальной безопасности должно быть предтовращение ядерного конфликта:

Брент Скоукрофт

Брент Скоукрофт

«В первую очередь, нам необходимо уделять максимум внимания нашим ядерным структурам и нашим отношениям с Россией в области ядерной безопасности, потому что мы ни в коем случаем не хотим, чтобы разразилась ядерная войны», - сказал Брент Скоукрофт, отвечая на вопрос сенатора Маккейна, о том, что, по его мнению, должно быть поставлено во главу угла американской стратегии в области национальной безопасности. По мнению Скоукрофта, Соединенным Штатам и России необходимо структурировать свои ядерные силы таким образом, чтобы ни у той, ни у другой стороны не было даже желания подумать о том, что она может нанести первый удар таким образом, что это уничтожит все наступательные ядерные силы противника.

Вызывает тревогу, что в условиях кризисной ситуации вокруг Украины, Путин напоминает об угрозе применения ядерного оружия

Збигнев Бжезинский считает, что по вопросу ядерной безопасности Соединенным Штатам и России следует не забывать об уроках, которые им преподнесла история. «Совершенно очевидно, что мы противостоим друг другу, а в прошлом мы нам приходилось иметь дело с кризисными ситуациями. Я надеюсь, что мы извлекли из этого уроки и что это также сделали русские». Однако, считает Бжзинский, некоторые заявления и действия президента России Владимира Путина относительно ядерного оружия являются предметом для беспокойства. «Вызывает тревогу, что в условиях кризисной ситуации вокруг Украины, а эта ситуация является ограниченным кризисом с элементами наземных военных действий, Путин напоминает об угрозе применения ядерного оружия. Многие на это, может быть, не обратили внимание, но Путин в своих публичных заявлениях говорил, что, дескать, у нас есть ядерное оружия и ядерные возможности. И свои слова он сопроводил делом: а именно, крайне провокационными полетами российских военных самолетов на Скандинавией, частью Западной Европы и даже над далекой Португалией. Все это вызывает у меня обеспокоенность по поводу того, что в характере Путина есть опасные черты, из-за которых мы все можем продвинуться к очень опасным конфронтациям».

В характере Путина есть опасные черты, из-за которых мы все можем продвинуться к очень опасным конфронтациям

Брент Скоукрофт считает, что несмотря на кризисную ситуацию вокруг Украины и действия России по отношению к этому государству, отношения США с Россией не должны стать такими, какими они были во времена Холодной войны. «Россия сегодня представляет собой сложнейшую проблему, но я не думаю, что возвращается Холодная война, и считаю, что нам не следует делать ничего, чтобы способствовало бы ее возобновлению». Против прямой конфронтации с Россией высказался и Збигнев Бжезинский, однако, он призвал американское правительство предпринять шаги, которые предотвратили бы агрессивные действия России в будущем. «В Европе Путин играет с огнем. Он финансирует местное восстание и поставляет оружие повстанцам. Периодически он даже прибегает к военному вмешательство для того, чтобы дестабилизировать Украину экономически и политически, таким образом уничтожая ее надежды на присоединение к Европе. В связи с этим экономические санкции, примененные Западом по отношению к России, должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия на самом деле не выполнит свои устные обещания о том, что она будет уважать суверенитет Украины.

Учения НАТО в Польше, октябрь 2014 года

Учения НАТО в Польше, октябрь 2014 года

Одних санкций, однако, считает Збигнев Бжезинский, недостаточно. «НАТО, а особенно Соединенные Штаты, должны предоставить Украине оборонительное оружие. Если это сделано не будет,то это только усилит соблазн России пойти на эсклацию интервенции».

Вместе с тем, считает Бжезинский, Западу необходимо дать России понять, что он готов к дипломатическому решению ситуации вокруг России. По его мнению, конфликт может быть решен на приниципах так называемой «финляндизации» Украины, что предусматривало бы, что Украина будет ориентированным на Европу государством, но не членом НАТО. Одновременно с этим Бжезинский подчеркнул, что для сохранения мира в Европе Западу необходимо предпринять шаги по укреплению безопасности балтийских государств. «Единственным верным и мирным путем укрепить региональную стабильность является размещение в балтийских государстсвах контингента военнослужащих НАТО, включая американских, которые были бы своего рода прикрытием. Такое размещение ничем не угрожало бы России в силу его ограниченных масштабов, однако, это снизило бы соблазн России безответственно повторить в балтийских странах сценарий, который недавно имел место в Крыму». Региональная безопасность в Восточной Европе, по мнению Збигнева Бжезинского, может быть значительно укреплена также засчет скорейшего размещения военного оборудования НАТО и Соединенных Штатов в Польше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG