Accessibility links

Лари продолжает падение


В результате после кратковременного интервала стабильности с 23 декабря до 14 января, когда доллар стоил 1 лари 88 тетри, сегодня официальный обменный курс Нацбанка вырос до 1 лари 98 тетри за доллар

В результате после кратковременного интервала стабильности с 23 декабря до 14 января, когда доллар стоил 1 лари 88 тетри, сегодня официальный обменный курс Нацбанка вырос до 1 лари 98 тетри за доллар

После непродолжительной паузы в начале января курс грузинской национальной валюты по отношению к доллару вновь резко пошел вниз. Сегодня уже не найти банка, в котором можно купить 1 доллар дешевле, чем за 2 лари. Основной причиной девальвации валюты эксперты называют непродуманную экономическую политику правительства.

Постновогоднее обесценение лари не удивило экспертов. В 2013 году удорожание доллара стартовало в декабре и продолжалось вплоть до марта 2014-го. Как тогда говорили эксперты, основной причиной девальвации лари стала неравномерная трата бюджетных средств правительством. Большие трансферты пришлись на последние дни 2013 года.

События последних дней прошлого года зеркально повторяют этот сценарий. В результате после кратковременного интервала стабильности с 23 декабря до 14 января, когда доллар стоил 1 лари 88 тетри, сегодня официальный обменный курс Нацбанка вырос до 1 лари 98 тетри за доллар. Коммерческие банки, естественно, продают дороже – за 1 доллар уже надо заплатить в среднем 2 лари 5 тетри.

Банковский эксперт Роман Гоциридзе назвал несколько причин обесценения лари:

«Первая причина состоит в одномоментном вбросе денежной массы на валютный рынок – всего в течение декабря около 400 миллионов лари. То есть объем денежной массы за месяц вырос ровно на столько же, что и за предыдущие 11 месяцев вместе взятые. Вторая причина состоит в желании правительства любой ценой исполнить бюджет – в итоге за последние дни декабря бюджетным организациям было перечислено свыше 350 миллионов лари. Естественно, они не успели осуществить таких трат, и осуществляют их сегодня, что создает дополнительное давление на лари», – объясняет Роман Гоциридзе.

Вице-президент «Новой экономической школы – Грузия» Гия Джандиери в свою очередь сообщил, что рост ВВП в ноябре составил всего 0,5% (по отношению к предыдущему ноябрю), что и отразилось на курсе лари:

«Нынешнее состояние лари является точным индикатором состояния экономики Грузии. Если мы проведем параллели между показателями экономического роста и курсом лари, то увидим, что когда рост ВВП выше 5%, то лари укрепляется. Соответственно, лари падает, когда показатель ВВП опускается ниже 5%. Это наглядно демонстрирует, насколько слаба наша экономика. Страны с сильной экономикой, как правило, не зависят от таких незначительных перепадов».

Гия Джандиери считает, что есть несколько факторов геополитического характера, которые тормозят развитие грузинской экономики. На них правительство Грузии воздействовать не может. Но правительство все равно должно задействовать внутренние ресурсы, чтобы увеличить экономический рост, убежден эксперт:

«По моему мнению, основной причиной нестабильности лари являются просчеты правительства в плане привлечения инвестиций. Именно приток инвестиций является основным условием роста экономики и стабильности национальной валюты. Понимаю, что у нас не лучшая геополитическая ситуация, однако правительство должно приложить максимальные усилия, чтобы заинтересовать инвесторов во вложении денег в нашу экономику. За последние два года правительство допустило несколько просчетов, что заставило инвесторов осторожничать. Это и усложнение визового режима с рядом стран, в чем не было необходимости, и вопросы, связанные с продажей земли иностранцам», – говорит Гия Джандиери.

Правительство пытается найти выход из непростой экономической ситуации. На проходящем в Давосе экономическом форуме премьер-министр Ираклий Гарибашвили провел ряд встреч, на которых призывал участников форума активно инвестировать в экономику Грузии. Будущее покажет, принесут ли эти призывы какие-то результаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG