Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Впервые за всю историю российской помощи Абхазии намеченные планы и принятые Абхазией обязательства по строительству объектов программы в 2014 году были выполнены на 100%. Наряду с восстановлением хозяйства перед республикой встают новые задачи – по оживлению экономики и ее выходу к самодостаточности. Об итогах работы и новых целях «Нужной газете» рассказал министр экономики Николай Ачба.

Он сообщил, что сейчас идет согласование программы, но есть понимание у обеих сторон, что кроме инфраструктурных проектов нужно переходить и к проектам в реальном секторе экономики. «Это было озвучено и нашими президентами на встрече в декабре. В приоритете будут предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», – приводит слова министра экономики Николая Ачба «Нужная газета».

На три года – 2015-2017 – на программу заложено 9 миллиардов 983 миллиона рублей, из них на 2015 год – около 5,5 миллиарда.

«Наш бюджет сегодня на 70% состоит из российских денег. Мы на самом деле благодарны Российской Федерации за помощь, потому что республика в таком состоянии, что без этой помощи нам просто не выжить», – уточнил он.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

В Абхазии появились примеры вопиющей бедности, особенно в сельской местности. Газета «Новый день» сообщает о трех малоимущих семьях в селе Араду Очамчырского района. Автор статьи Стелла Адлейба пишет, что после того, как в социальных сетях появилось видео о том, как живут эти люди, в течение суток была собрана необходимая помощь. Подключилось правительство, ветераны войны, репатрианты. «Говоря обо всей этой ситуации в целом, можно сделать много выводов. Это и несостоятельность судебной системы на местах. Отсутствие рабочих мест в деревнях, массовый алкоголизм, которого никогда прежде не было. Людям от безысходности некуда обратиться, нет социального страхования, экстренной помощи. Администрация не может оказывать помощь, а вернее, не хочет ее оказывать, гоняя такие семьи по кабинетам от одного к другому. У людей нет документов. Возможно, нужен более эффективный контроль за деятельностью сельских администраций, в том числе и общественный контроль», – констатирует газета «Новый день».

Газета «Республика Абхазия» публикует письмо в редакцию жителя г. Гудаута Алексея Аншба. Прошло более 12 лет, как была опубликована его статья в газете «Республика Абхазия» (№70 от 25-26 июня 2002 года) «Я не против обычаев предков». Речь шла о пышных похоронах и свадьбах. «Что изменилось за это время? Сегодня пышных похорон, как раньше, за редким исключением, не наблюдается. Стали накрывать столы только в день похорон. Что же касается пышных свадеб, то все остается по-прежнему. Когда по нашим традициям свадьбы проводили в будние дни, да еще на 1-1,5 тысячи человек? Это еда, которая остается в огромном количестве, это физические усилия! Я не говорю уже о материальных затратах, в которые входит теперь и плата за аренду помещения. Не каждый может позволить себе такую роскошь в наше трудное время, когда думаешь, как бы выжить», – пишет Алексей Аншба.

Еще одна проблема, о которой он сообщает. В районе все отходы продуктов и мусор вывозят в долину реки Хыпста. Алексей Аншба считает, что государство должно охранять полноводные реки.

Газета «Акуа/Сухум» открыла рубрику «Учим абхазский язык», где из номера в номер будет публиковаться материал из «Словаря наиболее употребительных слов» Инессы Какоба. Редакция издания надеется, что это поможет читателям в изучении государственного языка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG