Accessibility links

Либо паши, либо плати


По словам главы Минсельхоза, в Грузии насчитывается более 350 тысяч га неиспользуемых частных земель сельхозназначения. Их простаивание министр называет катастрофой

По словам главы Минсельхоза, в Грузии насчитывается более 350 тысяч га неиспользуемых частных земель сельхозназначения. Их простаивание министр называет катастрофой

Грузинские власти, по всей видимости, нашли способ, как заставить работать нерадивых фермеров. Новая инициатива Министерства сельского хозяйства коснется землевладельцев, которые по каким-то причинам не обрабатывают собственные угодья.

Владельцы крупных сельскохозяйственных угодий в самом скором времени могут предстать перед выбором – либо пахать в прямом смысле слова, либо раскошеливаться. Есть еще третий вариант – сдать землю в аренду, но опять же тому, кто будет готов возделывать надел. Как бы то ни было, участок в итоге должен быть обработан и не должен пустовать.

В Министерстве сельского хозяйства Грузии разработали новую концепцию, которая, по мнению специалистов ведомства, даст дополнительный импульс к развитию аграрной отрасли и экономики страны в целом. По словам главы министерства Отара Данелия, в Грузии насчитывается более 350 тысяч га неиспользуемых частных земель сельхозназначения. Их простаивание министр называет катастрофой.

В ведомстве предлагают решить эту проблему при помощи политики налогообложения. Так, владельцы земельных угодий платят определенный налог. Однако, в соответствии с инициативой министерства, налоговая система должна измениться по принципу: чем лучше обработана земля – тем меньше платишь, как и наоборот, пояснил Данелия.

«Речь идет о больших массивах. То есть это не один, два или три гектара. Мы имеем в виду крупные участки, которые находятся во владении фермерств, частных лиц или организаций. Известно, что раньше, когда земли были дешевыми, люди активно их скупали. Соответственно, такие участки приобретали, как правило, с целью перепродажи, и ждать выгодного момента человек может годами. Долгое простаивание земель не выгодно не только с экономической точки зрения, в будущем такие наделы становятся непригодными. Помимо этого, мы хотим дать землевладельцам определенный стимул», – объясняет министр. При этом Данелия подчеркивает, что готовый вид законопроект еще не принял. Некоторые детали, такие, как, например, процентные изменения налога, пока обсуждаются.

По всей видимости, дополнительных деталей ждут и сами землевладельцы, так как реакции с их стороны пока незаметно. Однако затишье может быть вызвано другой причиной. В грузинских СМИ уже заговорили о том, что инициатива Минсельхоза может отразиться на стоимости земли в плане подорожания.

Не согласен с этим экономический эксперт Ираклий Леквинадзе. При этом он считает, что некоторое оживление рынка земельной недвижимости вполне возможно.

«Естественно, если человек поймет, что простаивание участка будет обходиться ему дороже, то он попытается или сдать его в аренду, или продать. Предложений на рынке станет больше, и потому не думаю, что стоимость земли вырастет. А вообще, подобная практика, о которой заговорили у нас, используется во многих европейских странах и не только. Потому не думаю, что внедрение этой системы будет чем-то плохим для нашей реальности», – заключил Леквинадзе.

При этом остается неясным то, какие культуры начнут выращивать землевладельцы на своих участках и не столкнутся ли новоявленные фермеры с проблемой сбыта.

XS
SM
MD
LG