Accessibility links

Старт конституционной реформы


Конституционная реформа предполагает перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти

Конституционная реформа предполагает перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти

В Сухуме в администрации президента прошло первое заседание комиссии, которой предстоит завершить начатый в прошлом году процесс внесения поправок в Конституцию Республики Абхазия. Реформа предполагает перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти.

На заседание Конституционной комиссии были приглашены представители администрации президента, исполнительной власти, партий и общественных организаций, депутаты, юристы, все они войдут в состав комиссии и будут работать над изменением основного закона страны. В составе комиссии около 20 человек.

Президент Рауль Хаджимба так определил задачи Конституционной комиссии: «В течение года мы должны осуществить самые главные процессы в трех направлениях. Первое – это перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти. Вторая часть – это то, что касается принципов формирования парламента. Тот подход, который есть, изжил себя, поэтому возможна смешанная или пропорциональная система формирования парламента. Она позволит нам уйти от многих вопросов, которые возникают в нашем обществе. Одновременно это требует работы и в самих партийных структурах, поэтому и закон о политических партиях, который у нас есть, требует соответствующих изменений. И третье направление касается органов местного самоуправления. Мы часто говорим о том, что наши низовые структуры обезличены, но при этом за все это время каких-либо конкретных шагов не сделали для того, чтобы поднять уровень и значимость этих структур. Мы за них принимаем все решения и спускаем им для выполнения».

Спикер парламента Валерий Бганба напомнил о том, что выборы в органы местного самоуправления отложены до марта 2016 года, поэтому, считает он, год – это слишком большой срок. Поправки в Конституцию надо принимать быстрее, чтобы успеть провести эти выборы в соответствии с новым законом.

Председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа прокомментировал идею разделения полномочий и выступил против пропорциональной избирательной системы: «У нас президентская страна. В мире существует четкое и ясное понимание. Есть парламентское устройство и президентское. Изобретать колесо абхазцы не могут. Если мы хотим сделать что-то полупарламентское-полупрезидентское, это может существенно поменять дальнейшее. Мы в состоянии такие функции передать парламенту, которые сегодня выполняет президент? Экспериментировать мы не можем, мы – маленькая страна. Что нам дает пропорциональная система? Мы строим маленькое абхазское государство. Хочу дать понять, что в парламенте всегда должна быть такая ситуация, чтобы наши национальные интересы в конечном итоге не были бы вымыты неизвестными партиями, которые со временем могут появиться при определенной финансовой поддержке каких-нибудь олигархов».

Вице-спикер парламента Даур Аршба возразил Табагуа. Он сказал о том, что очевидный перегиб в сторону исполнительной власти налицо и ситуацию необходимо сбалансировать. Независимо от того, какие будут партии, сказал он, в обществе всегда будут существовать группы с разными интересами. Именно через партии можно регулировать общественные процессы, а государство должно стимулировать работу партий.

Председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба тоже возразил Табагуа. «Многие государства, – сказал он, – идут по пути смешанных форм правления, и ничего страшного в этом нет». Он считает, что партии необходимо развивать, а существование сильных партий могло бы качественно изменить политическую ситуацию в стране.

Руководитель администрации президента Астамур Тания считает: «В Абхазии должна быть сильная президентская власть, должны быть четко определены полномочия ветвей власти. В то же время мы должны снять те проблемы, которые содержат в себе кризисный потенциал. Я думаю, что, когда мы говорим о перераспределении полномочий, мы, прежде всего, должны иметь в виду контролирующие функции парламента, участие парламента в формировании государственных программ развития, возможно, влияние на формирование кадрового состава правительства. В ходе нашей работы мы должны прогнозировать последствия тех или иных шагов, чтобы избежать возможной дестабилизации политической системы. С другой стороны, чтобы у нас не существовало закостенелости и стагнации политической системы».

Рауль Хаджинба огласил список членов Конституционной комиссии. Возражений ни у кого не было, поэтому он объявил, что сегодня подпишет указ о создании комиссии. Будет сформирована рабочая группа, и уже в феврале начнется работа над текстом поправок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG