Accessibility links

Кислород или инвестиции?


С целью спасти парк Ваке движение «Партизанское садоводство» призвало жителей Тбилиси подписать петицию с требованием к мэрии и городскому собранию отменить строительство гостиницы в столичном парке Ваке

С целью спасти парк Ваке движение «Партизанское садоводство» призвало жителей Тбилиси подписать петицию с требованием к мэрии и городскому собранию отменить строительство гостиницы в столичном парке Ваке

Движение «Партизанское садоводство» призывает жителей Тбилиси подписать петицию с требованием отменить строительство гостиницы в столичном парке Ваке. Тбилисский городской суд начнет рассматривать законность строительства этого объекта в тбилисском городском суде в марте этого года. Но «зеленые активисты» протестуют против того, что инвесторы имеют право проводить работы по возведению здания.

Ситуация на улице Чавчавадзе №68 сегодня спокойная, палатки, которые ранее устанавливали здесь представители движения «Партизанское садоводство», демонтированы. В них «зеленые активисты» дежурили 24 часа в сутки несколько месяцев подряд, чтобы не пропустить на территорию парка строительную технику. Почти год «садоводы» разными способами сдерживали натиск застройщиков, планирующих построить на месте бывшего ресторана «Будапешт» пятизвездочную гостиницу. С целью не подпустить строителей к территории, являющейся, по мнению «садоводов», одной из важнейших рекреационных зон города, они посадили здесь деревья и даже обустроили небольшой кинотеатр под открытым небом. Их действия, похоже, серьезно нарушили планы руководства строительной компании «Тифлис бизнес групп». В интервью информационному интернет-агентству ipn.ge руководитель компании Георгий Закаидзе заявил:

«Это проект стоимостью 22 миллиона лари. Американский инвестор, который вкладывает эти деньги в Грузию, не ограничится этой суммой. Это стартовый проект, по осуществлению которого инвестор планирует вложить деньги в разные проекты не только в Тбилиси, но и других регионах Грузии. Сегодня стоит лишь один вопрос: что важнее для государства – инвестиции или интересы небольшой группы людей, ориентированных на гранты? Хочу отметить, что строительство проходит с полным учетом закона».

Застройщик при этом заверил общественность, что благоустройство гостиницы и прилегающей к ней территории не повредит экологии. Однако в слова эти «зеленые активисты» не верят. И утверждают, что строительство повлияет на окружающую среду, поскольку к территории парка будет проведена автомобильная дорога, а деревья будут вырублены в больших масштабах. С целью спасти парк Ваке движение «Партизанское садоводство» призвало жителей Тбилиси подписать петицию с требованием к мэрии и городскому собранию отменить строительство гостиницы в столичном парке Ваке. Говорит активист движения Ната Перадзе:

«Раньше в мэрии нам говорили, что у них нет такого права (отменить строительство), но мы с нашими юристами установили, что это не так. Правда, потом (после отмены строительства) инвестор может опротестовать это решение и мэрии придется выплатить штраф. Но это будет минимальная сумма. И стоит учитывать обещания, которые давал нам Нармания перед выборами».

Ната Перадзе говорит о словах, сказанных Давидом Нармания до выборов в органы местного управления в 2014 году. Тогда еще кандидат в мэры Тбилиси считал сохранение зеленого покрова столицы приоритетом. В одном из своих предвыборных интервью (22 мая 2014 года) он заявил:

«Чем дальше мы отдаляемся от центральных улиц, тем более ухудшается ситуация. Положение парка Ваке и в целом проблемы, касающиеся зеленого покрова в столице, очень остро стоят в Тбилиси. Было срублено очень много деревьев из-за строительства. В связи с этим необходимо разработать генеральный план строительства Тбилиси, в котором зеленая зона будет отделена и станет «неприкасаемой». И более того, мы будем развивать рекреационные зоны».

Его мысли в тот же день продолжил и тогдашний кандидат в мажоритарные депутаты района Ваке от «Грузинской мечты» Георгий Мусхелишвили:

«Особое внимание мы уделим строительству с высоким коэффициентом, которое не подходит району Ваке. У нас есть несколько проектов по улучшению среды в рекреационной зоне – парке Ваке и тех местах, где возможно строительство скверов».

Однако позже уже в качестве действующих властей представители правящей коалиции заняли достаточно категоричную позицию в этом вопросе. Они неоднократно заявляли, что отказываться от строительства гостиницы на территории, прилегающей к парку Ваке, не планируют. В ответ на эти заявления представители «Партизанского садоводства» подали иск в тбилисский городской суд с целью доказать незаконность строительства этого объекта. Сегодня власти Тбилиси, казалось, сдали позиции, однако полностью отказываться от строительства гостиницы все же не собираются. Говорит Давид Нармания:

«Поскольку вопрос этот обжалован в суде и сейчас проходит процесс по этому делу, мы ждем решения суда. Но наша позиция заключается в том, что строительство подобного масштаба там не должно проходить, поскольку это может стать поводом более масштабной вырубки деревьев. Хотя на данном этапе строительство находится в рамках красной черты и может быть продолжено. Но мы предлагаем компании пересмотреть масштабы, чтобы по отношению к проекту было меньше претензий».

Между тем активисты «Партизанского садоводства» уверены, что строительная компания не будет ждать решения суда (которое будет оглашено в марте этого года) и до того нанесет парку Ваке непоправимый ущерб. С целью защиты этой рекреационной зоны и около 40 других территорий несколько природоохранных НПО уже объединились в движение «Вместе». Целью его участников станет борьба с незаконным, по их мнению, строительством разных объектов на территории Тбилиси.

XS
SM
MD
LG