Accessibility links

Призыв Лаврова гюмринцам не понравился


Призыв министра иностранных дел России Сергея Лаврова не политизировать трагедию в Гюмри гюмринцам не понравился. Им непонятно, что именно в их требованиях является политическим.

По словам гюмринского политолога Гагика Амбаряна, их требование предельно ясное: российский военнослужащий, обвиняемый в убийстве армянской семьи из семи человек, должен предстать перед судом Армении. По его мнению, Россия, вместо того чтобы выполнить это требование и смягчить возникшие в Гюмри антироссийские настроения, заявляет, что уверена, что «армянский народ не поддастся на провокации».

«Представлять справедливое требование гюмринцев так, что якобы они политизируют [вопрос], недопустимо, потому что они до сих пор не понесли достойного наказания за совершенные преступления. И сейчас, когда гюмринцы потребовали этого, им это уже не нравится. Выясняется, что мы, жители города, политизируем [вопрос]», - сказал политолог.

Амбарян отметил, что если Лавров знает, кто политизирует вопрос, то пусть назовет имена. По словам политолога, именно российской стороне выгодно политизировать вопрос, поскольку таким образом она сможет скрыть существующие на военной базе упущения.

По мнению руководителя Армянского института международных вопросов и безопасности Степана Сафаряна, Россия поставила армянское общество в такую ситуацию, когда требовать чего-то от властей Армении не имеет смысла, поскольку военнослужащий содержится на российской военной базе, а акции протеста против российских структур квалифицируются как политические.

«Министр иностранных дел и власти России сами начали спекулировать вопросом и пытаются использовать это для того, чтобы заставить замолчать тот или иной голос», - сказал он.

По мнению Сафаряна, сейчас решение вопроса находится в поле России, и эта страна должна вспомнить, что сложившаяся ситуация окажет серьезное влияние на армяно-российские отношения. По словам политолога, глава МИД России не должен давать уроки армянскому обществу – о чем можно говорить, а о чем надо молчать.

«Это оскорбление, потому что армянское общество, протестующее в Гюмри общество ставит свои требования, а не спекулирует вопросом или обслуживает какие-то геополитические процессы. Это Россия может себе позволить думать о геополитических играх. Гюмринское общество не имеет ни склонности, ни желания, ни необходимости в том, чтобы играть в геополитические игры», - сказал Сафарян.

По мнению председателя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, министр иностранных дел России должен объяснить, что он имеет в виду, говоря, о политизации, поскольку, по его мнению, политические обстоятельства в этом вопросе не обсуждать невозможно.

«Предполагается, что убийство было совершено военнослужащим другой страны, оно было совершено после того, как он покинул военную базу другой страны, убийство было совершено с помощью оружия, принадлежащего другой стране. Так что политические составляющие, хотим мы того или нет, независимо от мотивов, имеют политическую сторону», - сказал Навасардян.

По мнению экспертов, конечно, могли быть отдельные лица, которые попытались бы политизировать этот вопрос, однако здесь самым важным является требование справедливое гюмринцев.

Радио Азатутюн

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG