Accessibility links

«Этот вариант примирит стороны»


По мнению югоосетинских источников, одобренный президентом и политсоветом проект договора приемлем для всех сторон. И это тот вариант, который российская сторона может подписать, считают они

По мнению югоосетинских источников, одобренный президентом и политсоветом проект договора приемлем для всех сторон. И это тот вариант, который российская сторона может подписать, считают они

Сегодня официальный сайт государственного комитета информации и печати «Рес» опубликовал предварительный проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией. Накануне в Цхинвале в очередной раз собрался политсовет при президенте Южной Осетии. Леонид Тибилов должен делегировать представителей югоосетинской стороны в совместную российско-югоосетинскую рабочую группу, которая будет обсуждать проект договора.

Впервые за все время обсуждения проекта договора об интеграции Южной Осетии с Россией государственные СМИ опубликовали рабочий текст документа. По мнению югоосетинского эксперта Юрия Вазагова, стороны пришли к компромиссу и президент определился с концепцией стратегического договора. Поскольку этот вариант предусматривает всестороннюю интеграцию с Россией, создается совместная российско-югоосетинская рабочая группа. Она и будет обсуждать представленный документ. Согласно проекту договора, вооруженные силы Южной Осетии станут частью вооруженных сил РФ. Москва возьмет на себя обеспечение обороны и безопасности республики, однако решение о применении силы будет согласовано с верховным главнокомандующим Южной Осетии. Югоосетинские таможенные органы также будут интегрированы в российские. Упраздняются пункты пропуска на российско-югоосетинской границе и обеспечивается свободное перемещение граждан. Российская сторона берет на себя обязательства по повышению зарплат, пенсий. Договор заключается на 25 лет и автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды.

Официальный проект договора можно назвать компромиссным вариантом, считает югоосетинский эксперт Юрий Вазагов:

«Этот вариант должен примирить стороны. Он наиболее оптимальный. От так называемого абхазского варианта, распространенного Санакоевым, этот проект отличается вот чем. Силовые структуры – безопасность и оборона делегируются российской стороне. Это существенное отличие. То же самое касается и таможенной службы. Этот вариант компромиссный, и дальнейшие изменения будут вноситься уже в этот вариант. Дальше работа будет вестись с российской стороной и будут пункты проекта дорабатываться. Упреки в несоответствии с законодательством вряд ли уместны, если исходить из того, что Москва и Цхинвал могут создать союз. Вносятся предложения о создании союзного государства. И тогда уже все эти моменты разрешаются сами собой. Такие предложения озвучиваются и «Единой Осетией».

Сторонник абхазского варианта соглашения с Москвой лидер «Народной партии» и член политсовета Александр Плиев в разговоре со мной сослался на занятость и ответил, что не читал опубликованный сегодня проект договора. Словоохотливей оказался депутат от той же партии Амиран Дьяконов. Несмотря на то, что он пока также не знаком с текстом официального проекта договора, Дьяконов еще раз разъяснил свою позицию:

«Республика Южная Осетия выступает за полноценное вхождение в состав РФ в качестве субъекта. Это возможно в двух вариантах. Первый путь – это путь Крыма. Проведение референдума и обращение к России с просьбой принять в состав российского государства. Второй вариант – это ассоциированное членство. Ни к одному из двух этих вариантов проект договора, предлагаемый «Единой Осетией», не имеет отношения. «Народная партия» выступает за реализацию безупречного с точки зрения международных норм права осетинского этноса жить в едином политическом, экономическом пространстве. Мы стремимся, чтобы интеграционные, союзнические отношения с РФ проходили в правовом поле».

Неожиданно отказались комментировать одобренный президентом Тибиловым проект договора и некоторые эксперты, активно обсуждавшие в соцсетях и на югоосетинских информационных площадках эту тему. Как объяснили мои собеседники, «пусть отчитаются пока члены рабочей группы – генпрокурор Мераб Чигоев, руководитель рабочей группы политсовета Борис Чочиев и другие высокопоставленные чиновники, которым полагается по статусу общаться со СМИ и отчитываться перед народом».

По мнению югоосетинского эксперта Юрия Вазагова, поскольку в принятом президентом и политсоветом проекте договора армия и таможня входят в состав российских структур, лоббисты абхазской версии останутся недовольны и конкуренция между двумя лагерями продолжится:

«Стороны пока отстаивают свои варианты, хотя предложенный предварительный проект можно назвать компромиссным. Думаю, связанные с «Народной партией» «Фидан» и «Родина» будут отстаивать консолидированную позицию, выступая против передачи полномочий в сфере обороны, безопасности, таможни».

Спикер парламента и лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов говорит, что одобренный президентом проект договора неокончательный. По словам Бибилова, некоторые предложения парламентского большинства не были пока учтены рабочей группой:

«Не учтены наши предложения по судам, по МЧС. Мы будем предлагать свою позицию – курс на максимальную интеграцию с Россией. Что касается сегодняшнего проекта, мы его обсудим в парламенте и в нашей партии. Наша партия сделает заявление. Мы выразим свое мнение, обсудив этот вариант на политсовете», – пояснил Анатолий Бибилов.

По мнению моих источников, одобренный президентом и политсоветом проект договора приемлем для всех сторон. И это тот вариант, который российская сторона может подписать, считают они.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG