Accessibility links

Кто не прислушался к омбудсмену в прошлом году?


Основным объектом критики омбудсмена в прошлом году стала Главная прокуратура Грузии. В некоторых случаях расследование действительно было начато, однако конкретные результаты достигнуты не были

Основным объектом критики омбудсмена в прошлом году стала Главная прокуратура Грузии. В некоторых случаях расследование действительно было начато, однако конкретные результаты достигнуты не были

154 предложения и рекомендации были направлены Народным защитником Грузии в прошлом году различным ведомствам страны. Из них практически половина – 49 процентов – не были выполнены адресатами. Сегодня на презентации годового отчета омбудсмена присутствовали представители практически всех ведомств страны.

Основным объектом критики омбудсмена в прошлом году стала Главная прокуратура Грузии. Больше всего, а именно 40 рекомендаций и предложений получило это ведомство. Из них восемь не были выполнены, а девять – вообще не приняты к сведению. Абсолютное большинство рекомендаций, которые были проигнорированы прокуратурой, касались расследования фактов несоответствующего обращения с заключенными и незаконных ограничений свободы. Впрочем, часто даже выполненные рекомендации не решали проблему как таковую, говорит Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

«Так, например, было много рекомендаций в адрес Главной прокуратуры, касавшихся начала расследования. В некоторых случаях расследование действительно было начато, однако конкретные результаты достигнуты не были. Мы постарались определить тенденции в плане выполнения рекомендаций, и стало ясно, что их количество к некоторым ведомствам возросло. Это МВД, прокуратура и Министерство по исполнению наказаний», – заявил Нануашвили.

Впрочем, в Главной прокуратуре, несмотря на приведенную статистику, настроены достаточно позитивно. Увеличение количества рекомендаций не означает, что проблем стало больше, считает глава Управления защиты прав человека Главной прокуратуры Грузии Майя Квирикашвили. По ее словам, омбудсмен стал просто более внимательно относиться к деятельности ведомства. Квирикашвили убеждена: акценты следует сделать на других показателях:

«Действительно, рекомендаций в 2014 году больше, чем в предыдущем. Однако процент выполненных рекомендаций на этот раз выше. Большинство направленных омбудсменом предложений были выполнены. Впрочем, по некоторым из них наша позиция была отличной от позиции Народного защитника. Мы считаем, что мы нашу точку зрения аргументировали. Но, несмотря на это, эти рекомендации были определены омбудсменом как невыполненные», – говорит Квирикашвили.

В принципе, выполнение рекомендаций и предложений, направленных Народным защитником Грузии, не носит обязательный характер. Однако закон обязывает государственную власть, органы местного самоуправления, общественное учреждение или должностное лицо, получившее рекомендацию, рассмотреть ее и в течение 20 дней дать письменный ответ омбудсмену. Самым «прилежным» ведомством стало Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты. По словам Нануашвили, оно занимает лидирующую позицию в плане выполнения рекомендаций. Министерство образования и науки Грузии старается не отставать. Говорит замминистра Лия Гигаури:

«Большинство рекомендаций нами выполняется. Нашим основным направлением является вопрос образования этнических меньшинств. Мы работали над ним и ранее, работаем и сейчас. Потому рекомендации, которые мы получаем от Народного защитника в этом вопросе, очень важны для нас».

По словам Гигаури, некоторые проблемы, такие как ранние браки, например, являются комплексными. И несмотря на то, что школа, безусловно, влияет на становление личности подростков, только лишь система образования не может нести ответственность за такие случаи.

Это второй подобный отчет Народного защитника, в будущем он обещает сделать их регулярными.

XS
SM
MD
LG