Accessibility links

Российские депутаты прибыли в Гюмри


Сегодня в Гюмри прибыли депутаты Госдумы России в сопровождении армянских коллег. Российские парламентарии сначала посетили городское кладбище, где возложили цветы к могилам и почтили минутой молчания память членов семьи Аветисян, убитой в Гюмри 12 января.

Первый зампредседателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Олег Лебедев от имени депутатов Госдумы выразил соболезнования родственникам семьи Аветисян. Российский депутат сказал, что они обсудили с армянскими депутатами этот вопрос и решили создать армяно-российскую депутатскую группу, которая будет следить за ходом следствия.

«Мы будем работать максимально открыто, мы будем с вами встречаться и докладывать о результатах следствия», - пообещал журналистам Лебедев.

Лебедеву было передано требование гюмринцев - передать подозреваемого в совершении жестокого убийства семи человек российского военнослужащего армянским правоохранительным органам.

В ответ депутат Госдумы подчеркнул, что пока идет следствие, никаких решений приниматься не будет. «Сейчас идет следствие, в которое никто не имеет права вмешиваться. Это и закон Армении, и закон России. В результате следствия будет выявлен факт, по результатам следствия будут уже приниматься определенные решения», - сказал он.

Российский депутат добавил, что делается все для раскрытия этого бесчеловечного преступления, напомнив, что на днях глава Следственного комитета РФ лично прибыл в Армению и был сформирован совместный штаб, в который вошли лучшие армянские и российские следователи и криминалисты.

«Сейчас следствие проходит на территории Армении, суд, и это решение тоже принято, тоже будет проходить на территории Армении. Все это делается для более открытого и справедливого наказания, которое (в данном случае я высказываю свою личную позицию) должно быть максимальным, то есть должен быть максимальный срок. И я уверен что так и будет. Это трагедия не только армянского народа, хотя в первую очередь - армянского народа, но и всего российского народа», - сказал Лебедев.

Сегодня звучат мнения о том, что произошедшая трагедия повлияла на армяно-российские отношения. В связи с этим Олег Лебедев сказал: «Это чудовищное преступление, к сожалению, может стать тем камнем преткновения, о котором мы сказали, но я уверен, что этого не будет».

Что касается дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы, то Лебедев сообщил, что когда они вернутся, то выступят в Госдуме с инициативой о том, чтобы отныне на базе служили лишь военнослужащие-контрактники, прошедшие специальную подготовку.

Ожидается, что сегодня российские депутаты встретятся с родственниками убитой семьи Аветисян, а также посетят 102-ю военную базу.

Отметим, что в состав российской парламентской делегации входят депутат от «Единой России», член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, член комитета по делам СНГ Ирина Роднина, первый зампредседателя того же комитета Олег Лебедев и советник председателя Госдумы Михаил Кротов.

12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетняя девочка. Выживший шестимесячный Сережа Аветисян с ножевым ранением в тяжелом состоянии был госпитализирован, но спасти его не удалось, он скончался 19 января. В этом преступлении обвиняется военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, который вскоре после массового убийства был задержан близ турецкой границы и в настоящее время находится под арестом на территории военной базы. Он уже сознался в содеянном.

Радио Азатутюн

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG