Accessibility links

Германия поможет Азербайджану


По словам Меркель, они с президентом Азербайджана пришли к единому мнению, что конфликт должен быть разрешен мирным путем

По словам Меркель, они с президентом Азербайджана пришли к единому мнению, что конфликт должен быть разрешен мирным путем

ПРАГА---Германия хочет принять участие в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на совместной пресс-конференции в Берлине. По словам Меркель, они с президентом Азербайджана пришли к единому мнению, что конфликт должен быть разрешен мирным путем. Означает ли это, что теперь решение затянувшегося конфликта будет активизировано? На этот вопрос мы попросили ответить азербайджанского аналитика Расима Мусабекова.

Расим Мусабеков: Германия никогда не отстранялась полностью от этой проблемы, а я хочу напомнить, что Германия является членом Минской группы. Последние 15 лет весь процесс урегулирования передоверен сопредседателям Минской группы, среди которых Франция, США и Россия. Я хочу напомнить, что в свое время, когда должны были определиться два сопредседателя, одним из которых была Россия, Азербайджан настаивал на кандидатуре Германии, но тогда Армения настояла на кандидатуре Франции, и в качестве компромисса договорились, что будут Франция, Россия и Соединенные Штаты как третий сопредседатель. Тем не менее Германия если не прямо, то, во всяком случае, косвенно проявляла интерес к процессу карабахского урегулирования и занимала определенную позицию. Я хочу сказать, что из европейских государств у Германии самая принципиальная позиция. Недавно приезжал в регион министр иностранных дел Германии, и перед этим был запрос со стороны депутатов германского парламента в МИД. Была озвучена официальная позиция германского правительства, которая заключается в том, что Нагорный Карабах является частью территории Азербайджана, и что она сегодня оккупирована армянскими вооруженными силами. В общем, это принципиальная позиция. Я думаю, что на фоне тех событий, которые развернулись в Украине, это побуждает европейские державы и в первую очередь самую крупную и сильную среди них – Германию проявлять больше внимания, в том числе урегулированию и этого конфликта.

Амина Умарова: Какие важные события, на ваш взгляд, произошли на прошедшей неделе в Азербайджане?

Расим Мусабеков: Если считать визит президента Азербайджана в Германию, а затем в Давос, то это самое, наверное, важное событие. Отмечалось 25-летие вторжения советских войск в Баку, когда в т.н. кровавый январь здесь было убито почти 150 человек и 700 человек было ранено и был фактически установлен оккупационный режим.

Амина Умарова: Как вы думаете, насколько успешными были встречи Ильхама Алиева с другими лидерами в Давосе?

Расим Мусабеков: Традиционно каждый год он посещает Давос, и я думаю, что для достаточно хорошо развивающегося Азербайджана есть вполне высокая инвестиционная привлекательность. Одновременно Азербайджан реализует крупные проекты, которые имеют европейское значение, – это и газовый проект TANAP, который пройдет через всю территорию Турции и потом будет продолжен проектом ТАР, благодаря которому азербайджанский газ через Грецию будет доставляться в Италию. Азербайджан также завершает строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которое с учетом того, что уже через Босфор проведен железнодорожный тоннель с использованием паромной переправы Баку-Туркменбаши, фактически открывает железнодорожный маршрут из Европы до Китая, – в общем, Азербайджан свой сегмент этого проекта успешно завершил. Продолжают проводиться оптико-волокнистые линии через Азербайджан, которые тоже будут иметь достаточно масштабное значение. И это все делается Азербайджаном, в том числе уже не просто предоставлением своей территории, но и с участием собственных финансовых ресурсов, а они у Азербайджана по масштабам малого государства весьма значительные.

Амина Умарова: Является ли Азербайджан до сих пор привлекательной страной для иностранных инвесторов на фоне стремительно снижающихся цен на нефть?

Расим Мусабеков: Это все же конъюнктурные изменения – сегодня они снижаются, а завтра могут точно так же стремительно повышаться, и мы этот тренд в 2008 году наблюдали, когда цена на нефть упала чуть ли не до 30 долларов, а через год восстановилась и опять поднялась на уровень 80-100 долларов. Я думаю, что инвестиционные проекты все же на такую кратковременную конъюнктуру пока не реагируют, и те проекты, которые были запланированы, будут реализованы. Имеется в виду Шах-Дениз, по которому решения инвесторами приняты, и я думаю, что это газовое месторождение, его вторая фаза, будет разрабатываться, и те трубопроводы, которые прокладывают для доставки этого газа, Азербайджан, во всяком случае, транскавказскую часть уже достраивает, а дальше будет реализован маршрут через Турцию в Италию. Я думаю, что и по этим проектам никаких изменений не будет, тем более что они пользуются поддержкой Европейского союза, в отличие от проектов, которые станет продвигать, например, Россия. Поэтому с точки зрения реализации этих проектов проблем нет, а во время визита в Германию Ангела Меркель заявила о том, что Германия, которая не участвует в наших нефтяных проектах, т.к. у нее нет таких крупных компаний, имеющих опыт работы на морских глубинах, тем не менее заинтересована и готова активно сотрудничать с Азербайджаном в решении другой нашей приоритетной задачи – избавиться от нефтяной зависимости и развивать ненефтяной сектор нашей экономики, и в этом Германия, конечно, является для Азербайджана очень важным партнером. Для Азербайджана сегодня партнерство важно даже не только с точки зрения инвестиций, но и менеджмента, наличия современных технологий, и все это, конечно, в Германии есть с избытком.

XS
SM
MD
LG