Accessibility links

С инвестиционным бумом придется подождать


Темой сегодняшних переговоров стало развитие экономических связей между Грузией и Литвой

Темой сегодняшних переговоров стало развитие экономических связей между Грузией и Литвой

В рамках визита делегации Литвы в Грузию сегодня состоялась встреча между премьером Литвы Альгирдасом Буткявичюсом и главой правительства Грузии Ираклием Гарибашвили. Темой сегодняшних переговоров стало развитие экономических связей между Грузией и Литвой. По мнению экспертов, укрепление контактов со странами Балтии поможет найти новые рынки сбыта грузинской продукции и привлечь потенциальных инвесторов.

«Компании Литвы готовы вести бизнес в Грузии», – заявил на совместной с грузинским коллегой пресс-конференции премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.

«Сегодня мы даем новый импульс бизнес-отношениям. Завтра мы подпишем соответствующий меморандум. Межправительственная комиссия, которую мы создали сегодня, поможет наладить новые экономические отношения. Со мной приехала большая делегация литовских бизнесменов. Наши компании готовы вести совместный бизнес в Грузии с вашими компаниями», – заявил Буткявичус.

После пресс-конференции с подробностями встречи журналистов ознакомил министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили:

«Литва является важнейшим партнером на пути евроинтеграции Грузии. На сегодняшней расширенной встрече мы рассмотрели несколько конкретных экономических проектов в сфере энергетики, сельского хозяйства и транспорта. В прошлом году товарооборот между странами вырос на 31%, также на 90% вырос приток туристов из Литвы в Грузию. Мы считаем, что Литва со временем станет важнейшим экономическим партнером Грузии», – заявил Георгий Квирикашвили.

За прошедшие 20 дней это уже третья встреча, которую премьер Грузии проводит с высшим руководством стран Балтии. Эксперты полагают, что кроме поддержки перед рижским саммитом «Восточного партнерства» власти преследуют и другую цель – Грузия остро нуждается в иностранных инвестициях. Это подтверждается и данными статистики: уже третий год подряд инвестиции в экономику страны находятся на отметке, приближенной к миллиарду долларов (2012-й – 911 миллионов долларов, 2013-й – 942 миллиона, за три квартала 2014-го – 923 миллиона).

По словам эксперта в вопросах экономики Демура Гиорхелидзе, нужно как минимум два миллиарда долларов иностранных инвестиций, чтобы обозначить устойчивый рост экономики, что, в свою очередь, приведет к росту занятности и улучшению благосостояния населения. Однако экономическая политика правительства «Грузинской мечты» не позволяет надеяться на улучшение экономической ситуации и в 2015 году:

«Сейчас экономика Грузии находится в такой ситуации, когда правительству требуется приложить максимум усилий, чтобы заинтересовать инвесторов. Я знаю нескольких представителей крупного бизнеса, готовых вложить средства в экономику Грузии. Но им нужны твердые гарантии в защите прав собственности, общих правил игры для бизнеса и минимального количества бюрократических процедур. Несмотря на неоднократные заверения правительства, ничего этого нет, а значит, бизнес сюда не пойдет. Я знаком с одним французским бизнесменом, который вложил деньги в крупный проект, а впоследствии свернул свою деятельность», – говорит Демур Гиорхелидзе.

Экономический аналитик Леван Каландадзе приветствует намерения правительства по привлечению инвесторов, однако говорит, что на практике все получается несколько иначе:

«Правительство должно проявить гиперактивность, чтобы привлечь инвесторов. Этого не наблюдается. Бизнесмен, готовый вложить в нашу экономику 250 миллионов долларов, не должен днями сидеть в приемной министра, ожидая аудиенции. Инвесторы в буквальном смысле бегают из одного ведомства в другое, пытаясь найти ответственное лицо, готовое рассмотреть детали инвестиционного проекта. Это одинаково парадоксально и смешно: правительство, которое ежедневно говорит о готовности стать гарантом инвестиций, так и не стало государственным институтом, готовым брать на себя ответственность. Пока не будут искоренены перечисленные проблемы, инвестиционный бум ждать не стоит», – убежден Леван Каландадзе.

В целом, по мнению экспертов, без удвоения инвестиций невозможен экономический рост, а значит, тускнеют и надежды на скорейшую интеграцию страны в Евросоюз. Бедному, как известно, не место в клубе успешных людей.

XS
SM
MD
LG