Accessibility links

От охранника до министра


Кандидатура Вахтанга Гомелаури на пост министра внутренних дел рассматривалась и в 2013 году, когда эту должность покинул Ираклий Гарибашвили

Кандидатура Вахтанга Гомелаури на пост министра внутренних дел рассматривалась и в 2013 году, когда эту должность покинул Ираклий Гарибашвили

Сегодня стало известно имя нового министра внутренних дел Грузии. Это кресло занял 39-летний Вахтанг Гомелаури. Должность главы правоохранительного ведомства стала вакантной два дня назад, когда свой пост покинул Александр Чикаидзе. Экс-министр ушел в отставку после того, как в его адрес посыпались обвинения в связи с так называемым делом семьи Вазагашвили.

Министерство внутренних дел Грузии возглавил профессиональный охранник со стажем. В Специальную службу государственной охраны Вахтанг Гомелаури пришел в начале девяностых и уже в девятнадцатилетнем возрасте занял одну из руководящих должностей в ведомстве. Непосредственно в МВД Гомелаури работал недолго и поэтапно: в 2013-м был назначен заместителем министра, затем стал первым заместителем. Представляя его сегодня журналистам, глава правительства Ираклий Гарибашвили отметил, что Гомелаури – отличная кандидатура для ответственного министерского поста.

«Господин Вахтанг отличается своим профессионализмом, своей порядочностью, неподкупностью и преданностью стране и делу», – перечислил все положительные качества нового министра Ираклий Гарибашвили. Но, судя по всему, среди заслуг Вахтанга Гомелаури имеет место еще и преданность личная. В Грузии он известен прежде всего тем, что несколько лет руководил службой охраны основателя правящей коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Именно потому его назначение на должность министра внутренних дел уже вызвало критику из оппозиционных рядов. Депутат от «Единого национального движения» Георгий Габашвили считает, что Гомелаури лишь пополнил когорту так называемых приближенных министров.

«Своего личного секретаря он (Бидзина Иванишвили) сделал премьер-министром, семейного доктора – министром здравоохранения, теперь же его личный охранник будет министром внутренних дел», – сказал Габашвили.

В правящей коалиции близость нового министра к основателю «Грузинской мечты» не отрицают. По мнению лидера парламентского большинства Давида Саганелидзе, это нельзя считать чем-то зазорным.

«Кто-то считает, что это его (Вахтанга Гомелаури) минус, я же, наоборот, уверен, что это его плюс. То, что он работал с господином Бидзиной, указывает на его опыт, достоинство и честность», – заявил Саганелидзе.

Представители правящей силы признают и то, что новому министру будет непросто, так как он возглавил ведомство не в самый лучший период. Кроме борьбы с криминалом и проведения реформ Гомелаури придется расхлебывать скандал, который привел к отставке его предшественника Александра Чикаидзе. Речь идет о так называемом деле семьи Вазагашвили. Напомню: несколько дней назад бизнесмен и общественный деятель Юрий Вазагашвили погиб при взрыве бомбы на могиле собственного сына, которого, в свою очередь, в 2006 году при попытке задержания убили полицейские. Незадолго до своей гибели Вазагашвили-старший обвинил руководство МВД и, в частности, Чикаидзе в том, что они покрывают убийц его сына, которые до сих пор работают в правоохранительных структурах. После взрыва на кладбище обвинения со стороны близких погибшего зазвучали уже не только в адрес силовиков, но и всего руководства страны и даже в адрес Иванишвили. Чтобы несколько разрядить ситуацию, уйти пришлось Чикаидзе.

Однако аналогичные обвинения вскоре могут посыпаться и на Гомелаури. Адвокат семьи Вазагашвили Ирма Чкадуа рассказала сегодня «Эху Кавказа», что уже появились первые тревожные сигналы, указывающие на то, что «дело семьи Вазагашвили» вновь может отправиться на полку.

«То ли вчера, то ли позавчера, точно не помню, в одном из заявлений Гомелаури по «делу семьи Вазагашвили» было сказано, что в деле принимали участие около 65 полицейских и уволить всех невозможно. Это значит, что если представитель правоохранительных органов нарушил закон, то его не нужно наказывать? Не знаю, может быть, я неправильно поняла, на что я надеюсь, но посыл был таким. Но, как бы то ни было, я не стану пока оценивать назначение нового министра ни отрицательно, ни положительно. Посмотрим, что он сможет сделать», – заключила Чкадуа.

Сам Гомелаури сегодня пообещал, что постарается оправдать все ожидания общества. Кто займет вакантную должность первого заместителя, пока неизвестно. Стоит отметить, что кандидатура Гомелаури на пост министра внутренних дел рассматривалась и в 2013 году, когда эту должность покинул Ираклий Гарибашвили.

XS
SM
MD
LG