Accessibility links

В последние дни одной из самых горячих тем обсуждения в политизированной части абхазского общества было появившееся в пятницу 23 января письмо АРСМИРА (Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия) генпрокурору республики.

В нем содержится требование к правоохранительным органам страны выявить и наказать людей, которые в социальной сети Фейсбук и на некоторых сайтах занимаются травлей известных в Абхазии людей. Говорится, что авторы постов и публикаций, анонимные пользователи, используя оскорбления и нецензурную брань, фальсифицируют информацию, фабрикуют фотоматериалы, нанося тем самым оскорбления гражданам нашей страны. Последние выпады анонимных пользователей соцсетей против журналистов, известной художницы, членов правительства, главы государства выходят за рамки допустимого. Кроме того, оскорбления, прозвучавшие в последнем заявлении политической партии «Амцахара» в адрес премьер-министра страны, во многом стали возможными из-за отсутствия реагирования со стороны правоохранительных органов. АРСМИРА напоминает, что Конституция нашей страны гарантирует «право на свободу частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства…»

Поскольку на этом сайте в обсуждении новостей участвует под никами много сторонников третьего президента Абхазии Александра Анкваба и оппонентов нынешней власти, именно они разместили первые комментарии, которые были весьма критическими по отношению к обращению АРСМИРА, даже саркастическими. Во-первых, некоторые почему-то (распространенная в жизни реакция) восприняли его как камень в свой огород, во-вторых, увидели в нем посягательство на свободу слова, которую раньше так защищали «арсмировцы», в-третьих, начали рассуждать: а разве мало было оскорблений в адрес представителей предыдущей властной команды, против чего АРСМИРА в свое время почему-то не протестовала…

Читая все эти комментарии, я с чем-то даже соглашался. Действительно, так устроен человек (во всяком случае, многие люди), что в чужом глазу видит соринку, а в своем бревна не замечает. А еще он зачастую воспринимает и впрямь нечто оскорбительное как «резкую, но справедливую критику» – если направление его мыслей в принципе совпадает с мыслями автора, и, наоборот, выходит из себя, услышав вполне корректные суждения, не совпадающие с его собственными оценками.

В данном случае подобные мысли в связи с обращением АРСМИРА вполне могли прийти в голову, поскольку в нем не приведены конкретные примеры «травли и оскорбительных высказываний». Но… давным-давно известно, как сложно протестовать против подобных вещей, ибо, называя имена конкретных людей и пересказывая содержание выпадов против них, невольно становишься «разносчиком» той самой мерзкой информации, против которой протестуешь. Или, иными словами, начинаешь лить воду на мельницу тех самых анонимов-провокаторов.

Лишь созвонившись с несколькими друзьями, выяснил для себя подоплеку происходящего. Надо сказать, что я не большой «ходок» в Фейсбук, ибо солидарен с одной знакомой писательницей, которая любит говорить по разным поводам: «Почему я должна тратить на это свою единственную жизнь?» Под «этим» она подразумевает, в частности, и многие тексты в Фейсбуке, напоминающие ей помойку. А сколько в соцсетях и на некоторых сайтах действительно можно встретить «бессмысленных и беспощадных» безумно длинных полемических диалогов, анонимные и неанонимные авторы которых демонстрируют и невежество свое, и хамство, и просто тупость. Так вот, от друзей узнал, что в последнее время некоторые анонимы в своих группах в Фейсбуке начали доставать политических «неприятелей», публикуя, например, какие-то фотомонтажи с намеком на то, что якобы те мужчина и женщина совместно посещали сауну… Когда комментаторы на форуме «Абхаз-авто» узнали, как и я, о чем шла речь в обращении в Генпрокуратуру, содержание их комментов существенно изменилось.

Кстати, не спорю, что и те, кто критиковал предыдущую власть, нередко переходили «красную черту». Что делать, ни одна «армия» в мире не состоит только из рыцарей без страха и упрека, в любой встречаются свои пакостники.

Теперь по поводу заявления «Амцахара». То, что политическая оппозиция время от времени выступает с критикой властей, – это не только ее право, но, я бы сказал, и святая обязанность. Ибо любую власть есть за что критиковать. Взять, например, тот поистине ляпсус, который произошел на прошлой неделе с «пропавшими» из сухумского морга тремя трупами бандитов из Гальского района, которые убили в перестрелке офицера Антитеррористического центра Абхазии и российского пограничника. Как ни крути, но по меньшей мере налицо несогласованность действий властных структур, в результате чего Генпрокуратуре пришлось в среду опровергать информацию, которую ее сотрудники распространяли во вторник. То же самое – и ГИА «Апсныпресс».

Многие критические рассуждения в адрес власти в заявлении «Амцахара» от 21 января были бы неизбежны при любой властной команде; мне пришло в голову, что их можно было писать и заранее, несколько месяцев назад, ввиду этой самой неизбежности. Вот тут бы авторам заявления и остановиться вовремя, как они сделали это в предыдущем, гораздо более выдержанном заявлении – в конце прошлого года. Но тут захотелось блеснуть «стилем», показать умение писать хлестко.

Вот скажем, «наезд» на премьер-министра: «Премьер-министр Абхазии, в выдающихся способностях которого убеждали общество, оказался «киндер-сюрпризом». На пресс-конференции господин Б. Бутба заявил о том, что в связи с отсутствием собственных возможностей для реконструкции Сухумского аэропорта «найдены» соответствующие компании в России и «с ними заключены договоры». Мы спрашиваем, где обещанная прозрачность власти? Какие это фирмы, как называются? Почему не был объявлен тендер? Б. Бутба уже успел пообещать поставки абхазской воды половине стран нашей планеты».

Откуда взялось это «киндер-сюрприз»? Единственное, что я смог вспомнить, это то, что так критики язвили в 1998 году по поводу неожиданно назначенного Ельциным премьер-министром России неизвестного доселе широкой общественности 35-летнего Сергея Кириенко, кстати, уроженца Сухума. Но Беслану Бутба сейчас на двадцать лет больше и за его плечами немало лет политической борьбы и государственной деятельности. Название фирмы, с которой заключен договор о ее участии в реконструкции аэропорта, сообщалось прошлой осенью многими СМИ, писавшими о встрече ее руководства с премьером Абхазии, но сочинявший заявление, очевидно, «писатель, а не читатель». Если же он может сообщить фамилии абхазских инвесторов, готовых «вложиться» в эту реконструкцию, то в правительстве, думаю, с благодарностью восприняли бы эту информацию. Но думаю, что он просто блефовал, не очень задумываясь над сказанным. Две страны, с деловыми кругами которых ведутся переговоры о поставках туда питьевой воды, совершенно «бесплатно» многими тоннами выливающейся сейчас в море из Кодора, Бзыби и других абхазских рек, – это никак не половина стран мира. Но чего не сказанешь, когда так хочется показать, какой ты «мастер слова»!

Республиканская общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов «Аруаа» распространила заявление, в котором осуждается терминология, неприемлемая «в диалоге между взрослыми и адекватными людьми», но использованная в тексте заявления политсовета политической партии «Амцахара». «Высший совет «Аруаа», говорится в нем, осуждает подобный тон ведения внутриполитического диалога и заявляет, что такие эскапады не способствуют объединению народа. Вызывает озабоченность, что руководство политической партии использует неприемлемые оскорбительные высказывания. Безусловно, говорится в этом заявлении, мы также видим, что в нынешней Абхазии имеются проблемы, в том числе и озвученные в заявлении ПП «Амцахара». Высший совет «Аруаа», со своей стороны, принимает все возможные усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему: «В будущем мы готовы сотрудничать с ПП «Амцахара» для решения возникающих проблем, но с условием, чтобы наши коллеги из ПП «Амцахара» предоставляли конструктивные предложения, а не неоправданно эмоциональные высказывания».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG