Accessibility links

Реформирование Министерства внутренних дел Грузии станет своеобразным экзаменом для нового главы этого ведомства. На повестке дня стоит вопрос отделения служб безопасности от МВД, сказал в интервью газете «Резонанси» председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе, и позиция министра в этом вопросе очень важна. От того, как пройдет этот процесс, зависит отношение общественности и политических кругов в будущем к Вахтангу Гомелаури:

«Реформа – дело непростое. Необходимо подготовить законодательную базу, а после принятия закона осуществить соответствующие изменения. Кроме того, важен сам процесс развития Министерства внутренних дел: останется ли это ведомство полицейским или шаг за шагом будет перевоплощаться в гражданское министерство, одной из функций которого будет и обеспечение общественного порядка. То есть полицейские функции у него все же останутся. Во время таких реформ очень важна сама позиция министра. Я очень надеюсь, что мы добьемся в этой сфере успеха», – сказал Вахтанг Хмаладзе.

Как оказалось, респонденту издания личность Вахтанга Гомелаури незнакома, как и то, благодаря каким конкретным качествам он был выбран министром внутренних дел.

О проблемах, которые создаст столице проект «Панорама Тбилиси», пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge. Среди противников осуществления этого проекта на сололакском холме – неправительственная организация «Зеленая альтернатива», которая утверждает, что это строительство нарушит экологический баланс района. Это не учтено в документе по оценке воздействия на окружающую среду, подготовленного скандально известной компанией «Гамма консалтинг», утверждает руководитель НПО «Зеленая альтернатива» Манана Кочладзе:

«ООО «Гамма консалтинг» в свое время оценивала воздействие на окружающую среду и таких неудачных бизнес-проектов, как Бахви ГЭС и Дарьял ГЭС. Именно тот факт, что в документах не были учтены все риски, и стал причиной провала этих проектов. Поэтому меня удивил выбор авторов документа».

Между тем, согласно нормативному правовому акту, регулирующему градостроительные работы, гостиницы не попадают под категорию объектов с высоким риском пагубного воздействия на окружающую среду, пишет ambebi.ge. Однако под вопросом остается, кто, когда и почему принял такой закон, говорит Манана Кочладзе. Очевидным остается тот факт, что с началом строительства объекта и введением его в эксплуатацию значительно увеличится транспортный поток в районе Старого Тбилиси. Это, в свою очередь, нанесет большой урон и без того тяжелой экологической ситуации, сетует эколог.

Городское собрание Тбилиси планирует превратить столичные кладбища в лесопарки, пишет газета «Алия». Соответствующую инициативу в столичное сакребуло планирует внести в ближайшем будущем председатель комиссии по юридическим вопросам Тедо Кобахидзе. Таким образом в сакребуло планируют бороться с двумя проблемами: часто на заброшенные могилы граждане выбрасывают мусор, превращая эти места в свалку, кроме того могилы, которые долгие годы остаются без внимания, также часто незаконно используют для новых захоронений, говорит Кобахидзе:

«Некоторые граждане абсолютно незаконно хоронили родных и близких на могилах, за которыми долгие годы не ухаживали хозяева. Впоследствии родственники похороненных зачастую сталкивались с ситуацией, когда на могилах своих предков они встречали совершенно чужие имена. Ведь существовали отличившиеся люди, в том числе и общественные деятели, заслуживающие уважения, у которых не осталось потомков, и поэтому за их могилами ухаживать некому. Эта проблема должна быть решена. Мы поставим вопрос о создании временной комиссии, которая изучит этот вопрос и решит, как с этим бороться».

Между тем Кобахидзе объяснил, что, скорее всего, в Тбилиси последуют примеру множества западных стран. На территориях кладбищ будет установлено внешнее освещение, посажены деревья, декоративные растения и цветы. Это, по мнению Кобахидзе, будет способствовать решению перечисленных выше проблем.

XS
SM
MD
LG