Accessibility links

«Кодорский мятежник» выходит на свободу


Когда стало известно, что сторонам защиты и обвинения удалось договориться о процессуальном соглашении, многие посчитали, что прокуратура добилась своего: ведь подобного рода соглашения в большинстве случаев предусматривают признание обвиняемым вины. Но, судя по всему, «победа» в этой тяжбе остается за Квициани

Когда стало известно, что сторонам защиты и обвинения удалось договориться о процессуальном соглашении, многие посчитали, что прокуратура добилась своего: ведь подобного рода соглашения в большинстве случаев предусматривают признание обвиняемым вины. Но, судя по всему, «победа» в этой тяжбе остается за Квициани

Экс-уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, он же так называемый кодорский мятежник, отбывающий наказание за подготовку к мятежу, может оказаться на свободе. Адвокатам бывшего полевого командира удалось договориться с прокуратурой о процессуальном соглашении.

Эмзар Квициани должен был провести в тюрьме 12 лет, именно к такому сроку его приговорил грузинский суд в ноябре прошлого года. Бывшего чиновника признали виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации бунта с целью насильственной смены власти, хотя сам Квициани своей вины так и не признал.

Потому, когда стало известно о том, что сторонам защиты и обвинения удалось договориться о процессуальном соглашении и что на свободе он может оказаться уже завтра, многие в Грузии посчитали, что прокуратура добилась-таки своего, ведь подобного рода соглашения в большинстве случаев предусматривают признание обвиняемым своей вины. Но, судя по всему, «победа» в этой тяжбе остается за Квициани. Его адвокат Александр Кобаидзе рассказал «Эху Кавказа» о том, что заключенный своей вины не признал, и объяснил схему процессуального соглашения:

«Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, а конкретно статья 209, гласит, что процессуальное соглашение может быть соглашением по вине или по наказанию. Мы заключили соглашение по наказанию, то есть при такой сделке обвиняемый может не признавать вины. В качестве наказания в рамках процессуального соглашения мы договорились об одиннадцати месяцах – именно столько времени Эмзар Квициани сидит в тюрьме. Одиннадцать месяцев исполняется завтра, завтра же он покинет тюрьму и вернется к нормальной жизни», – пояснил адвокат.

При этом сторона защиты не скрывает, что договориться о соглашении удалось лишь несколько дней назад, после того как от дела был отстранен прокурор Тенгиз Харебава. Сменивший его Тенгиз Чипашвили почти сразу дал согласие на заключение процессуальной сделки. Почему был отстранен Харебава – неизвестно, в прокуратуре комментариев не делают. Не объясняет сторона защиты и то, почему двенадцатилетний срок был фактически заменен одиннадцатимесячным.

Между тем на факт заключения соглашения между адвокатами и обвинителями отозвался сегодня и Народный защитник Уча Нануашвили, который следил за делом Квициани:

«Мы говорили, что в деле были определенные нарушения. Но то, что это соглашение удалось заключить, мы только приветствуем. Я не вижу никаких несоответствий законам».

Между тем оппоненты власти полагают, что решение об освобождении Квициани было принято на самом высоком уровне. Бывший полевой командир (Квициани во время вооруженного конфликта в Абхазии командовал боевым отрядом «Монадире» – «Охотник», воевавшим на стороне официального Тбилиси) и экс-уполномоченный президента в Кодорском ущелье Эмзар Квициани был объявлен в розыск в 2006 году. Он покинул Грузию после того, как власти обвинили его в подготовке мятежа и организовали силовую спецоперацию по его задержанию. Отряд Квициани был разбит, но ему самому удалось скрыться в России, откуда он и был депортирован в прошлом году в Грузию. На родине его арест восприняли неоднозначно, так как многие считают, что за уголовным преследованием «кодорского мятежника» на самом деле скрываются политические мотивы (так, близкие Квициани сообщали, что власти преследуют его из-за того, что во время «революции роз» он не поддержал Михаила Саакашвили). За Квициани поручились некоторые депутаты от правящей «Грузинской мечты», а его родные и близкие устроили несколько акций протеста. Его арест называли даже «позором» нынешнего руководства страны.

Однако в оппозиционном «Едином национальном движении» «позором» считают освобождение Квициани. Депутат от ЕНД Георгий Канделаки назвал это решение «очередной самолюстрацией власти».

«Он (Квициани) жил и действовал под прикрытием российских спецслужб. Во время войны с Россией он отсиживался в Москве. Он посещал оккупированную Абхазию. Любые соглашения или договоренности с этим человеком указывают на то, что в Грузии сегодня правит антигосударственная и антигрузинская власть», – заявил Канделаки, призвав прокуратуру отказаться от процессуального соглашения.

Тем не менее адвокаты заключенного уверены, что уже завтра Эмзар Квициани выйдет на свободу, а возможность пересмотра прокуратурой своего решения о соглашении сторона защиты называет хоть и гипотетически допустимой, но маловероятной.

XS
SM
MD
LG