Accessibility links

Доступ к информации изменится кардинально


Партнером АРСМИРА по внесению поправок в закон «О праве на доступ к информации» является чешская неправительственная организация «Несехнути», которая помогала ассоциации в стратегическом планировании и проведении общественной кампании при реализации этого проекта

Партнером АРСМИРА по внесению поправок в закон «О праве на доступ к информации» является чешская неправительственная организация «Несехнути», которая помогала ассоциации в стратегическом планировании и проведении общественной кампании при реализации этого проекта

Ассоциация работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) инициировала внесение изменений в закон «О праве на доступ к информации». Сегодня профильный комитет парламента проинформировал журналистов о продвижении законопроекта и заключении правового отдела.

АРСМИРА выступила инициатором внесения изменений в существующий закон «О праве на доступ к информации», так как, по мнению независимых журналистов, в нем содержатся нормы, осложняющие получение информации, а практика, с которой они сталкиваются, требует коррекции закона и уточнения отдельных его положений и статей.

Работа над законом ведется уже больше года. Поправки неоднократно обсуждались с участием журналистов, юристов, представителей общественных организаций. АРСМИРА подготовила поправки и предложила их депутатам парламента. Активно включились в работу над законом председатель комитета по образованию и культуре Ахра Бжания и член комитета Левон Галустян. Законопроект уже принят в первом чтении. Левон Галустян сообщил журналистам, что комитет планирует вынести его на ближайшее заседание парламента и будет рекомендовать принять во втором и окончательном чтении.

Президент через своего представителя озвучит свою позицию в парламенте. Генеральная прокуратура дала заключение, и претензий к закону у нее нет. Осталось получить заключение Министерства финансов, так как принятие поправок повлечет за собой внесение изменений в бюджет. В существующей редакции закона прописана плата за предоставление информации. Журналисты считают эту норму нонсенсом, и депутаты с ними согласны. После внесения поправок плата будет отменена. Новый закон усилит ответственность за отказ в предоставлении информации и несоблюдение сроков. Если раньше запрашивать информацию могли только физические лица, то теперь это право распространится и на юридические лица.

Есть еще один важный момент для общества. Левон Галустян сказал об этом так:

«То, о чем много говорили в нашем обществе, наконец-то, станет нормой. Такие понятия, как обязательный сайт для каждого госучреждения – это тоже соответствующие затраты, и каждое министерство и ведомство должно будет запланировать эту работу. В этом смысле закон очень прогрессивный. Наконец мы дождались момента, когда можем сказать, что у каждого ведомства будет свой сайт, и они обязаны там публиковать текущую информацию о своей работе, о своей деятельности. Более того, они обязаны будут публиковать проекты решений, которые они предполагают принять, и все свои закупки, все свои тендеры и конкурсы».

Старший референт правового отдела парламента Алиса Ардзинба сообщила, что никаких серьезных претензий к сути вносимых изменений нет. Некоторые определения надо конкретизировать. В частности, это касается таких понятий, как «общественный интерес» и «гостайна» – их надо более четко разграничить.

Председатель комитета Ахра Бжания дал такую характеристику вносимым в закон поправкам:

«Это не просто косметические поправки. Они очень серьезно усиливают закон, просто радикальным образом, на очень хорошем современном уровне. Очень хорошо, что акцент сделан не только на государственные органы, но и на муниципальные, то есть это везде добавляется. Очень хорошо, что определено понятие информации, даны четкие характеристики, в том числе прописана ответственность, о которой вы говорили. Но и самое важное – это открытость, доступность через обязательные публикации в сети. Это не просто на уровне «я хочу или я не хочу», не украшательство какого-то министерства, эти сайты у них, как елочные игрушки. Нет, это будет инструмент, через который их можно будет контролировать».

Завершая встречу, Левон Галустян поблагодарил журналистов за активность и настойчивость в работе над законом. Если бы так же вели себя юристы, экономисты, агрономы и представители других специальностей, сказал он, то ситуация в стране могла быть качественно иной.

Партнером АРСМИРА по внесению поправок в закон «О праве на доступ к информации» является чешская неправительственная организация «Несехнути», которая помогала ассоциации в стратегическом планировании и проведении общественной кампании при реализации этого проекта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG