Accessibility links

Президент был занят


По словам Самрата Габарати, встреча готовилась еще с воскресенья и президент был заранее о ней предупрежден

По словам Самрата Габарати, встреча готовилась еще с воскресенья и президент был заранее о ней предупрежден

Члены Координационного совета политических партий и общественных объединений, созданного в Цхинвале два дня назад для защиты основ Конституции Южной Осетии, предприняли попытку увидеться с президентом республики. Однако встреча с Леонидом Тибиловым, с которым они хотели обсудить проект договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией, не состоялась.

Вчера приблизительно в час дня я попыталась пообщаться с представителями Координационного совета, часть из которых застала в офисе «Народной партии». Однако на контакт никто из присутствующих так и не пошел. Журналистская интуиция настойчиво подсказывала мне, что обычно говорливые партийцы и члены общественных организаций о чем-то явно умалчивают. Ближе к вечеру в социальных сетях появилась информация о том, что 50 человек, представляющих Координационный совет, попытались встретиться с Леонидом Тибиловым. Один из них – Сармат Габарати (партия «Новая Осетия») сегодня рассказал мне о подробностях этого визита. При этом он подчеркнул, что представляет активную часть югоосетинского общества, которую волнуют вопросы подписания договора с Россией и защита основ Конституции своего государства:

«Есть у нас опасения, что Конституция может быть под угрозой, ввиду того, что уже последний вариант протокола был опубликован, где за подписью президента было, что они принимают к рассмотрению вариант, который был прислан из Москвы, как мы понимаем. И даже факт принятия такого варианта с антиконституционными положениями нас обеспокоил. Поэтому мы решили собраться и обратиться напрямую к гаранту Конституции – президенту: что вот мы, граждане, обеспокоены этим вопросом и выражаем ему поддержку в отстаивании нашей Конституции. Мы предполагаем, что может идти давление на него. Но чтобы он понял, что в этом вопросе общество с ним».

Во время общения с Габарати выяснилось, что встреча готовилась еще с воскресенья и президент был заранее о ней предупрежден. В назначенное время к представителям Координационного совета спустился глава его охраны Мурат Гучмазов (кстати, тоже член указанного объединения) и провел их в зал заседаний на пятом этаже здания правительства. Впрочем, к ним вышел не президент Тибилов, который, как выяснилось, проводил совещание, а глава Совбеза Анатолий Плиев. По словам Габарати, Плиев попытался успокоить гостей, подчеркнув приверженность основам Конституции и заверив, что рабочая комиссия будет действовать в конституционном русле. «Нет ли у вас ощущения, что Координационным советом могут пытаться манипулировать извне?» – задала я вопрос Сармату Габарати. Вот что он ответил:

«Такого страха, что кто-то может нами манипулировать, абсолютно нет. Потому что все объединились с четко обозначенной идеей, и идея эта, я уверен, правильная. Если вдруг у кого-то есть корыстные мотивы или не совсем искреннее отношение, то это дело вторичное. Трепанацию черепа не сделаешь и в душу ко всем не залезешь. Декларирует человек приверженность правому делу, значит, он за правое дело. То есть главное, что цель правильная».

Сегодня я тщетно пыталась найти хотя бы одного югоосетинского эксперта, который смог бы трезво оценить ситуацию вокруг договора, в том числе свое отношение к созданию Координационного совета. Самым распространенным был ответ: «Я запутался в этих интригах, ничего не могу сказать, пусть говорят другие». На комментарий согласился лишь один, и тот попросил об анонимности. Мой собеседник считает, что ничего предосудительного в том, что появляются объединения, отстаивающие свои взгляды, нет. «Наивно было бы предполагать, – говорит эксперт, – что подписание договора может состояться без общественного обсуждения и даже без напрягов. Правда, дай-то Бог, чтобы это не дошло до жесткого противостояния». По его наблюдениям, молодежь в своем большинстве выступает за сохранение суверенитета государства и развитие партнерских отношений с Россией. Устремления Координационного совета он назвал «возможно, правильными и корректными», однако сделал оговорку, что не сочувствует его составу. Сомневается эксперт и в самостоятельности совета:

«Если и есть какая-то движущая сила извне, то она преследует какие-то свои личные цели. И проблема государственности Южной Осетии для нее – вторичный фактор. Я, как человек, давно уже вышедший из наивного возраста, просто уверен в том, что Координационным советом руководят невидимые пока силы».

Сармат Габарати из «Новой Осетии» сказал, что встреча президента Леонида Тибилова с членами Координационного совета состоится в ближайшем будущем. Амиран Дьяконов, представляющий объединение «Союз защитников отечества», напротив, заявил, что «никто ничего нам не обещал». И продолжил: «Совет будет делать все возможное для того, чтобы будущее соглашение между РЮО и РФ в полной мере соответствовало Конституции и безусловным интересам народа республики. А конкретные действия по защите интересов государства члены Координационного совета будут предпринимать уже после того, как появится проект, созданный в рамках работы совместной российско-югоосетинской комиссии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG