Accessibility links

Россия признана агрессором


Подбитый танк сепаратистов (предположительно, полученный ими из России). Восток Украины, октябрь 2014 года

Подбитый танк сепаратистов (предположительно, полученный ими из России). Восток Украины, октябрь 2014 года

Верховная Рада Украины на экстренном заседании 27 января признала Россию страной-агрессором и сделала первый шаг для признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республик” террористическими организациями.

За два часа работы Верховной Рады депутаты утвердили почти все решения, которые обсуждались после трагедии в Мариуполе на воскресном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Парламентарии приняли в первом чтении законопроект о введении на подконтрольных Украине территориях Донбасса военно-гражданских администраций и военной полиции. Это позволит до осенних местных выборов решить вопрос о местной власти на освобожденных территориях, где депутаты либо сбежали, либо занимают сепаратистские позиции и блокируют любые решения центральной украинской власти.

Олег Медведев

Олег Медведев

– В некоторых из этих районов есть проблемы, поскольку там разбежались местные депутаты или нет кворума в областном совете. По этой причине, согласно действующим процедурам, там невозможно утвердить бюджет административной единицы. Для этого и вводятся военно-гражданские комендатуры. Они будут созданы на контролируемых нашими военными территориях Донбасса и, по сути, у них будет вся полнота исполнительной власти, – говорит советник президента Украины Олег Медведев.

Главным решением экстренного заседания Верховной Рады стало признание России государством-агрессором. Соответствующее заявление при необходимом минимуме в 226 голосов поддержал 271 депутат. По данным украинской разведки, сейчас на оккупированной территории Донбасса находятся до 12 тысяч военных регулярной российской армии. На заседании парламентарии в первом чтении утвердили законопроект о признании "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями. По мнению руководителя центра “Третий сектор” Андрея Золотарева, принятые Радой решения вносят четкость и определенность относительно позиции официального Киева:

Вероятно, большой крест можно ставить на минских соглашениях по разрешению конфликта на востоке Украины

– Это определенность, которая позволяет предпринять дальнейшие правовые действия, в том числе и по признанию Евросоюзом “ДНР” и “ЛНР” террористическими организациями. Что теряем? Теряем в данном случае возможность продолжения диалога по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, и саммит в “нормандском формате” в Астане оказывается под большим вопросом. И, вероятно, большой крест можно ставить на минских соглашениях по разрешению конфликта на востоке Украины. Теперь, вероятно, следует ожидать ожесточения боевых действий, но, как мне кажется, итогом всего этого будет ситуация “ни мира, ни войны”, которую мы наблюдали до недавнего времени. С другой стороны, если страны ЕС признают “ДНР” и “ЛНР” террористическими организациями, это может привести к политической изоляции как России, так и “ДНР” и “ЛНР”.

Как отмечают украинские власти, после признания террористическими организациями так называемых Донецкой и Луганской “народных республик” такие же решения могут принять не только Европейский союз, но и США, Канада, Австралия, Япония и ряд других стран.

Еще до заседания Рады стало известно, что лидеры сепаратистов заявили, что не будут участвовать в минских переговорах по Донбассу, пока президент Петр Порошенко не назначит официальных представителей украинской стороны. Вместо экс-президента Леонида Кучмы представителем Киева, по мнению боевиков, должен стать кум Владимира Путина, лидер движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук.

Комментируя признание Верховной Радой России государством-агрессором, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что другого решения после трагедии в Мариуполе (там 24 января в результате обстрела восточного района города боевиками погибли 30 мирных жителей, еще около 100 получили ранения) украинский парламент принять не мог:

Вадим Карасев

Вадим Карасев

– Эта Верховная Рада избиралась в военных условиях и отражает господствующее настроение в обществе, видение обществом необъявленной войны России против Украины. По-другому парламент поступить не мог, но его реакция должна была быть двоякой и полярной: либо события в Мариуполе – повод провести некоторую ревизию взглядов на конфликт в Донбассе и начинать реальный поиск дипломатического решения конфликта, либо наоборот – усилить воинственную риторику, милитаризацию конфликта. И здесь наиболее очевидным и прогнозируемым решением Рады было объявление России государством-агрессором. Вероятно, что сейчас будет некий этап дальнейшего обострения военного конфликта для того, чтобы уже по результатам эскалации принимать последующие решения. Все будет зависеть от результатов.

Движение идет в сторону военного противостояния и военного решения конфликта в Донбассе

Выстоит Украина в военном отношении против наступления сепаратистских вооруженных сил – это одна история и одна реакция. Если нет, то тогда общественное настроение может качнуться в другую сторону, и тогда уже будет осуществлен некий поворот в сторону мирного решения конфликта. Пока ровно наоборот – движение идет в сторону военного противостояния и военного решения конфликта в Донбассе, – считает Вадим Карасев.

Верховная Рада в обращении к международному сообществу призвала усилить экономические санкции в отношении России с целью выполнения минских договоренностей, а также освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых на ее территории украинских граждан, в том числе и члена украинской делегации в ПАСЕ Надежды Савченко. В противном случае, заявили украинские депутаты, делегация России должна быть исключена из Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG