Accessibility links

Кто обуздает рост цен?


По всей видимости, президент Нацбанка ожидает именно всеобщего роста цен, так они растут как на импортированные продукты питания, так и на все группы медикаментов. Не дорожают лишь топливо и изделия хлебобулочной отрасли – из-за снижения общемировых цен

По всей видимости, президент Нацбанка ожидает именно всеобщего роста цен, так они растут как на импортированные продукты питания, так и на все группы медикаментов. Не дорожают лишь топливо и изделия хлебобулочной отрасли – из-за снижения общемировых цен

Несмотря на неоднократные заверения властей, что девальвация лари не будет иметь решающего значения в разгоне инфляции, многие виды товаров и услуг уже подорожали. Особенно это касается медикаментов, цены на которые в течение последних дней выросли на 10-15%. Прогноз экспертов неутешителен: если в ближайшее время не удастся стабилизировать курс лари, подорожание распространится на все виды товаров и услуг.

«Главная задача Нацбанка состоит в предотвращении всеобщего роста цен на фоне удешевления лари по отношению к доллару», – об этом заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе после встречи с премьером Ираклием Гарибашвили, на которой обсуждалась ситуация, связанная с девальвацией лари.

По всей видимости, президент Нацбанка ожидает именно всеобщего роста цен, так они растут как на импортированные продукты питания, так и на все группы медикаментов. Не дорожают лишь топливо и изделия хлебобулочной отрасли – из-за снижения общемировых цен.

Владелец одной из аптек, который предпочел остаться анонимным, говорит, что цены на все виды лекарств после нового года выросли на 10-15%:

«Мы покупаем медикаменты на оптовых базах. Они (лекарства) дорожают попеременно, в один день – одно, во второй – другое. Не скажу, что подорожал только импорт, на грузинские медикаменты цены тоже растут».

Между тем основатель крупной аптечной сети GPC Давид Киладзе не подтверждает факт удорожания медикаментов на этом этапе:

«Основными нашими поставщиками являются компании из Европы, соответственно, мы приобретаем товары на евро и не планируем поднимать цены. Мы стараемся как можно дольше поддерживать статус-кво, потому что нам это выгодно. Однако, если курс лари упадет ниже разумного уровня, мы будем адекватно реагировать», – заявил Давид Киладзе.

Аналогичную точку зрения высказал и один из основателей сети аптек PSP Каха Окриашвили:

«Неправда, цена на весь перечень продукции не выросла даже на 2%. Подорожали лишь отдельные группы медикаментов. Однако и это не связано с курсом (лари), а происходит потому, что некоторые поставщики пересмотрели цены в новом году», – говорит Каха Окриашвили.

Однако эти заявления позднее опроверг замминистра здравоохранения и социальной защиты Валерий Кварацхелия. По словам чиновника, удорожание медикаментов имеет место, однако процесс находится под его контролем. По словам Кварацхелия, министерство задействует весь пакет мер, чтобы защитить права потребителей:

«В определенной степени цены на лекарства растут в той категории лекарств, которые закупаются на доллар. Однако нельзя сказать, что рост цен катастрофичен. Хочу заверить население, что если случится так, что они окажутся недоступными для населения, то мы вмешаемся и примем ряд мер, предоставленных нам конституцией», – говорит чиновник.

Валерий Кварацхелия уточнил, как именно государство собирается обеспечить доступность медикаментов для широких слоев населения: либо установить верхний ценовой порог для медикаментов, либо субсидировать аптечные сети, чтобы удержать цены на прежнем уровне.

Данное заявление вызвало недоумение в среде экспертов. Как иронично заметил в социальной сети Facebook специалист в вопросах экономики Роман Гоциридзе, любопытно, что предпримут власти, если подорожает мясо и хлеб? «Наверное, Минсельхоз и тут будет субсидировать рост цен. Так мы дойдем до субсидирования коммунальных платежей и конфет. Не проще ли не допускать девальвации лари?» – логично вопрошает эксперт.

По всей видимости, этот вопрос относится к той категории, на который у властей нет адекватного ответа. Во всяком случае, по заявлению президента Нацбанка Георгия Кадагидзе, в случае дальнейшего обесценивания лари Нацбанк ужесточит монетарную политику. Однако это произойдет не ранее, чем 11 февраля. Именно в этот день должно состояться заседание комитета по монетарной политике. А до тех пор остается надеяться, что разгон инфляции не станет катастрофическим.

XS
SM
MD
LG