Accessibility links

Стабильно «частично свободна»


Количество людей, живущих в несвободных условиях, составило 2,6 миллиардов человек – это 36% мирового населения

Количество людей, живущих в несвободных условиях, составило 2,6 миллиардов человек – это 36% мирового населения

Грузия является частично свободной страной. Такую оценку дала стране неправительственная организация Freedom House. В своем ежегодном отчете организация определила состояние политических прав и гражданских свобод в 195 странах мира, включая территории, не признанные мировым сообществом.

«Отвергнутая демократия: возвращение к железному кулаку» – такое название носит доклад Freedom House в этом году. Девятый год подряд общий уровень свободы в мире снижается. Стран, определенных Freedom House как несвободные, с 2013 года стало на три больше – 51. Количество людей, живущих в несвободных условиях, составило 2,6 миллиардов человек – это 36% мирового населения. Стоит отметить, что более половины этих людей проживают в одной стране – Китае.

В то же время число свободных стран увеличилось всего на одну. Согласно исследованию Freedom House в 2014 году, их количество составило 89. Ряд государств, названных частично свободными, покинули четыре страны – теперь их 55, среди них и Грузия. Из максимальных семи баллов – наихудшей оценки – Грузия получила по три балла в аспектах политических прав и гражданских свобод. Тот факт, что Грузия стабильно занимает позицию лишь частично свободной страны, не удивляет Алеко Цкитишвили – главу Центра по правам человека. По его словам, за 2014 год в стране не произошло ничего, что могло бы изменить ее положение в списке Freedom House в лучшую сторону. Более того, Цкитишвили считает, что есть предпосылки к тому, что итоги следующего года станут еще более плачевными.

«Решения и инициативы парламента, принятые в последнее время, – будь то закон о прослушках или инициатива о расформировании института присяжных и другие процессы такого типа, дают основания думать, что в скором времени следует ожидать не улучшения, а ухудшения в вопросах демократии», – говорит Цкитишвили.

В противовес негативным процессам в 2014 году выступают антидискриминационный закон, принятый парламентом, и Национальная стратегия по правам человека, считает глава неправительственной организации «Агентство гражданского развития» Звиад Девдариани. По его словам, за прошедший год страна сделала шаги как вперед, так и назад, а по сути – осталась на месте. Впрочем, он, как и Цкитишвили, полагает, что для того, чтобы Грузия достигла заметных результатов, необходимо еще много работать:

«После 2012 года все мы признали, что наиболее ощутимые результаты были достигнуты в вопросах свободы слова. Вместе с тем мы замечали, насколько непривычно это было для определенных ведомств и политиков. Когда журналисты делали свою работу, высказывали свою позицию, некоторые воспринимали это как заказной материал или нежелание замечать достижения в тех или иных процессах. Для того чтобы улучшить положение нашей страны в списке Freedom House, необходимо провести ряд реформ, в том числе судебную, усилить демократические институты».

В исследование Freedom House вошли показатели и самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, где Абхазия имеет статус «частично свободной», а Южная Осетия – «несвободной» территории. О разнице между ними говорит председатель коалиции «За права беженцев» Зураб Бендианишвили:

«В самопровозглашенной республике Абхазия выходят несколько независимых газет, есть телевидение. В плане внутренней политики у них больше свободы – они могут высказывать замечания и быть критичными по отношению к своей власти, нежели люди, проживающие в де-факто республике Южная Осетия. В последней и населения намного меньше, и уровень свободы более ограничен», – считает Бендианишвили.

Согласно данным Freedom House, самопровозглашенная республика Южная Осетия получила семь из семи максимальных баллов по отсутствию политических прав и шесть – гражданских свобод. Показатели самопровозглашенной республики Абхазия составили, соответственно, четыре и пять баллов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG