Accessibility links

Нежелающих покидать квартиры в микрорайоне «Солнечный» будут выселять в судебном порядке. Об этом пишет информационное агентство «Рес». Это резервный фонд республики. Дома здесь временно предоставлялись семьям, потерявшим жилье во время войны. С тех пор прошло несколько лет, многим из них дома давно восстановили. Однако, как сообщили ИА «Рес» в мэрии города Цхинвал, некоторые до сих пор отказываются добровольно освободить жилье в микрорайоне, чтобы власти могли переселить туда тех, у кого все еще есть жилищные проблемы. Как пишет агентство, некоторые из этих жителей сдают свои квартиры в городе, а сами продолжают жить в «Солнечном». Уже подготовлено 10 исковых заявлений в судебные органы о выселении, пять из них удовлетворены.

Сайт «Осинформ» вспоминает о памятной дате в истории Южной Осетии. 23 года назад, 19 января, Южная Осетия проголосовала за свой суверенитет. «Следующим шагом было принятие Акта государственной независимости РЮО, который напрямую вытекал из итогов референдума. Акт этот был принят на сессии Верховного Совета республики 29 мая 1992 года. Тем самым юридически было завершено оформление государства – Республики Южная Осетия», – пишет автор статьи. На плебисцит было вынесено два вопроса: «1. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была независимым государством? 2. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была в составе России?» Более 99% проголосовавших ответили на эти вопросы утвердительно. Явка составила 73%, и это в условиях военного положения, напоминает агентство.

К вопросам топонимики Южной Осетии вновь обращается газета «Республика». Автор С. Остаев делает подробный экскурс в историю XX века, когда большинство населенных пунктов и географических объектов в Южной Осетии были переименованы на грузинский лад. Хотя за последние годы было создано несколько комиссий, ни одна из них не довела работу до конца, пишет автор. Например, не разработан пакет документов, регулирующих процедуру переименования того или иного географического пункта. Не отражена и финансовая сторона, не прописаны расходы, возникающие при переименовании (штампы, печати, дорожные указатели и т. п.). В-третьих, непонятно, какой орган уполномочен присваивать наименования улицам, а какой – названия населенным пунктам (парламент, правительство, местная администрация); не прописан учет мнения самих жителей и т.п. Кстати, о народном мнении. Одной из причин создания рабочей группы является несогласие жителей некоторых населенных пунктов с новыми названиями. «Однако при этом отметим важность возврата всем населенным пунктам, рекам и горным вершинам исторических осетинских названий, так как по истечении длительного времени последующим поколениям никогда не станет известно об истинно осетинских названиях, если этого не сделать сейчас», – пишет автор в заключение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG