Accessibility links

Недавно представителям Абхазии удалось принять участие в двух престижных международных выставках. Сегодня они делились своими впечатлениями с журналистами.

Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялась пресс-конференция абхазских участников престижных международных выставок, прошедших в этом месяце в Германии и Турции, во главе с президентом Торгово-промышленной палаты республики Геннадием Гагулия.

Общее представление о поездках абхазских делегаций пришедшие на мероприятие журналисты уже имели из информационных сообщений, как правило, подготовленных пресс-службой ТПП. Знали мы, по сообщениям СМИ, и о препятствиях, которые чинили им грузинские дипломаты. И поэтому, когда Геннадий Леонидович в самом начале своего выступления заговорил о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при организации этих поездок, я подумал было, что речь пойдет именно об этом, ставшем уже привычным, противодействии Грузии. Но президент ТПП начал с «неоднозначного отношения» местных чиновников к подобным инициативам Палаты: у нас, мол, такое тяжелое положение, а ТПП по выставкам ездит… Но во время войны, заметил он, Абхазии было намного тяжелее, тем не менее мы не пренебрегали международными контактами, знали им цену. Геннадий Гагулия сказал:

«Некоторые чиновники считают, что это не нужно. Не знаю, почему… Эта, знаете, картина отношения чиновничества была еще при прошлом правительстве, но многие чиновники из прошлого перебрались в нынешнее правительство и продолжают гнуть свою линию. Между тем во всех средствах массовой информации, которые относятся к нам справедливо, четко отмечали, что это был дебют Абхазии, никто не писал, что это дебют Торгово-промышленной палаты Абхазии».

Во второй половине января в столице Германии Берлине состоялась международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя-2015». Организатором ее с 1926 года является фирма Messe Berlin GmbH. «Зеленая неделя» – это очень известная международная выставка достижений пищевой промышленности, сельского хозяйства, садоводства и производства продовольственных товаров, и нынче в ней впервые принимала участие Абхазия. Официальный стенд республики размером 30 квадратных метров представлял широкий спектр продукции, производимой в Абхазии: алкогольной, пищевой, печатной и сувенирной. Его посетили известные всем в Абхазии дипломаты Дитер Боден и Мауриция Дженкинс, министр сельского хозяйства Швеции Свен-Эрик Бухт и другие.

Участвовавшая в поездке старший референт Министерства иностранных дел Абхазии Амина Лазба тоже поделилась своими впечатлениями:

«Я хотела бы сказать, что Торгово-промышленной палатой была проведена очень длительная кропотливая подготовительная работа. Сама поездка была невозможно сложная. Уже не говорю, что это было физически сложно: мы, трое человек, с собой везли более трехсот килограммов продукции. Наш стенд, наша продукция вызвали большой интерес у граждан стран ЕС, в частности, у граждан Германии. Там были люди, которые посещали советскую Абхазию, были и люди, которые никогда не слышали о нашей стране. Я могу привести такой пример. Я беседовала с преподавателем географии в немецких школах. Она говорит: «Я столько лет преподаю в школе и никогда не слышала, что есть такая страна, как Абхазия. Теперь она уже придет, расскажет своим ученикам, что есть такая страна, она уже независимая и признанная рядом стран. Был журналист, который принес нам брошюру 1969 года издания, выпущенную «Интуристом», с видами Абхазии. Я привожу эти примеры, чтобы сказать: обычные граждане интересуются нашей страной. И любое большое дело начинается с малого».

Грузинская сторона, конечно же, предприняла меры, чтобы не допустить участия Абхазии в этой выставке. Правда, немного запоздалые, поэтому и государственный флаг РА в Берлине развевался, и посетить абхазскую экспозицию успело много людей.

А вот когда с 22 по 25 января в Турции проходила одна из крупнейших мировых туристических выставок Ближнего Востока и Центральной Азии – Emitt Istanbul-2015, Тбилиси принял превентивные меры и посланцам Абхазии пришлось пойти на хитрость – попали на нее, по словам Гагулия, «тихой сапой». Они поехали в Стамбул как посетители выставки, но по договоренности с турецкой туристической фирмой, с которой активно сотрудничают, развернули экспозицию на той территории, которая была отведена этой фирме. Нападок не удалось избежать: время от времени появлялись какие-то экзальтированные женщины, очевидно, из посетителей выставки, и начинали кричать, что такой страны нет и чтобы представители Абхазии убирались отсюда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG