Accessibility links

Иванишвили угрожает неправительственному сектору?


«…Люди, ставящие себя выше правительства». Так Иванишвили в привычной для него манере, не терпящей возражений, выразился о руководителях трех авторитетных неправительственных организаций – Кахе Кожоридзе, Эке Гигаури и Нино Ломджария

«…Люди, ставящие себя выше правительства». Так Иванишвили в привычной для него манере, не терпящей возражений, выразился о руководителях трех авторитетных неправительственных организаций – Кахе Кожоридзе, Эке Гигаури и Нино Ломджария

Бидзина Иванишвили собирается изучить деятельность руководителей трех неправительственных организаций. Об этом он заявил вчера в интервью телеканалу «Имеди». Сегодня на критику бывшего премьер-министра откликнулись те, кому она была адресована.

«…Люди, ставящие себя выше правительства». Так Иванишвили в привычной для него манере, не терпящей возражений, выразился о руководителях трех авторитетных неправительственных организаций – бывшем главе Ассоциации молодых юристов Грузии Кахе Кожоридзе, исполнительном директоре Transparency International Georgia Эке Гигаури и главе НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария. Бывший премьер-министр пообещал вскоре опубликовать «интересный», по его словам, отчет о деятельности этих людей.

Бидзину Иванишвили раздражает критика, с которой представители неправительственных организаций выступают в адрес правящей власти, уверена Нино Ломджария. Принимая во внимание тот факт, что бывший премьер-министр на деле является самой влиятельной политической фигурой в стране, его слова Ломджария оценивает как своего рода угрозу:

«Когда он (Иванишвили) делает акцент на том, что его интересует деятельность конкретных людей, а не организаций, это можно оценить как давление на личности. Он не сказал, кто именно будет изучать нашу деятельность, как, в какой форме. Поэтому появляется подозрение, что эта информация о нас может быть получена незаконными путями. Ведь все данные о деятельности организации являются общедоступными – их можно найти в интернете».

Выслушивать критику от правящей партии им не привыкать, говорит Нино Ломджария. Начиная с 90-х годов, НПО в Грузии не раз обвиняли в том, что они представляют чьи-то конкретные интересы. Однако заняться изучением конкретных личностей публично из политиков пока никто не обещал, говорит она.

Представители «Единого национального движения», разумеется, не упустили возможности напомнить, что Иванишвили следует как можно скорее лишить власти. По словам Гиги Бокерия, бывший премьер-министр, публично угрожая представителям неправительственного сектора, представляет опасность для будущего страны.

В свою очередь, представители правящей партии предсказуемо утверждают, что в словах Иванишвили угрозы нет. Спикер парламента Давид Усупашвили даже не поскупился на метафоры:

«Если я скажу вам, что мне не нравится ваш микрофон, – это не является оказанием давления. Это лишь мое мнение, которое я мог высказать или нет. Но вот если я отниму у вас микрофон, – то это уже давление. Неправительственный сектор был, остается и будет в Грузии свободным. Даже в том случае, если он ошибается. Как и политики – иногда ошибаемся, а иногда говорим верно, но остаемся свободными. Главное, чтобы была обеспечена свобода слова», – заявил Усупашвили.

Как бы то ни было, сегодня практически все представители неправительственного сектора говорят о тревожных сигналах, которые подает подобный подход власти к деятельности НПО. Критиковать власть, искать изъяны в системе – право неправительственных организаций, говорит глава правозащитной организации «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия. По ее словам, именно это помогает правительству быть в форме и не отклоняться от демократического курса. А заявление Иванишвили, говорит Мухашаврия, несмотря на то, что они были адресованы конкретным людям, можно расценивать как обращение к неправительственному сектору в целом:

«Это открытое заявление, которое означает, что этих людей не только изучают, но и, наверное, прослушивают – ведь закон о «прослушках» уже в силе и его могут применить в отношении любого лица абсолютно бесконтрольно. И это касается не только людей, которых упомянул Иванишвили. Фактически всему неправительственному сектору было отправлено своего рода сообщение, из которого следует: за нами подсматривают, нас прослушивают и изучают нашу деятельность. Я не против, пусть изучают».

Мухашаврия говорит, что ждет отчет Иванишвили с большим интересом. После этого, по ее словам, можно будет точно сказать, каковы планы власти в отношении неправительственного сектора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG