Accessibility links

Беспрецедентный случай


По статистике Абхазия давно и существенно опередила Россию, которая в списке ВОЗ из 50 стран занимает второе место по числу ДТП

По статистике Абхазия давно и существенно опередила Россию, которая в списке ВОЗ из 50 стран занимает второе место по числу ДТП

Дорожные инциденты происходят всегда и везде, но не всегда они разрешаются так оперативно, как это произошло на днях в Сухуме.

Ни для кого не секрет, что дороги Абхазии особенно опасны. По статистике мы давно и существенно опередили Россию, которая в списке ВОЗ из 50 стран занимает второе место по числу ДТП. На наших дорогах ежегодно гибнет примерно 60 человек. Но печальная статистика, кажется, никого ничему не учит. По трассам и улицам города продолжают носиться на предельной скорости безответственные водители, убиваясь, убивая и пугая нормальных людей за рулем и пешеходов.

Вот, например, из последних происшествий: сотрудник «Гарант-банка» (г. Сухум) Нурик Пилия совершил наезд со смертельным исходом. Он был в состоянии алкогольного опьянения. Пилия и до этого в результате вождения в нетрезвом виде попадал в ДТП. В последний раз снес автобусную остоновку в центре Сухума. Или другой водитель – Александр Мерджанян в 2013 году сбил насмерть человека, никакой ответственности за это не понес, а неделю назад был пойман при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвые за рулем – это одна проблема, другая – любители гонять по дорогам с оживленным движением, которых совсем не волнует тот факт, что кроме собственной жизни, они подвергают риску жизнь и здоровье других людей.

Вот такую историю об одном «гонщике» рассказала мне знакомая Илана:

«В воскресенье вечером я, как обычно, возвращалась домой. Дорога к дому лежит через район Турбазы. На заднем сидении машины пристегнутый сидел мой трехлетний малыш. Сворачивая на улицу Ладария, на главную улицу со второстепенной, я, как обычно, посмотрела, нет ли машин со стороны главной трассы. Машин не было. Был лишь «мерседес», припаркованный через две сплошные. Он стоял, и, в принципе, у него было одно направление – в Синоп. На улицу Ладария он сворачивать никак не мог. Но впоследствии, когда я уже выходила на маневр поворота, я услышала визг покрышек и поняла, что на меня кто-то летит. Человек в «мерседесе» пролетел буквально в миллиметре от моей машины, втиснувшись между бордюром и мной. Мою машину даже качнуло волной. Естественно, я очень сильно испугалась, потому что с этой стороны сидел мой ребенок».

Все это произошло около десяти часов вечера. Илана с трудом пришла в себя и, добравшись домой, описала ситуацию, указала номер и марку машины и выложила текст на своей странице в Facebook. Через два часа она получила сообщение:

«В социальной сети Facebook у меня в друзьях, как и у многих сейчас, молодежь очень активно добавляет в друзья нового министра Рауля Лолуа. Я увидела от него сообщение. Это были две фотографии того самого «лупатого мерседеса», который уже стоял на штрафстоянке УВД. Он также написал имя и фамилию водителя и сообщил, что водитель был трезв. Я была удивлена тем, что так оперативно и без всякой лишней информации (отреагировали). Меня никто ни о чем не спрашивал, мне никто не звонил. К ним поступила информация, ее проверили, они увидели, что он гоняет, никаких уточнений не требовалось, они все увидели своими глазами. Я пожелала ему огромных успехов, сильной и надежной команды, потому что это, наверное, беспрецедентный случай за долгую историю наших правоохранительных органов, когда вот такая реакция, такое понимание, и нет никакого безразличия в работе правоохранительных органов».

Водителем оказался Алмас Джикирба – любитель гонять по городу на предельной скорости. На следующий день Илана побывала в Управлении внутренних дел города Сухум и пообщалась в заместителем начальника УВД Бесланом Чкадуа. Он дал ей свой телефон и сказал, что можно звонить в любое время суток, что в следующий раз не стоит тратить время на написание поста в Facebook, лучше сразу позвонить дежурному на 02 или 002, чтобы патрульная служба могла оперативно отреагировать. МВД гарантирует конфиденциальность, а цель милиции – вернуть доверие граждан и навести порядок в стране.

И эта «улица» должна быть с двусторонним движением. Не только милиция должна помогать нам, но и мы – ей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG