Accessibility links

С реформами надо поторопиться


Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заверил заместителя генсека НАТО и грузинскую общественность в том, что реформы идут в стране полным ходом

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заверил заместителя генсека НАТО и грузинскую общественность в том, что реформы идут в стране полным ходом

Сегодня, в первый день своего визита в Грузию, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу обсудил с представителями кабинета министров, премьером и депутатами парламента процесс осуществления международных обязательств. Они взяты Грузией в рамках пакета сотрудничества, который был предложен ей со стороны НАТО на Уэльском саммите.

Встречи с оппозицией, парламентским большинством, министрами и премьером – первый день в рамках визита в Грузию у заместителя генерального секретаря НАТО выдался довольно насыщенным. Особый интерес Александр Вершбоу проявил к теме демократических реформ, проводимых в Грузии. Среди них преобразование судебной системы, а также Главной прокуратуры страны. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заверил заместителя генсека НАТО и грузинскую общественность в том, что реформы идут в стране полным ходом:

«Все правительство и соответствующие министерства работают над тем, чтобы пакет, принятый на Уэльском саммите НАТО, был осуществлен эффективно и своевременно. Мы делаем для этого абсолютно все. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем и координируем свои действия с центральным офисом НАТО в Брюсселе. Мы согласны с тем, что своевременная имплементация пакета приблизит нас к нашей итоговой цели – членству в альянсе».

Однако, как считает политолог Ника Читадзе, проблем, пагубно влияющих на дальнейшее сближение с НАТО, сегодня в Грузии хоть отбавляй, и, естественно, члены альянса знают о них. Это доказывают слова самого Александра Вершбоу, заявившего сегодня о необходимости скорейшего проведения реформ в прокуратуре и судебной системе, считает Читадзе:

«В первую очередь определенные проблемы существуют в силовых структурах. Можно сказать, что прокуратура сегодня не является независимым органом. Что касается МВД, то это ведомство часто не может обеспечить правопорядок, и об этом свидетельствуют последние события. Надо сказать и о том, что проблемы в развитии демократии все же существуют, а как это назвать, если государством правит человек, который не находится на государственном посту. Все это вызывает (в вопросе вступления Грузии в НАТО) серьезные опасения».

Между тем с мнением Ники Читадзе не согласен главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Он считает, что очень высокий уровень демократии для НАТО не является принципиальным вопросом, и приводит в пример Албанию:

«В некоторых государствах, которые стали членами НАТО, дела с демократией и вооруженными силами обстоят даже хуже, чем в Грузии. Но они стали членами НАТО, поскольку и них не такие соседи, как у нас. Именно фактор России всегда является тормозящим в этом процессе».

Тем не менее эксперты сходятся в одном вопросе: создание тренировочного центра Грузия-НАТО выведет страну на новый уровень сотрудничества с альянсом и станет огромным шагом на пути к основной цели. Что касается самого центра, то в Грузии почти полгода не могли определиться с тем, где он расположится. Однако сегодня заместитель генсека НАТО сообщил журналистам, что вопрос этот практически решен:

«Завтра я посещу одно место, где, возможно, будет открыт центр. Грузия и мы надеемся, что центр войдет в эксплуатацию до конца этого года. Это даст возможность Грузии усилить сектор безопасности. Он будет также открыт и для других партнеров НАТО. Поскольку география Грузии и высокий уровень подготовки местных вооруженных сил позволяют проводить тренинги с широким кругом партнеров».

Однако где находится место для тренировочного центра, о котором говорил Вершбоу, власти пока держат в секрете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG