Accessibility links

Ничего, кроме хорошего, не происходит


Основной темой сегодняшнего заседания правительства, как и ожидалось, стало рассмотрение пакета мер, направленных на стабилизацию национальной валюты – лари

Основной темой сегодняшнего заседания правительства, как и ожидалось, стало рассмотрение пакета мер, направленных на стабилизацию национальной валюты – лари

Сегодня в Тбилиси состоялось заседание правительства, где под председательством премьера Ираклия Гарибашвили была рассмотрена экономическая ситуация в Грузии. Оценивая масштабное падение курса лари по отношению к доллару, премьер, сославшись на внешние факторы воздействия, заявил, что «ничего особенного не происходит». Пафос этого заявления, равно как и аналогичные вчерашние высказывания бывшего премьера Бидзины Иванишвили, вызвали недоумение некоторых экспертов.

Основной темой сегодняшнего заседания правительства, как и ожидалось, стало рассмотрение пакета мер, направленных на стабилизацию национальной валюты – лари. Перед заседанием Ираклий Гарибашвили высказал свое мнение по этому вопросу:

«Падение курса лари по отношению к доллару обусловлено процессами общемирового масштаба, поэтому рассматривать ситуацию в отрыве от этих процессов нельзя. В Грузии плавающий курс, что является наиболее оптимальным для нашей экономики. В долгосрочной перспективе нашей финансовой стабильности ничто не угрожает. На фоне удешевления нефти роста цен также не стоит ожидать. Нацбанк располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы предотвратить инфляцию. Хочу сказать населению, что на фоне падения других валют по отношению к доллару (у нас) ничего особенного не происходит».

Это заявление удивительным образом перекликается со вчерашним интервью бывшего премьера Бидзины Иванишвили, которое он дал телекомпании «Имеди».

«Кроме как хорошего, ничего особенного не происходит: лари демонстрирует, что он, как живой организм, реагирует на глобальные процессы в мировой экономике. Ничего катастрофического и плохого не происходит, и главное, это не отражается на ценах. Если же цены станут расти, то у Нацбанка и правительства есть все необходимые инструменты, чтобы стабилизировать процесс», – говорит Бидзина Иванишвили.

На возражения журналиста, что девальвация лари крайне болезненная для граждан, у которых долговые обязательства в долларах, Иванишвили отвечал:

«Бизнес является сложным механизмом. Для его ведения требуются знания и чутье. Нужно предвидеть, в какой валюте аккумулировать свой капитал, будь то лари, евро или доллар. Это сложно предугадать, и если не хватает знаний, то бизнесмену необходимо нанять специалиста в этой области, чтобы контролировать свой капитал. Это нормальный процесс», – резюмировал Бидзина Иванишвили.

Подобные заявления не могли остаться без комментариев. Тем более что Иванишвили прямо заявил, что выступает как гражданин и эксперт и «побеседует на эту тему с любым специалистом, который имеет претензии на познания в экономике».

Эксперт в вопросах экономики Гоча Тутберидзе говорит, что и вчерашнее интервью Бидзины Иванишвили, и сегодняшнее заявление премьера преследуют одну цель – продемонстрировать населению, что ситуация находится под контролем и волноваться не о чем. Однако на самом деле, полагает эксперт, девальвация лари – болезненный процесс, который неминуемо приведет к росту цен.

«Возможно, 2015 год будет гораздо более сложным в экономическом плане, так как у правительства нет четкого плана по преодолению финансового и экономического кризиса. Даже во времена Шеварднадзе по требованию Валютного фонда составлялся конкретный план по преодолению кризисных ситуаций. Те планы по ряду причин не выполнялись, но они хотя бы были прописаны по срокам и имели ответственных за исполнение. Ситуация тяжелая, а в ответ мы без конца слышим от правительства, что лари ничего не угрожает и все прекрасно. А лари дешевеет с каждым днем», – говорит Гоча Тутберидзе.

Он же прокомментировал совет Бидзины Иванишвили тем, кто собирается вести бизнес, нанять консультантов. Гоча Тутберидзе говорит, что легко делать подобные заявления, имея в штате множество советников. А вот что делать гражданам, у которых займы в коммерческих банках в долларах, а доход получают в лари, задает эксперт риторический вопрос.

Ответ на этот вопрос не заставил долго ждать: по данным интернет-издания «Коммерсант», в 2013 году по программе агрокредитования фермерам выдано кредитов на сумму 102 миллиона долларов по курсу 1 лари 66 тетри. Лари с тех пор обесценился на 20%. Из-за девальвации общие излишки выплат по процентам для фермеров составляют около 430 тысяч лари в месяц, пишет «Коммерсант».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG