Accessibility links

"Оттепель" закончилась в Крыму


"Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) представила очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире

"Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) представила очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) представила очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. HRW работает в 90 странах мира, и авторы доклада признают, что главной европейской проблемой сегодня стали Украина и Россия.

Российские власти за ушедший год усилили свою политику ущемления прав и свобод человека по международным обязательствам Российской Федерации. Мало того, в России были введены новые ограничения свободы выражения мнений, что самым негативным образом сказывается на гражданском обществе, на критиках власти, на работе независимой прессы. Об этом говорит программный директор российского бюро "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) Татьяна Локшина, назвавшая принятые в России ограничительные законы "драконовскими":

Татьяна Локшина

Татьяна Локшина

– Важно отметить, что в условиях стремления российских властей контролировать подачу информации о событиях в Украине принимались дополнительные законодательные и практические меры для жесткого зарегулирования деятельности неправительственных организаций, интернета и независимых СМИ. Все это сопровождалось публичными кампаниями по стороны властей по дискредитации предполагаемых критиков. В первую очередь, тех, кто критично настроен по отношению к оккупации Россией Крыма, к политике России в отношении Украины, к поддержке Россией сепаратистов на востоке Украины. И вот такого рода публичный критицизм приравнивался фактически к вражеской деятельности. Не зря президент Путин в своей речи в начале года использовал такой, казалось бы, уже давно забытый термин, как "национал-предатели".

Татьяна Локшина отмечает, что "беспрецедентное" по ее словам в новой российской истории наступление на права человека началось именно после возвращения Владимира Путина в Кремль, в мае 2012 года:

Олимпиада в Сочи была в большой степени личным проектом Владимира Владимировича Путина. Нужно было, чтобы этот праздник ничто не омрачало

– Перед и некоторое время после Олимпийских игр в Сочи это наступление в значительной степени ослабло, потому что на тот момент Россия была крайне заинтересована в позитивной международной публичности, чтобы все важные гости приехали на Олимпиаду, чтобы этот праздник российского величия, праздник величия Кремля состоялся. Безусловно, Олимпиада в Сочи была в большой степени личным проектом Владимира Владимировича Путина. Нужно было, чтобы этот праздник ничто не омрачало. И именно незадолго до сочинской Олимпиады вышли из заключения самые известные на тот момент российские политические заключенные, как Михаил Ходорковский, Надежда Толоконникова и Мария Алехина из группы "Пусси Райот". И это, конечно, были знаковые события. Тогда же под амнистию попал целый ряд так называемых "узников Болотной", то есть активистов, которые на тот момент находились за решеткой из-за своего участия в массовом митинге на Болотной площади накануне президентской инаугурации Путина. Тогда… нельзя сказать, что произошла своеобразная "оттепель", но вот этот кризис с правами человека, наступление на права человека несколько ослабли.

То, что эта "оттепель" – явление временное, стало очевидно, когда Россия пошла на аннексию Крыма, что подтвердило худшие ожидания правозащитников:

Мы не могли ни на секунду предположить, какого уровня достигнет это давление, какого размаха достигнет наступление на права человека

– На самом деле, мы ждали дальнейшего обострения в 2014 году, не буду этого скрывать. Мы предполагали, что когда закончатся олимпийские празднества, то снова усилится давление на независимых критиков власти. Но, честно говоря, мы не могли ни на секунду предположить, какого уровня достигнет это давление, какого размаха достигнет наступление на права человека. Моментально после окончания Олимпиады в Сочи случилась оккупация Крыма, и далее кризис с правами человека в России значительно усугубился. При этом по понятным причинам международное сообщество, основные международные организации, равно как и международная пресса, настолько сосредоточили свое внимание на событиях на Украине, что не замечают или не в достаточной степени уделяют внимание тому, что происходит внутри России в связи с новыми законами и практиками, которые нацелены на то, чтобы заставить критиков власти замолчать. То наступление на критиков власти, которое осуществляли столь жестко, столь интенсивно в стране в течение всего 2014 года, было в первую очередь нацелено именно на людей, критически настроенных по отношению к тому, что российские власти делают в Украине, делают с Украиной. Речь идет о людях, которые критиковали это в интернете, и об университетской профессуре, и об известных критически настроенных журналистах, и руководителях СМИ. А с другой стороны, наверное, было бы правомерно сказать, что оккупация Крыма и то, что происходит сейчас на востоке Украины, конечно, не произошло бы, если бы после возвращения в Кремль Путина более двух лет назад страна не приняла бы такой жесткий репрессивный, авторитарный вектор развития.

В какой мере события в Крыму и на восточной Украине повлияли на положение с правами человека во всем мире?

– Наша организация работает в 90 странах мира. Поставщиком плохих новостей является и Ближний Восток, давайте подумаем о том, что происходит в Сирии, в Ираке, в Израиле, что происходит в секторе Газа. В мире сейчас пылает целый ряд очагов нестабильности, особенно после появления ИГИЛ. Конечно, если говорить о Европе, происходящее сейчас в Украине – это новая война в Европе. И поэтому европейцев, конечно, эта война заботит в первую очередь.

Как и между кем распределяется, по мнению HRW, ответственность за нарушение прав человека на Украине?

Мы зафиксировали серьезные нарушения международного гуманитарного права со стороны всех сторон конфликта – и сепаратистов, и со стороны украинских сил

– С точки зрения того, что происходит в Крыму, Россия, оккупировав Крым, приняла на себя ответственность за соблюдение прав человека в Крыму. А в Крыму, согласно нашим наблюдениям, а "Хьюман Райтс Вотч" в ушедшем году выпустила целый доклад, нарушается целый ряд основных прав человека. И пресекается публичная критика российских властей, пресекается любой протестный активизм. В первую очередь речь идет о крымских татарах, но также о других критиках власти. Людям фактически навязывается российское гражданство. Об этом можно говорить очень много, и за эти нарушения, безусловно, отвечает Россия. Что до востока Украины, в этом регионе идет вооруженный конфликт, который мы уже долгие месяцы квалифицируем как международный. Потому что поддержка со стороны России так называемых сепаратистов уже достаточно давно очевидна и подтверждена ведущими международными организациями, и без поддержки России не было бы этой войны. При этом, согласно нашему мандату, мы в "Хьюман Райтс Вотч" говорим о нарушениях международного гуманитарного права, законов войны, о нарушении прав человека. Не о войне как политической реалии, не о том, кто первый начал, кто несет ответственность за то, что война была развязана. И я бы хотела подчеркнуть, что мы зафиксировали серьезные нарушения международного гуманитарного права со стороны всех сторон конфликта – и сепаратистов, и со стороны украинских сил. Речь идет о неприцельных ударах по населенным пунктам со стороны и тех, и других. Подобные удары мы фиксировали в Донецкой области, в Луганской области, на территориях подконтрольных сепаратистам, и сейчас такие же удары со стороны сепаратистов мы фиксировали в Волновахе и Мариуполе. Кроме того, отдельно следует отметить жесткое обращение с задержанными, жестокое обращение с пленными, которое также происходит с обеих сторон.

XS
SM
MD
LG