Accessibility links

Утром 21 января 2015 года домохозяйка Светлана Давыдова, жительница Вязьмы (Смоленская область), была арестована сотрудниками ФСБ. Ей предъявлены обвинения по статье 275 УК РФ "Государственная измена". В апреле прошлого года Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что расположенная напротив ее дома воинская часть опустела, что, по мнению женщины, может быть свидетельством отправки военнослужащих в зону российско-украинского конфликта.

Подробности этой истории Радио Свобода рассказал муж арестованной Анатолий Горлов:

– 21 января 2015 года в 8:15 участковый пришел, якобы соседи на нас жалуются, что мы шумно себя ведем, хотя у нас тишина, это утро, еще дети спят. Открыли – и тут вот оперативная группа ФСБ ворвалась в нашу жизнь. Забрали компьютеры, технику, записи. На тот момент, когда задерживали, они ничего не говорили. Но вот 26 января мне официально пришел ответ: "В соответствие с требованием части 1-й статьи 96-й УПК РФ уведомляем, что 21 января 2015 года в 11 часов 35 минут по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275-ой УК РФ, задержана ваша супруга Давыдова С. В. О месте ее содержания вы будете уведомлены дополнительно. Следователь по особо важным делам Первого отдела Следственного управления ФСБ России, полковник юстиции Михаил Свинолуп.…"

Светлана Давыдова и ее двухмесячная дочь

Светлана Давыдова и ее двухмесячная дочь

А вы знаете, где находится Светлана Владимировна сейчас?

– Да, теперь я знаю, она находится в следственном изоляторе Лефортово, это Лефортовский вал, дом 5. Вчера я передал ей вещи. Пока, в общем, я о свидании спрашиваю, в том числе через назначенного адвоката, говорят, что будет свидание, на следующей неделе вроде бы.

Суд по мере пресечения уже был?

– Вчера пришло от следователя письмо, что 22 января Лефортовским районным судом города Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО. По словам следователя, на два месяца пока.

Со следователем вы встретились?

– Я его видел, но говорить о подробностях ни он не стал, ни я не спрашивал.

Вам известна суть обвинения?

– Мне известно, что она позвонила в посольство Украины и, в общем, выразила какую-то позицию, которая якобы секретная была.

А у вашей супруги был допуск к каким-то секретным сведениям?

– Нет! Моя жена имеет высшее экономическое образование, она хорошо училась, закончила с отличием училище, техникум, Институт текстильный и легкой промышленности, училась в аспирантуре, но военного никакого образования у нее не было, никаких допусков. Она "Урал" от "ГАЗа" не отличит, если уж на то пошло.

Воинская часть №4886, о которой идет речь, расположена напротив многоэтажного дома, в котором живет Светлана Давыдова

Воинская часть №4886, о которой идет речь, расположена напротив многоэтажного дома, в котором живет Светлана Давыдова

Поэтому я не знаю, какие вообще она могла сведения, как говорится, многодетная мать, в отпуске по уходу за ребенком, из вида из окна выудить и сообщить что-то секретное. Я не представляю этого, честно.

А что назначенный адвокат вам говорит?

– Адвокат ничего не говорит. Он только обещает отнести ей, например, одежду, еще что-то. Чисто налаживание быта, будем так говорить, как будто он там прикладывает какие-то усилия. Говорит, что "статья очень серьезная, что меньше 12 лет и больше 25 лет ей не дадут".

Есть у вас ощущение, что адвокат работает на следствие?

– Ну, я не знаю. Думаю, что следствие, государство не назначат невыгодного себе адвоката.

А своего адвоката у вас пока нет?

– Пока я не сориентировался. Понимаете, мы простые граждане России, в провинции живем. Мы же не какая-то шпионская группировка, поэтому нам трудно сориентироваться в адвокатах…

​– А у вас действительно окна квартиры выходят на воинскую часть?

Из нашей квартиры виден небольшой участок воинской части. С таким же успехом каждый гражданин может в Google maps посмотреть эту воинскую часть

– Из нашей квартиры видна часть воинской части, участок, да, виден. Но с таким же успехом каждый гражданин может набрать Google maps и посмотреть эту воинскую часть. Больше даже увидеть, чем то, что мы видим из окна.

Просто не понятно, как можно определить издалека, как какие-то части, например, отправляются на Украину...

– Да ничего она не могла определить! Я предполагаю, что это был чисто эмоциональный звонок в посольство Украины. Она увидела опустевшую часть, предположила что-то, высказала свои пожелания, чтобы люди не гибли. Украина – это же не только украинцы в этническом плане, в плане языка, а это и русские, и все. Мы все – люди! И то, что происходит, это просто безобразие! Ни за чем она не следила, ни на какую спецслужбу не работала, и никаких допусков к секретам, которые могла бы продать, она никогда не имела! Она случайно услышала в маршрутном такси разговор военнослужащего по телефону с другим человеком. И записала в ежедневник. "Имеется запись, датированная 24.04.2014, исполненная рукописным способом: "Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны", – в протоколе обыска написано.

То есть получается, что ваша супруга, по всей видимости, так высказала свою антивоенную позицию? Она не согласна с участием России в конфликте на территории Украины?

– Да, она не согласна! И не просто на территории Украины, а она не согласна вообще просто с войной, и что гибнут фактически мирные люди, и русский народ втянут в какую-то интригу. Она не согласна! Но она не молчала, она делилась с друзьями, она спорила где-то на улице!

Может быть, дело в том, что ваша супруга просто публично высказывала свою позицию неприятия войны, и кто-то этим оказался недоволен?

– Может и такое быть. Я вот читаю протокол обыска, и есть там фрагменты из ее дневника, который изъяли (тут написано: "листок бумаги белого цвета с записями, исполненными машинописным способом)":​ "Я – многодетная мать, ухудшается законодательство, права человека на выражение мысли. Рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. Те бандиты, которые сейчас в Украине, вернутся в Россию и продолжат мракобесие". Я не рылся в дневниках жены, но эту запись они нашли, изъяли тоже: "Если в Украине борются за народ, то в России Путин борется с народом".

То есть позицию ее вы знали. А вы против войны?

Я против войны. Я считаю, что сегодняшнее руководство России просто недостойно той страны, которую оно возглавляет! Я даже не боюсь этого говорить

– Конечно! Позиция похожая, и жену я в этом плане поддерживаю. Я против войны. Я считаю, что сегодняшнее руководство России просто недостойно той страны, которую оно возглавляет! Я даже не боюсь этого говорить. Недостойно! Вот в чем дело. И эти потуги, эти действия порочат Россию. Если кто-то изменяет России, то это Путин изменяет, это я хочу сказать. Я лично считаю, что недостойны большой, великой страны, такие, как Крым, деяния!

А кто вы по профессии, сколько у вас детей?

– В последнее время я занимался разным, в частных охранных предприятиях работал, у нас в семье семеро детей, младшей два месяца девочке. Моя супруга в отпуске по уходу за ребенком, у нее двухмесячный ребенок, кормление грудью.

Я этим сотрудникам говорил: "Мать забираете..." А они говорят: "Выбирай – либо давай расписку, что ты отвечаешь, в том числе и за кормление, либо мы вызываем опеку и у тебя детей забираем". Естественно, я на это не пойду. Но мать забрали от двухмесячного ребенка…

Сейчас что вы будете делать?

– Я буду стараться найти более независимого адвоката, буду доносить до людей правду, до знакомых, до людей, что происходит. Гласность – это мой инструмент, без которого не может быть свободы у народа.

Назначенный адвокат Светланы Давыдовой Андрей Стебенев подтвердил Радио Свобода, что дело возбуждено по 275-й статье УК и что, по его мнению, Светлана страдает потому, что "позвонила куда не надо и сказала то, что не надо":

– Ее обвиняют в госизмене, в том, что она выдала сведения, которые составляют гостайну. По заключению Министерства обороны, предварительному, так у них считается. Будет еще экспертиза проводиться, что это за сведения, насколько они были ценны, и от этого будет зависеть ее дальнейшая судьба. Статья – от 12 лет.

Светлана Давыдова с детьми

Светлана Давыдова с детьми

​– Какова будет линия защиты? Светлана – многодетная мать...

– Она кормящая мать, есть и малолетние дети, и это, конечно, будет учитываться. А по самой ситуации просто скажу, что позвонила туда, куда не нужно было звонить, и сказала то, что не нужно было говорить. Наши доблестные органы проанализировали сказанное и пришли к заключению, опять же это заключение Минобороны, что данные сведения составляют гостайну и несут вред безопасности России. И сразу возникла статья 275-я.

В каких условиях она содержится в Лефортово и каково ее состояние?

– Настроение у нее боевое, нормальное. Не подавлена, молодцом держится. Я, как смог, по-человечески ей помог. Никакого прессинга там нет, следователь – человек интеллигентный, и спокойно все проходит.

Радио Свобода уже сообщало о том, что в московском следственном изоляторе ФСБ России "Лефортово" несколько месяцев содержатся граждане Украины Юрий Солошенко и Валентин Выгивский, обвиняемые в шпионаже. Придавшая огласке их арест член Общественной наблюдательной комиссии, журналист и правозащитник Зоя Светова полагает, что в России растет новая волна шпиономании, связанная с событиями на Украине, и сфабрикованное ФСБ дело против Светланы Давыдовой – очередное тому подтверждение:

Зная историю шпионских процессов, таких как дело Сутягина, Данилова, Валентина Моисеева, я вполне могу представить, что, поскольку сейчас наш враг – Украина, нужно обязательно находить там каких-то шпионов, и вот их нашли

​– У меня создается такое впечатление, что сейчас мы возвращаемся в пору шпиономании, которая у нас была в начале 2000-х годов, когда были все эти шпионские процессы со шпионами-учеными, псевдошпионами. Теперь у нас другой крен – мы ищем шпионов на Украине. В этой моей версии я смогла убедиться, когда я совершенно случайно в Лефортово встретила двух украинцев, один из них – 73-летний бывший директор военного завода из Полтавы, завода "Знамя", Юрий Солошенко, которого обвиняют в шпионаже. И второй – Валентин Выгиевский, 32-летний мелкий предприниматель, и его тоже обвиняют в шпионаже в пользу Украины. Они не связаны, это два разных совершенно дела. И мне кажутся они абсолютно бредовыми. Зная историю этих всех шпионских процессов, таких как дело Сутягина, Данилова, дело Валентина Моисеева, я вполне могу представить, что, поскольку сейчас наш враг – Украина, нужно обязательно находить там каких-то шпионов, и вот их нашли. История Светланы Давыдовой, то, что рассказывает ее муж, это совершенно безумная история. Но помните, у Солженицына в одной из его повестей была история, как человек в американское посольство тоже позвонил, и тоже его потом посадили. То есть это, в общем, такие истории, которые возвращают нас еще и во времена холодной войны.

…Вся эта история напоминает один из сюжетов романа Александра Солженицына "В круге первом", но с важным отличием. Иннокентий Володин звонил в американское посольство, предупреждал дипломатов о грозящем миру катастрофой похищении для Сталина секретов американской атомной бомбы. Сейчас, по всей видимости, создав дело "об измене Родине" в связи с подслушанным звонком домохозяйки Светланы Давыдовой в посольство Украины, следователи ФСБ даже не поняли, что именно они практически публично раскрывают так тщательно скрываемую от граждан России режимом Владимира Путина и известную всему миру "тайну": военнослужащие России воюют на территории соседнего государства в Донбассе.

XS
SM
MD
LG