Accessibility links

То обстоятельство, что делегация Армении воздержалась при голосовании в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по резолюции о лишении России права голоса, означает, что Ереван не хочет содействовать еще большему обострению отношений между Западом и Россией. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян.

Отметим, что накануне в ПАСЕ была принята резолюция о лишении российской делегации основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. За лишение делегации России полномочий проголосовали 160 делегатов, против 42, 11 парламентариев воздержались. Решение будет действовать до апрельской сессии. В ответ на это решение ПАСЕ российская делегация заявила, что покидает ПАСЕ и прекращает все контакты с Ассамблеей до конца текущего года.

Во вчерашнем голосовании не участвовал четвертый член армянской делегации, представительница РПА Арпине Ованнисян. Остальные трое членов делегации: глава делегации Эрмине Нагдалян (РПА), Наира Карапетян (РПА) и Мгер Шахгелдян («Оринац еркир») при голосовании воздержались.

«Мы должны воздерживаться от резких ориентаций, потому что это позволяет наш статус», - сказал Багдасарян.

Заметим, что азербайджанская делегация проголосовала против резолюции о лишении России права голоса, а грузинская делегация поддержала эту резолюцию.

В марте прошлого года во время другого голосования в ООН, оказавшегося в центре внимание международного сообщества, - по вопросу Крыма, Армения отдала свой голос в пользу России, проголосовав против резолюции, признающей территориальную целостность Украины. Тогда Армения оказаласьсреди меньшинства. Против резолюции проголосовали всего 11 стран, в том числе Беларусь, Судан, Сирия, Северная Корея, Зимбабве.

Сегодня мы задали Ваграму Багдасаряну вопрос, следует ли воспринимать голосование армянской делегации в ПАСЕ как посыл Западу о том, что даже после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) официальный Ереван желает продолжать с ним сотрудничество.

«Мы вступили в Евразийский союз, Евразийский союз - стратегический партнер, но мы не закрываем наши двери перед Западом, наши переговоры с Западом продолжаются, наше экономическое сотрудничество будет продолжено. Мне кажется, предстоящие переговоры также дадут результаты», - сказал глава фракции правящей партии.

За день до голосования у председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна состоялось рабочее совещание с участием министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и членов делегации Армении в ПАСЕ. Багдасарян сказал, что хотя и не участвовал в том совещании, однако считает, что «позиция делегации была заранее согласована с МИДом».

На этот раз в Страсбург не поехали два члена армянской делегации – Наира Зограбян («Процветающая Армения») и Левон Зурабян («Армянский национальный конгресс»). Их заменили Наира Карапетян и Мгер Шахгелдян.

В «Процветающей Армении» сегодня не стали высказывать свою позицию по голосованию армянской делегации. А руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян сказал Радио Азатутюн, что «не поехал в Страсбург из-за проблем со здоровьем, и поскольку не владеет конкретной ситуацией, затрудняется давать какие-либо комментарии относительно голосования армянской делегации».

Этим голосованием Ереван посылает мессидж Западу

Руководитель Центр глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян убежден, что подобное голосование делегации Армении в ПАСЕ означает, что Ереван посылает Западу следующий мессидж: «после вступления в ЕАЭС двери не закрыты, и мы хотим продолжить сотрудничество».

«На пути вступления в Евразийский союз и особенно после голосования в ООН по вопросу Крыма Армения оказалась в изоляции, и ясно, что это не могло не тревожить власти Армении», - сказал аналитик.

«Именно поэтому было принято решение воздержаться от голосования. Это означает, что мы не будем демонстрировать пророссийскую позицию в ПАСЕ», - заметил Степан Григорян.

По его словам, за последние полгода в Европе заметно изменилось отношение к Армении, там убеждены, что вступившая в Евразийский экономический союз Армения отныне лишена возможности принимать самостоятельные решения.

«Этим шагом власти Армении посылают Западу мессидж о том, что это не так, и мы желаем продолжить сотрудничество, - подчеркнул наш собеседник. – То есть, не нужно забывать, что голосования в ПАСЕ имеют большое политическое влияние и резонанс – то, как голосуют государства, каковы настроения этих государств. Да, это был мессидж. И должен сказать, что в этой позиции Армении была виновата также Россия. Армения стала членом ЕАЭС, ясно, что мы могли бы расчитывать на содействие России в финансовой сфере, но мы видим, что это членство, кроме негативных сторон, ничего Армении не принесло, более того, Россия продолжает продавать оружие Азербайджану».

Радио Азатутюн

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG