Accessibility links

Долгожданная стратегия


Министерство культуры и охраны памятников Грузии приступило к работе над долгосрочной стратегией. Конференция под названием «Стратегия культуры: люди, процессы, приоритеты» прошла сегодня в гостинице «Тбилиси Марриот»

Министерство культуры и охраны памятников Грузии приступило к работе над долгосрочной стратегией. Конференция под названием «Стратегия культуры: люди, процессы, приоритеты» прошла сегодня в гостинице «Тбилиси Марриот»

Министерство культуры и охраны памятников Грузии приступило к работе над долгосрочной стратегией. Конференция под названием «Стратегия культуры: люди, процессы, приоритеты» прошла сегодня в гостинице «Тбилиси Марриот». Впрочем, не обошлось без незваных гостей – представители студенческого движения «Зеленый кулак» устроили акцию протеста перед зданием.

Министерство культуры на протяжении многих лет с завидным постоянством обвиняют в отсутствии стратегии по развитию вверенной ему сферы. Вероятно, именно по этой причине в этот раз в ведомстве подошли к этому вопросу более обстоятельно. На 2015 год запланирован ряд мероприятий, в ходе которых будут разработаны два документа: собственно, сама долгосрочная стратегия, рассчитанная на десятилетний период, и план действий для ее осуществления. Решение относительно документов правительство вынесет в конце года. Сейчас главной задачей министерства, по словам его главы Михаила Гиоргадзе, является вовлеченность в процесс обсуждения всех заинтересованных сторон – будь то представители неправительственного и частного сектора, международных организаций или же люди, работающие в разных сферах культуры. Гиоргадзе согласен с мнением его оппонентов в отношении основной проблемы, перед которой стоит ведомство сегодня.

«В первую очередь, самой большой проблемой является то, что стратегии как таковой не существует. Исходя из этого, вся отрасль развивается хаотично. К сожалению, по сей день у государства нет хорошего плана действий в этой сфере».

Это, вероятно, одно из немногих, если не единственное, утверждение министра, с которым согласились бы участники акции, собравшиеся сегодня у здания гостиницы «Тбилиси Марриот», где проходила конференция. «Политика разрушения» и «Защити Сакдриси» – с такими транспарантами вышли с протестом представители студенческого движения «Зеленый кулак». Говорит один из них – Николоз Сетуридзе:

«Мы пришли для того, чтобы выразить наш протест в отношении подхода министерства к историческим и культурным памятникам. В пример мы приводим Сакдриси, который министерству позволили разрушить».

В министерстве заверяют: защита культурного наследия будет одним из приоритетов долгосрочной стратегии. Однако искусствовед и бывший замминистра культуры Марина Мизандари убеждена, что нынешнее правительство не понимает значимости культурных памятников Грузии. Она напоминает об истории с рудником Сакдриси и утверждает, что на сегодняшний день эта сфера является наиболее уязвимой и проблематичной:

«Само правительство противопоставляет культурное наследие – нашу национальную идентичность – интересам экономического развития. В то время, когда экономическую выгоду можно извлечь, сохранив именно исторические и культурные памятники. А они подписались под их уничтожением. В таком случае, о какой стратегии в вопросах культуры мы говорим вообще?»

В ответ на это руководитель Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе говорит, что статус культурного памятника Сакдриси был аннулирован именно при Мизандари. А решение, которое было принято при нынешнем министре, было, может быть, и не идеальным, но наиболее оптимальным, говорит он. Лучших результатов, по его словам, можно добиться непосредственной вовлеченностью в процесс, а не проведением акций.

«Только критика не может принести результатов. Наряду с ней должны быть предложены и альтернативные «рецепты». И когда этих рецептов будет много, можно будет сделать правильный выбор. Все мы ошибаемся, от этого никто не может быть застрахован и в будущем. Общественность должна активно участвовать в процессе разработки стратегии – указывать нам на то, какое решение будет наиболее приемлемым», – говорит Антидзе.

Впрочем, когда люди требовали прекратить разрушительные работы на руднике Сакдриси, этого не произошло.

XS
SM
MD
LG