Accessibility links

Глава МИД отказалась от своих слов


Скандал, вызванный высказываниями главы МИД Тамар Беручашвили, набирает обороты. Сегодня министр отказалась от своих слов, заявив, что их неправильно интерпретировали

Скандал, вызванный высказываниями главы МИД Тамар Беручашвили, набирает обороты. Сегодня министр отказалась от своих слов, заявив, что их неправильно интерпретировали

В Грузии разгорелся скандал вокруг заявлений главы МИД Тамар Беручашвили, сделанных накануне в ходе визита в США. В интервью корреспонденту Радио Свобода министр иностранных дел заявила о намерении приостановить торговый диалог с Россией. Впоследствии в МИД страны опровергли слова министра. В специальном заявлении сказано, что имела место неправильная интерпретация со стороны журналиста.

Скандал, вызванный высказываниями главы МИД Тамар Беручашвили, набирает обороты. Сегодня министр отказалась от своих слов, заявив, что их неправильно интерпретировали. Впрочем, у нас имеется запись интервью чиновника. Вот что она сказала накануне о приостановлении торгового диалога с Россией корреспонденту Радио Свобода Люку Джонсону в Вашингтоне:

«Мы приостанавливаем этот диалог по торговым вопросам с Россией. Он не имеет смысла. В любой момент Россия может вновь ввести эмбарго».

Тут же она добавила, что российский рынок – «ловушка», и он «трудно прогнозируем».

Эти высказывания министра перепечатали многие СМИ как в Грузии, так и за ее пределами. Сегодня же внешнеполитическое ведомство в спешном порядке попыталось дезавуировать слова главы МИД. Как заявил замглавы министра иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе, речи о приостановлении торговых отношений с Россией на этом этапе не идет:

«То интервью, которое напечатано на сайте Радио Свобода, наверное, является журналисткой интерпретацией слов министра. Начнем с того, что диалог (с Россией) не ведется с осени. Само собой, если ничего не происходит, то об этом нечего и сказать. Однако это не означает, что договоренности, которые достигнуты и в которых наблюдается прогресс, не будут продолжены. К тому же никто не в состоянии вот так единолично, одним высказыванием, разрывать отношения, тем более что это выходит за рамки нашей компетенции. Поэтому министр не могла сказать, что мы сворачиваем соглашения. Диалог (с Россией) приостановлен, и мы не знаем, когда он возобновится», – заявил Давид Кереселидзе.

О том, что не может быть и речи о приостановлении торговых отношений с Россией, сказал и министр сельского хозяйства Отар Данелия. Однако его заявление еще более запутало ситуацию:

«Мы, как неоднократно заявлял премьер (Гарибашвили), разграничиваем политику и торгово-экономические отношения. Напротив, у нас в этом направлении наблюдается интенсификация диалога, и мы не намерены его прекращать, так как за этим процессом стоят интересы десятков тысяч наших сограждан. Мы не можем навредить этим отношениям, соответственно, этот диалог будет продолжаться», – заявил Отар Данелия.

Из высказываний двух чиновников так и осталось непонятным, продолжается диалог с Россией или нет. Тем более что встречи в рамках единственного двустороннего формата – Карасина-Абашидзе, который предполагает обсуждение гуманитарных и торгово-экономических вопросов, не возобновлялись с осени прошлого года.

Как говорит политолог Леван Цуцкиридзе, единства в этом вопросе нет в самом правительстве, отсюда взаимоисключающие заявления министров:

«Очень важны события в Украине и тот фон, который формируется в отношении России со стороны международного сообщества. Этот процесс воздействует и на политику Грузии, которая не может четко определиться по этому вопросу. На данном этапе происходит своеобразный процесс переосмысления, именно поэтому в правительстве нет единства по этому вопросу и делаются вот такие заявления. Тем более, соглашение об ассоциации с ЕС обяжет Грузию согласовывать с партнерами внешнеполитические вопросы. Это не должно означать автоматического сворачивания торговых отношений (с Россией), однако мы не должны забывать, что Россия является государством, которое использует торговые отношения для достижения политических целей», – заявил Леван Цуцкиридзе.

Пока неизвестна реакция на слова главы грузинского внешнеполитического ведомства российской стороны. По всей видимости, в Москве сочли достаточными опровержения, сделанные грузинскими министрами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG