Accessibility links

HRW предлагает европейский опыт


Human Rights Watch предлагает перенять одну из моделей механизма, успешно действующих в разных странах Европы: создание независимого от властей следственного органа или института, подотчетного парламенту страны

Human Rights Watch предлагает перенять одну из моделей механизма, успешно действующих в разных странах Европы: создание независимого от властей следственного органа или института, подотчетного парламенту страны

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад за 2014 год по положению в сфере прав человека. Основной критике правозащитники подвергли работу Главной прокуратуры.

Судя по всему, к сегодняшнему дню свои доклады по положению в сфере прав человека за предыдущий год представили практически все международные организации, работающие в этой области. Поэтому документ Human Rights Watch некоторым правозащитникам показался запоздалым. К примеру, омбудсмен Уча Нануашвили заявил, что ничего нового в исследовании международной организации нет, все проблемы, прописанные в нем, были учтены в отчете Народного защитника, представленного общественности еще в декабре прошлого года. Это касается положения в сфере защиты прав женщин, религиозных и нацменьшинств, ситуации в местах заключения, проблемы выборочного правосудия, преследования граждан по политическим признакам.

О том, что с заключениями правозащитники несколько запоздали, заявили и в Главной прокуратуре Грузии. В интервью информационному интернет-агентству interpressnews.ge представители ведомства прокомментировали часть доклада, касающуюся дела о нападении на депутата парламентского меньшинства Зураба Чиаберашвили. Согласно их заявлению, предоставленная организацией информация о том, что расследование по этому делу затягивается, не соответствует действительности:

«Обвинение по делу о нападении на Зураба Чиаберашвили 28 мая 2014 года предъявлено Ревазу Табукашвили. В качестве меры пресечения за нарушение 120-й статьи Уголовного кодекса Грузии нарушителя обязали выплатить залог в размере 2000 лари. Соответствующее решение тбилисский городской суд вынес 15 сентября», – пишет издание.

В оправдание представитель организации на Южном Кавказе Георгий Гогия сказал, что доклад Human Rights Watch включает лишь период с начала января до начала сентября прошлого года, тем не менее он добавил очередную порцию критики в адрес прокуратуры:

«Очень хорошо, что было проведено расследование и, более того, было доведено до конца. Но можно поспорить об адекватности наказания. Кроме того, в докладе говорится о множестве других дел. Будет хорошо, если прокуратура проведет эффективное расследование и по этим делам».

В поддержку прокуратуры сегодня выступил министр по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Созар Субари:

«Два разных обвинения противоречат друг другу. С одной стороны, к нам обращаются с требованием в срочном режиме расследовать старые дела, а с другой стороны, они утверждают, что выбираются дела для расследования по политическим признакам, с чем я абсолютно не согласен. Все дела должны быть и будут расследованы: и старые, и те, которые связаны с сегодняшним днем. Но, естественно, для этого необходимо определенное время», – сказал Субари.

Однако время не единственный фактор, которым злоупотребляют следственные органы, считает Георгий Гогия:

«Другая проблема – расследование правонарушений, в которых замешаны представители правоохранительных органов. Это избиения или использование ими чрезмерной силы (в отношении правонарушителей). Проблема заключается в том, что в Грузии нет независимого эффективного механизма расследования таких видов преступлений».

При этом организация Human Rights Watch предлагает перенять одну из моделей подобного механизма, успешно действующих в разных странах Европы: создание независимого от властей следственного органа или института, подотчетного парламенту страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG