Accessibility links

Аслан Кобахия: «Общество не простит нам этих безобразий»


В соответствии со статьей 6 закона «О гражданстве Республики Абхазия», гражданин Республики Абхазия, не являющийся лицом абхазской национальности, не выходя из гражданства РА, вправе приобрести только гражданство Российской Федерации

В соответствии со статьей 6 закона «О гражданстве Республики Абхазия», гражданин Республики Абхазия, не являющийся лицом абхазской национальности, не выходя из гражданства РА, вправе приобрести только гражданство Российской Федерации

Сегодня в конференц-зале прокуратуры города Сухума состоялось расширенное выездное заседание комиссии по осуществлению контроля за исполнением постановления парламента об упорядочении процесса паспортизации. Почему оно было выездным, мне еще накануне объяснили тем, что в зале заседаний парламента будет трудно вместить всех приглашенных. А почему его решили провести именно здесь, я и сам догадался: после окончания в прошлом году капитального ремонта этого здания, ранее находившего в ужасном состоянии, оно превратилось в настоящий дворец, и, конечно, заседать там было комфортно.

Все первые ряды конференц-зала были синими от обилия сидевших на них прокурорских работников в униформе, а дальше уже преобладали участники заседания в гражданской одежде. За столом президиума по правую руку от председателя парламентской комиссии Аслана Кобахия сидели генпрокурор республики Алексей Ломия и председатель СГБ Зураб Маргания, по левую – министр внутренних дел Рауль Лолуа.

Напомню, что работа парламентской комиссии еще в 2013 году выявила серьезнейшие нарушения законодательства республики в восточных районах Абхазии и привела к аннулированию более двадцати тысяч незаконно выданных там паспортов РА, что заметно пошатнуло позиции прежнего руководства страны и внесло свой вклад в его досрочную отставку. Работу было решено продолжить и в других регионах, так как звучало немало нареканий по положению в них. Прокуратура на местах проводит проверку законности выдачи всех паспортов в период с 2006 по 2013 годы. В эту работу вовлечены паспортно-визовые службы МВД и СГБ. Предыдущее заседание комиссии состоялось в начале прошлого декабря.

Первой сегодня к трибуне вышла прокурор города Сухума Алиса Бигвава. По ее словам, проверка была начата с лиц грузинской национальности, так как именно у них обычно выявляется незаконное двойное гражданство. Вот что она, в частности, сказала:

«Согласно представленной информации, установлено, что за период с 2010 года по настоящее время по городу Сухум лицам грузинской национальности был выдан 561 паспорт гражданина Республики Абхазия. По указанным спискам была проведена выборка, и в УВД по городу Сухум и в первое отделение внутренних дел направлены поручения с указанием анкетных данных и адреса прописки паспортизированных лиц. Это было сделано, чтобы еще раз убедиться, что эти люди на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия постоянно проживают на территории Республики Абхазия не менее пяти лет. В большинстве случаев участковые инспекторы при сборе данных при паспортизации ограничивались лишь опросом членов семьи, то есть заведомо заинтересованных лиц. При проверке выявили, что 12 лицам грузинской национальности были выданы паспорта в нарушение закона, так как у них оказалось и гражданство Грузии. В соответствии со статьей 6 закона «О гражданстве Республики Абхазия», гражданин Республики Абхазия, не являющийся лицом абхазской национальности, не выходя из гражданства РА, вправе приобрести только гражданство Российской Федерации».

С отчетами выступили также прокуроры Гагрского и Гудаутского районов, при этом Аслан Кобахия отметил, что им надо равняться на столичную прокуратуру, где проверка идет быстрее. По ходу разговора он упомянул, что один из прежних руководителей правительства заявлял о якобы получивших абхазское гражданство пяти тысячах выходцев из Нагорного Карабаха, но проверка показывает, что это не соответствует действительности. Существует также мнение, что число абхазов у нас завышается, но данные свидетельствуют, что число их, имеющих паспорта, превышает девяносто тысяч, а сюда надо приплюсовать и детей. Правда, среди записанных абхазами встречаются, заметил Кобахия, и граждане с русскими, украинскими, армянскими фамилиями (он перечислил некоторые, что вызвало в аудитории оживление). Очевидно, что с каждым таким случаем надо разбираться индивидуально, считает он.

Различные проблемы, связанные со случаями незаконной паспортизации, поднимали на заседании Алексей Ломия, Рауль Лолуа, депутат парламента Алмас Джопуа и другие.

Коррупционная составляющая при выдаче многих паспортов гражданина РА очевидна. Каким-то образом, напомнил Аслан Кобахия, их умудрялись получать, сидя в российской тюрьме, даже грузинские воры в законе. Понятно, что многие паспорта приобретались для оформления каких-то имущественных сделок лицами, не имеющими никакого отношения к Абхазии. «Мы за это дело взялись, и мы от него не отступимся, – подчеркнул Аслан Кобахия, – общество ждет от нас прекращения этих безобразий».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG