Accessibility links

Зураб Ткемаладзе: «Торгово-экономические связи с Россией должны быть»


Председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе

Председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе

ПРАГА---Что имела в виду министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили и как развиваются торгово-экономические отношения Грузии с Россией, мы спросили у гостя недели, председателя парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураба Ткемаладзе.

Кети Бочоришвили: Батоно Зураб, все сегодня говорят о том интервью, которое министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили дала корреспонденту Радио Свобода в Америке. Я еще раз процитирую момент, вокруг которого мы будет с вами говорить, она сказала следующее: «Мы приостанавливаем диалог с Россией по торговым вопросам. Он не имеет смысла. В любой момент Россия может вновь ввести эмбарго». У меня такой вопрос: почему торговые отношения с Россией не имеют смысла? Насколько нам известно, все последнее время эти отношения развивались в положительном ключе. Батоно Зураб, может быть, есть какая-то чисто экономическая информация, о которой не знает общественность, а министр, опираясь на нее, сказала то, что сказала?

Зураб Ткемаладзе: Никакой информации по этому поводу, насколько мне известно, нет. Наоборот, госпожа Тамар Беручашвили позже заявила, что это была неправильная интерпретация, она такого не говорила и не подразумевала того смысла, который вы сейчас придаете ее словам. Я, к сожалению, не слышал интервью собственными ушами, но как она в дальнейшем объяснила свою мысль, я это вам и передаю.

Кети Бочоришвили: На самом деле, как вы считаете, имеет смысл развивать эти отношения в той ситуации, в какой сейчас оказалась Россия?

Зураб Ткемаладзе: Безусловно, имеет смысл. Мы заинтересованы в экспорте (и не только в нем), мы должны развивать и увеличивать экспорт, тем более на российский рынок, потому что это очень большой рынок. Мы поставляем большое количество винодельческой продукции, минеральных вод, зелени и еще многого другого, вкус которого известен российскому потребителю. Все это довольно хорошо принимается. Мы должны не только не отказаться, но и стараться увеличивать экспорт нашей продукции и развивать взаимные торгово-экономические отношения.

Кети Бочоришвили: А какие показатели внушают нам оптимизм?

Зураб Ткемаладзе: Результаты переговоров в формате Абашидзе-Карасин, когда появилось разрешение на то, чтобы наша продукция начала экспортироваться на российский рынок, безусловно, дают нам какой-то оптимистический настрой. В последнее время экспорт немного сократился, но это, наверное, связано с тем, что бизнесмены, экспортеры и импортеры, которые закупают продукцию, осторожно относятся к этому делу, но обе стороны должны постараться, чтобы у бизнесменов появилось доверие к тому, что правительство и с российской, и с грузинской стороны не будет чинить никаких препятствий.

Кети Бочоришвили: Батоно Зураб, как все-таки это стыкуется с той политикой, когда весь мир ужесточает санкции против России, а мы боимся потерять с ней торговые отношения?

Зураб Ткемаладзе: В течение многих лет у нас были потеряны торговые отношения, на грузинские товары было объявлено эмбарго, и недавно путем договоренностей мы смогли добиться открытия российского рынка для грузинской продукции. В настоящее время при таком экономическом положении не только в России и Грузии, но и в соседних странах, я не думаю, что был бы интерес потерять то, чего мы добились.

Кети Бочоришвили: Я понимаю, но эта политика должна, по сути, идти тогда вразрез с политикой наших западных партнеров...

Зураб Ткемаладзе: У всех, безусловно, есть свои отношения и позиции. Все должны придерживаться позиции, при которой не пострадает бизнес. С грузинской стороны мы стараемся поддерживать бизнес местного происхождения.

Кети Бочоришвили: На ваш взгляд, существует ли опасность того, что Россия может опять ввести эмбарго на нашу продукцию в той ситуации, в какой она оказалась: ей ведь ничего не стоит перестать торговать и с Грузией тоже?

Зураб Ткемаладзе: Да, конечно. Я не думаю, чтобы для нее было бы более прагматично и выгодно вводить эмбарго на грузинские товары, чем продолжать торговать с нами. Это также в их интересах.

Кети Бочоришвили: Насколько велик их интерес? Как это выражается в цифрах?

Зураб Ткемаладзе: Я не могу вам назвать конкретные цифры, т.к. не хочу ошибиться. Более подробные цифры имеет аграрный комитет.

Кети Бочоришвили: А то, что уже несколько месяцев приостановлен диалог в формате Карасин-Абашидзе и неизвестно, когда он возобновится, не внушает вам пессимизм в перспективе торгово-экономических отношений?

Зураб Ткемаладзе: Мы должны стараться оставить диалог Абашидзе-Карасина. Мы можем установить еще какой-нибудь диалог между двумя странами – по поводу культурных связей.

Кети Бочоришвили: А в чем вклад конкретно вашего парламентского комитета в эти отношения?

Зураб Ткемаладзе: Мы ведем обсуждение вопроса: стоит или не стоит продолжать торгово-экономические связи с Россией. Наш комитет поддерживает то, что торгово-экономические связи с Россией должны быть.

XS
SM
MD
LG