Accessibility links

Внешние невзгоды грузинской экономики


По словам премьер-министра, экономический рост в этом году в основном будет зависеть от внешних факторов

По словам премьер-министра, экономический рост в этом году в основном будет зависеть от внешних факторов

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в этом году развитие грузинской экономики будет в большей степени зависеть от внешних, нежели от внутренних факторов. По мнению экспертов, события в Украине и кризис в России негативно воздействуют на грузинскую экономику. Они утверждают, что стабильному росту экономики в этом году будут в основном способствовать успехи правительства в деле привлечения инвестиций.

Свое заявление премьер сделал в ответ на вопрос журналиста, не пора ли пересмотреть годовой рост ВВП на 2015 год, который запланирован на уровне 5%. Премьер отвечал, что экономический рост в этом году в основном будет зависеть от внешних факторов:

«Прогнозировать пару лет назад, что в Украине будет война, а в России – экономический кризис, было нереально. Мы не провидцы и сделать это были не в состоянии. Мы (правительство) действуем по плану, подтверждением этому был экономический рост за прошедший год, который составил 4,7%, и это большой успех! Мы (Грузия) маленькая часть глобальной экономики, сделаем все, чтобы нынешний год был максимально успешным в экономическом плане. Однако не будем забывать и о внешних факторах, от которых зависят как стабильность лари, так и рост ВВП», – заверил премьер.

Если посмотреть на последние данные Грузстата, то станут понятными последствия, которые оказывает на Грузию нестабильная ситуация с основными внешнеторговыми партнерами – Россией и Украиной. Экономический кризис в этих странах замедлил рост грузинской экономики. В октябре рост ВВП составил 3,5%, в ноябре минус 0,5%, а в декабре 1,9%.

Эксперт в вопросах экономики Ираклий Леквинадзе говорит, что из внутренних факторов на экономику оказали влияние некоторые недочеты правительства, в частности, объявление моратория на продажу земли иностранцам или ужесточение визового режима для целого ряда стран. Однако определяющим все же является кризис на пространстве СНГ, считает эксперт.

«Экономика второй половины прошлого года в большей степени зависела от внешних факторов. Кризис на пространстве СНГ привел к падению показателей экспорта Грузии, скажу заранее, и в январе у нас оказался плачевный результат. Увеличение экспорта в страны ЕС и США не улучшило баланс, так как там значительно низкие объемы торговли. Прибавьте к этому существенное падение переводов из России и Украины и уменьшение количества туристов из этих стран. Думаю, прогноз правительства на 5%-ный рост в этом году стоит пересмотреть», – говорит Ираклий Леквинадзе.

Он же считает, что основной задачей правительства на этом этапе должна стать удвоенная активность в привлечении иностранных инвестиций:

«Чтобы как-то сбалансировать внешние вызовы, властям остается два направления – туризм и иностранные инвестиции. Учитывая, что в этом году не стоит надеяться на значительное улучшение турпотока из России и Украины, не остается ничего, кроме реализации запланированных инвестиционные проектов: это Худони ГЭС, строительство глубоководного порта Анаклия, комплекса «Панорама-Тбилиси» и прочих. Если правительству не удастся реализовать перечисленные инвестиционные проекты, то это вызовет значительное ухудшение и без того непростой экономической ситуации», – убежден Ираклий Леквинадзе.

В целом, по словам экспертов, было бы неплохо, если бы власти позаботились об исправлении собственных ошибок, совершенных в последнее время: несмотря на то, что правительство анонсировало введение электронных виз для стран, с которыми был ужесточен визовый режим, нерешенным остается вопрос с продажей земли зарубежным инвесторам. Сегодня вновь отложено заседание аграрного комитета парламента, который должен был рассмотреть соответствующий законопроект.

XS
SM
MD
LG