Accessibility links

Если не Минск, то Вашингтон


Противотанковый ракетный комплекс Javelin ("копье")

Противотанковый ракетный комплекс Javelin ("копье")

После срыва запланированных на воскресенье переговоров "контактной группы" в Минске, в котором ОБСЕ и представители Украины обвиняют сепаратистов, в США сегодня, как ожидается, будет обнародовано заявление восьми бывших крупных американских дипломатов и военных, рекомендующих администрации Барака Обамы предоставить Украине оружие на три миллиарда долларов. Впрочем, сам Обама в воскресном интервью CNN сохранил осторожную позицию, ни слова не сказав о российском военном присутствии на Украине.

Представители самопровозглашенных "народных республик" Владислав Дейнего и Денис Пушилин после безрезультатных переговоров в Минске, 1 февраля

Представители самопровозглашенных "народных республик" Владислав Дейнего и Денис Пушилин после безрезультатных переговоров в Минске, 1 февраля

Воскресные переговоры в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины были фактически сорваны, а наступление сепаратистов по всей линии фронта в Донецкой и Луганской областях Украины, напротив, продолжилось. Самые активные бои происходят в районе Дебальцево, куда сепаратисты, по утверждению советника президента Украины Антона Геращенко, стянули до 95% всей имеющейся в их распоряжении техники. На этом фоне из Киева все чаще звучат призывы к США предоставить Украине летальное оборонительное оружие, например, противотанковые ракетные комплексы Javelin, а в самих Соединенных Штатах постепенно растет число высокопоставленных сторонников такого решения.

В воскресенье в результате обстрела Дебальцево под обстрел попали два автобуса с мирными жителями, которых пытались эвакуировать из города военные и волонтеры

В воскресенье в результате обстрела Дебальцево под обстрел попали два автобуса с мирными жителями, которых пытались эвакуировать из города военные и волонтеры

Тем не менее в воскресном интервью телеканалу CNN президент США Барак Обама воздержался от подобных обещаний. По его словам, западные санкции нанесли урон экономике России, но не вынудили Кремль остановить агрессию против Украины. "Весь антизападный курс Путина, не говоря уже об аннексии Крыма, отражает его стремление укрепить пошатнувшийся три года назад рейтинг внутри страны, и поэтому он упорствует в ошибочной политике, невзирая на все беды, которые она несет России", – сказал Обама. "Учитывая разницу в военном и экономическом потенциале России и Украины, а также то, что Украина не является членом НАТО, и мы не можем оказать ей полновесную военную помощь, Кремль пока выигрывает", – добавил президент. "Тем не менее в 21-м веке территориальная экспансия представляет собой безнадежный анахронизм, и потому рано или поздно Москва осознает, что Крым находится в пассиве, а не в активе ее геополитического баланса". По словам Обамы, пока отношения России и Запада были хорошими, Россия могла надеяться на диверсификацию своей экономики и с оптимизмом смотреть в будущее. Когда же Москва решила прервать политический диалог с Западом, дурные экономические последствия не заставили себя долго ждать.

Рано или поздно Москва осознает, что Крым находится в пассиве, а не в активе ее геополитического баланса

Обама не верит в абстрактные концепции, предпочитая им конкретику. Так, в разговорах о борьбе с терроризмом он последовательно избегает употребления термина "радикальный ислам". Равным образом, аннексия Крыма и разжигание войны на востоке Украины, по мнению Обамы, были скорее "импровизацией", тактической реакцией Путина на поражение от киевского Майдана, нежели проявлением долгосрочной стратегии Кремля, направленной на подрыв территориального и политического статус-кво в Европе. Поэтому Белый дом не теряет надежды на то, что своей поддержкой политико-экономических реформ киевского правительства убедит Путина в том, что сломать Украину он в не силах, а это, в свою очередь, в какой-то момент принудит российского лидера к компромиссу. Об осторожности Обамы, его нежелании сжигать мосты в отношениях с Москвой говорят и слова, которыми президент охарактеризовал военную составляющую противостояния Украины и России: россияне обучают сепаратистов, финансируют их, оказывают им военное, дипломатическое и информационное содействие, разрабатывают планы боевых операций. Однако о вероятном присутствии на Украине подразделений российской армии руководитель американского государства ничего говорить не стал.

Один из сторонников предоставления летального оружия Украине - генерал Филипп Бридлав

Один из сторонников предоставления летального оружия Украине - генерал Филипп Бридлав

Впрочем, одновременно с интервью Обамы на CNN в воскресном номере The New York Times появилась статья с информацией о том, что в Вашингтоне и Брюсселе становится все больше влиятельных людей, ратующих за предоставление оборонительных вооружений украинской армии. К ним, по мнению издания, относится и такая влиятельная фигура, как главнокомандующий силами НАТО генерал Филипп Бридлав. Идею передачи Украине "летальных видов оружия" также благосклонно расценивают начальник американского генштаба Мартин Демпси и его заместители. Главный помощник Обамы по внешней политике Сюзан Райс, до недавнего времени решительный противник военных поставок Украине, сейчас готова по-новому взглянуть на этот вопрос, пишет газета. Аналогичный настрой и у государственного секретаря Джона Керри, чей визит в Киев запланирован на ближайший четверг.

Пока же Белый дом, опасаясь эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины, направляет туда лишь "нелетальные виды военной помощи": бронежилеты, приборы ночного видения, полевые аптечки, инженерное оборудование. Смена такого курса, как пишет "Нью-Йорк таймс", может быть продиктована тем, что экономические санкции непосредственного воздействия на агрессора не оказывают; эскалация конфликта происходит по вине российской стороны, которая в нарушение минских соглашений содействует сепаратистам, захватившим за последние четыре месяца еще пятьсот квадратных километров территории Донбасса. "Мы по-прежнему делаем ставку на дипломатию, но это не мешает нам периодически рассматривать и другие средства, которые позволяют расширить поле действия дипломатии", – заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадет Миган.

Танк Т-72, предположительно, прибывший из России, в Донецкой области

Танк Т-72, предположительно, прибывший из России, в Донецкой области

В понедельник, 2 февраля, в США будет обнародовано заявление восьми бывших крупных американских дипломатов и военных, рекомендующих администрации предоставить Украине оружие на три миллиарда долларов. Среди них: заместитель госсекретаря в администрации Клинтона Строб Талбот, адмирал Джеймс Ставридис, предшественник Бридлава на посту командующего вооруженными силами НАТО, постпред США при НАТО в первой администрации Обамы Иво Даальдер, Мишель Флорной, чья кандидатура рассматривалась Белым домом в качестве преемника Чака Хейгела на посту министра обороны. В предваряющем заявление 12-страничном докладе, который уже опубликован в интернете (.pdf, англ.), все они указывают на поставки сепаратистам Россией большого количества тяжелых вооружений, включая танки Т-80 и Т-72, "Грады", артиллерийские орудия, бронетранспортеры. К обслуживанию этих систем, по подсчетам НАТО, подключена примерно тысяча инструкторов из России. "Около 70% всех потерь украинской армии приходятся на артиллерийский, ракетный и минометный огонь", – констатируют авторы рекомендаций, поэтому украинской армии необходимы радары, засекающие источники такого огня.

Около 70% всех потерь украинской армии приходятся на артиллерийский, ракетный и минометный огонь, поэтому украинской армии необходимы радары, засекающие источники такого огня

Кроме этого, пишут авторы доклада, Украине нужны беспилотники, способные заменить обычные разведывательные самолеты, чьи вылеты были приостановлены перед лицом плотной системы ПВО, которой Россия снабдила сепаратистов. Украинская армия остро нуждается также в средствах связи, устойчивых к помехам и перехвату, боевых машинах пехоты, полевых госпиталях и, может быть, самое важное – в противотанковом оружии, способном увеличить потери в живой силе среди сепаратистов и российских военных и тем самым повлиять на стратегические расчеты Путина. Польша, государства Балтии, Канада, Великобритания, указывают авторы обращения, тоже могут поставить Украине оборонительные вооружения, если США возьмут на себя инициативу в этом вопросе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG