Accessibility links

«Большинство НПО свою основную функцию не выполняют»


По словам одной из жительниц Тбилиси, местные НПО больше внимания уделяют получению грантов, нежели своей основной функции

По словам одной из жительниц Тбилиси, местные НПО больше внимания уделяют получению грантов, нежели своей основной функции

46 НПО Грузии обвинили сегодня премьер-министра Ираклия Гарибашвили и экс-премьера Бидзину Иванишвили в давлении на неправительственный сектор. На днях Иванишвили заявил о том, что он намерен проанализировать деятельность правозащитников Кахи Кожоридзе, Нино Ломджария и Эки Гигаури. Члены разных НПО вспомнили также слова Гарибашвили о том, что правозащитники якобы расшатывают международный авторитет Грузии.

– Как бы вы оценили работу неправительственных организаций в Грузии, занимающихся вопросами защиты прав человека?

Мадонна, 50 лет: Большинство неправительственных организаций, работающих в сфере защиты прав человека, свою основную функцию не выполняют. Хотя я думаю, что они должны существовать, поскольку стране нужны люди, которые будут критиковать власти.

Элене, 63 года: Я бы хотела отметить, что есть некоторые темы, которых неправительственные организации не должны касаться. В этом я вижу минус многих наших НПО. Среди таких тем – вопросы, касающиеся национальных и религиозных меньшинств. Заявления неправительственного сектора зачастую больше похожи на попытку разжечь ненависть на религиозной почве. Я думаю, делать громкие заявления на эту тему излишне.

Джамбул, 54 года: Это не только мое, но, думаю, всеобщее мнение: без неправительственных организаций в стране царил бы хаос. Оппозиция зачастую преследует свои личные интересы, как и представители правящей партии, а разные НПО указывают на их ошибки, поставляют народу правдивую информацию.

– Насколько объективной вы считаете критику премьер-министра Ираклия Гарибашвили и его предшественника на этом посту Бидзины Иванишвили в адрес некоторых НПО?

Джамбул, 54 года: Я думаю, те, кто критикует неправительственный сектор, должны заняться своим делом. Большинство наших НПО профессионально выполняют свою работу. Если это не так, то стоит обосновать свою критику, подкрепить ее фактами. В том случае, если в работе того или иного НПО будут обнаружены какие-либо проблемы, стоит просто призвать представителей неправительственного сектора к тому, чтобы исправить их.

Давид, 47 лет: Я считаю, что неправительственный сектор ни в коем случае не должен игнорировать критику. Обоснованную, подтвержденную фактами критику должны приветствовать как в гражданском, так и в государственном секторе. Но слова Гарибашвили – не тот случай. Тут возникает вопрос: что может сказать правительство в подтверждение своего демократического курса на фоне нежелания установления социального диалога в стране? Если у кого-то есть желание уменьшить количество этой критики, то они должны сделать конкретные шаги. Укрепить гражданский сектор. Сделать все, чтобы неправительственный сектор получал финансирование внутри страны.

Софо, 59 лет: Я считаю это неприемлемым, ведь неправительственные организации, которые раскритиковали господин Бидзина Иванишвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, работают во благо народа. Я, к примеру, знаю Эку Гигаури, она очень умная и ответственная женщина. Я не понимаю, к чему нужно было говорить такие плохие слова в адрес этих людей. Наверное, ради удовлетворения своих потребностей в критике хороших людей. Ни один уважающий себя человек не пропустит мимо ушей такой критики. Я считаю, подобные разговоры недопустимы.

Мадонна, 50 лет: По-моему, вопрос о том, насколько эти представители неправительственного сектора выполняют свои обязанности, должен был быть поставлен уже давно. Я думаю, местные НПО больше внимания уделяют получению грантов, нежели своей основной функции.

XS
SM
MD
LG