Accessibility links

Одно из нашумевших дел раскрыто


Представитель Главной прокуратуры сообщил, что одно из нашумевших дел девятилетней давности раскрыто. Сразу вслед за этим на расположенном рядом большом мониторе было графически воспроизведено то, что произошло на самом деле

Представитель Главной прокуратуры сообщил, что одно из нашумевших дел девятилетней давности раскрыто. Сразу вслед за этим на расположенном рядом большом мониторе было графически воспроизведено то, что произошло на самом деле

10 бывших сотрудников МВД задержаны в Тбилиси по обвинению в предумышленном убийстве. Речь идет о деле девятилетней давности, так называемой спецоперации у кортов, в ходе которой были убиты Зураб Вазагашвили и Саша Хубулов. Главная прокуратура Грузии сегодня заявила, что в мае 2006 года спецоперация была спланирована представителями правоохранительных органов не ради предотвращения преступления, а из мести.

Представитель Главной прокуратуры Кока Кацитадзе заявил на брифинге, что одно из нашумевших дел девятилетней давности, так называемой спецоперации у кортов, раскрыто. Сразу вслед за этим на расположенном рядом большом мониторе было графически воспроизведено то, что произошло на самом деле. Согласно новой версии следствия, цель спецоперации, которая была проведена 2 мая 2006 года у теннисных кортов в центре Тбилиси якобы для предотвращения разбоя, на самом деле была вымышленной. Отряд спецназа полиции без всякого предупреждения на оживленной улице открыл огонь по автомобилю, в котором находились «подозреваемые» Зураб Вазагашвили, Саша Хубулов и Бондо Путуридзе. К врезавшемуся в светофор автомобилю подошел теперь уже бывший заместитель начальника Управления розыска департамента криминальной полиции Георгий Цаадзе и произвел контрольные выстрелы по сидящим. Вазагашвили и Хубулов погибли на месте, третий – Путуридзе – получил тяжелые увечья. Всю эту операцию спланировал и руководил ею тогдашний заместитель директора Центрального криминального департамента МВД Грузии Ираклий Пирцхалава. Прокурор Кока Кацитадзе назвал истинную цель «спланированного предумышленного убийства – месть за брата»:

«7 апреля 2006 года был арестован брат Ираклия Пирцхалава, Леван Пирцхалава, по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Примечательно, что информацию о преступлении правоохранительным органам предоставил Александр Хубулов, позже убитый в спецоперации».

Прокурор Кацитадзе сообщил, что вместе с Ираклием Пирцхалава задержаны еще девять человек. Среди них бывший высокопоставленный чиновник полиции Георгий Цаадзе. Сегодня Цаадзе сам явился в прокуратуру – но не с повинной:

«О каком умышленном убийстве идет речь? Была обыкновенная спецоперация. Криминалы стреляли в нас (в полицейских), и спецназ стрелял в ответ».

Среди задержанных – пятеро спецназовцев. По заявлению их адвокатов, накануне они были уволены из структур МВД. Ни один из задержанных не признает себя виновным. Один из главных обвиняемых – Ираклий Пирцхалава до сегодняшнего дня активно принимал участие в грузинских ток-шоу и оппонировал представителям семьи Вазагашвили. Называл их предположения абсурдными, заявлял, что неоднократно и тщетно обращался в Главную прокуратуру после смены власти, чтобы его допросили.

Отец погибшего в ходе спецоперации Зураба Вазагашвили – Юрий Вазагашвили неоднократно делал публичные заявления, в которых обвинял бывших высокопоставленных чиновников МВД в убийстве сына. Все эти годы он был уверен в его невиновности и добивался установления правды. Сам Юрий Вазагашвили погиб 20 января в результате взрыва на могиле своего сына. Несколькими днями ранее он заявил, что у него есть новые доказательства вины полицейских, участвовавших в «спецоперации у кортов». Он даже встретился с тогдашним министром МВД Александром Чикаидзе и бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили, выразил недовольство затягиванием расследования дела, утверждал, что сотрудники МВД покрывают бывших коллег. После гибели Юрия Вазагашвили Александр Чикаидзе взял на себя «моральную ответственность» за происшедшее и подал в отставку.

Сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что все нашумевшие дела будут раскрыты, как и обещала «Грузинская мечта». В «Нацдвижении» задержание бывших полицейских и спецназовцев назвали целенаправленным ударом по правоохранительным органам, сотрудничеством с криминалом, а также попыткой перенести акцент с дела о гибели отца Вазагашвили, которое пока не раскрыто. Другие оппоненты власти в свою очередь недоумевали, почему Главная прокуратура так медлила с раскрытием дела.

В случае доказательства вины, нескольким задержанным грозит пожизненное заключение.

XS
SM
MD
LG