Accessibility links

За анекдот про сванов можно попасть и за решетку


Georgia -- Police arrested the students that were taking part in the protest rally dedicated to Labor Day. Students and Human rights defenders rally on Labor Day in Tbilisi, 01May2013.

Georgia -- Police arrested the students that were taking part in the protest rally dedicated to Labor Day. Students and Human rights defenders rally on Labor Day in Tbilisi, 01May2013.

Народный защитник призывает парламент пересмотреть формулировку законопроекта, касающегося криминализации разжигания ненависти в стране. Новую законодательную инициативу сегодня обсуждали на заседании комитета по правам человека.

Отголоски теракта, произошедшего в редакции «Шарли Эбдо», не заставили себя долго ждать в Грузии. Вскоре после случившегося Министерство внутренних дел Грузии выступило с инициативой сделать уголовно наказуемым разжигание ненависти в стране. Неправительственный сектор и представители СМИ выступили с критикой по поводу законопроекта. Сегодня свое отношение к нему высказал и Народный защитник Грузии. По словам представителя омбудсмена в парламенте Эки Попхадзе, существующая на сегодняшний день формулировка законопроекта неприемлема. Любой призыв к разжиганию ненависти авторы инициативы предлагают наказывать лишением свободы от двух до пяти лет. Попхадзе же считает необходимым провести определенную грань между словами и действиями:

«Важно, чтобы в законопроект было добавлено следующее: наказуемым должен быть не просто призыв к разжиганию ненависти, а призыв, который создает реальную опасность того, что он повлечет за собой существенный итог. Разумеется, это должно быть доказано соответствующим образом. В этом случае криминализация будет более целесообразной, в отличие от нынешней формулировки».

А на сегодняшний день она звучит так: «Устный, письменный или же любой другой публичный призыв к насильственным действиям с целью разжечь вражду между расовыми, религиозными, национальными, областными (კუთხური), этническими, социальными, языковыми и другими группами уголовно наказуем посредством лишения свободы сроком от двух до пяти лет». Таким образом, на деле может получиться так, что не совсем безобидный анекдот про сванов, выложенный в Facebook, может стоить шутнику свободы.

Кроме того, в аппарате омбудсмена считают, что в законопроекте в отдельные пункты должны быть вынесены гендерная идентичность и сексуальная ориентация. Ведь в последнее время объектами массового насилия становились именно представители этих групп, говорит Попхадзе.

Законодательная инициатива противоречит Конституции Грузии, считает представитель Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа. По ее словам, она представляет опасность для свободы слова:

«Норма, представленная в данном виде – т.е. без оценки опасности, которую может повлечь за собой призыв, будет непропорционально ограничивать свободу самовыражения».

НПО «Идентичность» – одна из 36 неправительственных организаций, направивших совместное заявление в парламент неделю назад. В нем правозащитники негативно оценили законопроект. Представитель НПО «Идентичность» Анна Рехвиашвили говорит, что политика власти в вопросе защиты прав меньшинств не является эффективной на сегодняшний день. Тем не менее новая законодательная инициатива не решит проблемы, более того, она при желании может быть использована избирательно, считает она.

«Преступление, совершенное на основании ненависти по различным признакам, и так, согласно закону, является отягчающим обстоятельством. Однако, учитывая, что в течение двух лет – с момента принятия этого закона, эта статья ни разу не была применена, мы, безусловно, видим, что в стране нет политической воли для того, чтобы адекватно реагировать на случаи дискриминации меньшинств доминантными группами. В этом контексте принятие этого закона крайне проблематично, он будет использоваться вверх тормашками», – считает Рехвиашвили.

Авторы законопроекта обещали подумать над изменениями, которые предлагают внести омбудсмен и представители неправительственного сектора.

XS
SM
MD
LG