Accessibility links

Митинги и концерты потом


«Митинги и концерты, – уверен и лидер «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, – мы вполне можем провести уже после подписания этого важного для Южной Осетии межгосударственного соглашения»

«Митинги и концерты, – уверен и лидер «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, – мы вполне можем провести уже после подписания этого важного для Южной Осетии межгосударственного соглашения»

Проект договора о союзничестве и интеграции с Россией был представлен общественности Южной Осетии в субботу, 31 января. По словам президента Леонида Тибилова, документ уже направлен по дипломатическим каналам в МИД Российской Федерации и в ближайшее время будет подписан.

В субботу Леонид Тибилов созвал специальную пресс-конференцию для журналистов государственных СМИ, на которой назвал проект договора об интеграции с Россией «народным». А соратники президента в личной беседе характеризовали обнародование текста документа со стороны главы государства как мужественный и достойный уважения поступок. Если добавить к этому разговоры о том, что президент вышел к журналистам с высокой температурой и признаками простуды, то на этом фоне его рейтинг среди южных осетин явно подрос. Сегодня Леонид Тибилов провел встречу с политсоветом, в который вошли представители общественных организаций и политических партий, принимавших участие в обсуждении документа, и поблагодарил их за «большую серьезную работу, ответственный подход и единодушие». Член политсовета и лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов считает, что к любому проекту договора всегда возникают вопросы, но в целом он является оптимальным вариантом для республики:

«Учитывая сегодняшние реалии, это договор между двумя независимыми государствами, стремящимися к интеграции. Это договор, который не нарушает Конституцию и действующее законодательство РЮО и который, я надеюсь, (учитывая, что в нескольких статьях там говорится о том, что конкретизация тех или иных положений будет в соответствующих соглашениях), содержит механизмы, позволяющие Южной Осетии увеличить гарантии безопасности, улучшить социально-экономическую ситуацию, более тесно координировать работу правоохранительных органов. И что очень важно, я считаю, для меня, что показывает, что это договор между двумя независимыми государствами, – это пункт 2 статьи 1, где РФ берет на себя обязательства всемерно способствовать развитию международных связей РЮО, признанию ее независимости и так далее».

К сожалению, мне не удалось получить коментарии у парламентских партий «Ныхас» и «Народной партии», однако коллеги из государственных СМИ, которые общались с последними, говорят, что особых нареканий у «народников» этот проект договора тоже не вызывает. Схожую позицию в телефонном разговоре со мной высказал и лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев. По мнению Келехсаева, все прекрасно понимают, что документ еще должен пройти процедуру согласования в России. Что касается положения о вхождении отдельных подразделений вооруженных сил и органов госбезопасности в соответствующие российские структуры, то ничего предосудительного лидер «Единства народа» в этом не видит: «Вот когда мы войдем в состав Российской Федерации, тогда уже можно будет говорить о полном слиянии вооруженных и силовых структур», – добавил он. Местные коммунисты, напротив, считают этот пункт проекта договора недоработанным. Говорит первый секретарь Компартии Южной Осетии Валерий Казиев:

«Мы, конечно, читали этот договор. Но там есть пунтк о том, что надо передать какие-то подразделения. Какие именно, не написано. Мы с этим не согласны: или все надо передать России, или, не знаю. Мы, коммунисты, считаем, что максимальная интеграция означает передачу всех этих подразделений в состав соответствующих структур Российской Федерации. Если мы свое будущее видим в составе России, то надо все передать».

Президент Леонид Тибилов немного слукавил сегодня на встрече с членами политсовета, когда говорил о неком «единодушии» в отношении проекта договора. Как рассказывают участники встречи, продолжает отстаивать свои позиции партия парламентского большинства – «Единая Осетия». Ее лидер – Анатолий Бибилов вновь высказался за полное вхождение всех силовых структур и вооруженных сил республики в состав аналогичных служб Российской Федерации. При этом спикер парламента предложил внести в договор отдельным пунктом еще и подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций, которые также видятся ему в составе российского МЧС. Бибилов вновь заговорил о проведении митинга в поддержку договора, на что, как рассказывают очевидцы, Тибилов ответил: «А что, у нас кто-то выступает против его подписания?» И посоветовал Анатолию Ильичу «не будоражить народ». «Митинги и концерты, – уверен и лидер «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, – мы вполне можем провести уже после подписания этого важного для Южной Осетии межгосударственного соглашения».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG