Accessibility links

Гела Николаишвили: «Они несколько поторопились с обвинениями»


Грузинский адвокат и правозащитник Гела Николаишвили

Грузинский адвокат и правозащитник Гела Николаишвили

ПРАГА---Незадолго до эфира мы связались с адвокатом и правозащитником из Тбилиси Гелой Николаишвили и попросили его ответить на несколько вопросов по этой теме.

Кети Бочоришвили: Батоно Гела, власти заявили, что раскрыли дело Вазагашвили-младшего и задержали более десятка человек. Возможно, следственные органы и в самом деле были в одном шаге от раскрытия преступления, но факт, что это случилось после убийства Вазагашвили-старшего и тем самым дало повод оппонентам говорить о том, что прокуратура намеренно тянула со следствием, но уже была вынуждена обнародовать результаты и задержать виновных. На ваш взгляд, с чем мы имели дело?

Гела Николаишвили: Такие подозрения и сомнения, естественно, имеют под собой почву, т.к. это произошло практически сразу после убийства Юрия Вазагашвили. Однако у всякого уголовного дела есть логика своего развития: если не имеется достаточных доказательств и аргументов, конечно, следствие и прокуратура не вправе обнародовать или предъявлять обвинения какому-либо подозреваемому.

Кети Бочоришвили: И вот они сразу появились, как только убили Вазагашвили-отца?

Гела Николаишвили: Я хотел бы сказать, что были случаи, когда преждевременно предъявлялись обвинения, хотя бы тому же Бачо Ахалая или другим бывшим высокопоставленным лицам. Доходило до того, что во время судебного рассмотрения не могли в некоторых случаях доказать их вину и они были оправданы. Я надеюсь, что в этот раз такого не случится, но мне кажется, что несколько поторопились с предъявлением обвинений, именно для того, чтобы как-то приглушить протестное настроение в обществе и дать понять, что они имеют все доказательства, что они работают, а не сидят сложа руки. Я думаю, что это такой полуфабрикат их обвинений, который в конечном счете придется уже довести до конца на судебных процессах, и хотя бы некоторых из них оправдают. Такие опасения у меня есть, исходя из горького опыта.

Кети Бочоришвили: То есть вы хотите сказать, что сейчас задержали 11 человек, но наверняка некоторые из них отсеются?

Гела Николаишвили: Не исключено, и будет, конечно, очень плохо, если так случится, потому что опять-таки выяснится, что у прокуратуры нет достаточно весомых доказательств.

Кети Бочоришвили: Батоно Гела, но ведь это не единственное нашумевшее дело, которое до сих пор не раскрыто, несмотря на обещания. В чем причина такой инертности? Постоянная смена руководства в правоохранительных органах играет роль?

Гела Николаишвили: Конечно, в первую очередь – это квалифицированность. Еще очень многие кадры остались из прежнего режима, которые не заинтересованы в раскрытии таких нашумевших дел.

Кети Бочоришвили: Батоно Гела, объясните, почему эти люди там остаются? Все об этом говорят: почему они там остаются? Кому выгодно, чтобы они там оставались, разве невозможно заменить этих людей?

Гела Николаишвили: Я думаю, что их вполне свободно можно заменить, но, скорее всего, это происходит от нерешительности руководства. Естественно, они имеют определенный опыт, чтобы продвинуть и назначить новых молодых людей. С другой стороны, все еще действуют кланы, и они поддерживают друг друга, в некоторых случаях они боятся руководителей, которые должны принять такое решение, что, может быть, там еще что-то случится, другие объявят бойкот. Конечно, это лишь домыслы и предположения, но другим ничем нельзя объяснить такое положение дел.

Кети Бочоришвили: Батоно Гела, мне приходилось слышать еще и такое мнение: власти не хотят слишком раздражать международные организации и западных партнеров, которые часто критикуют их за избирательное правосудие.

Гела Николаишвили: Да, есть и такое предположение. Очень часто бывают случаи, когда считаются с международным мнением, тем более что при каждом движении т.н. оппозиция (бывшие представители «Национального движения») очень активно выступает, особенно за границей, очень успешно работает с международными организациями. В Грузии у них очень мало поддержки, но зато по-прежнему имеют большую поддержку со стороны международных организаций, больших государств на государственном уровне, поэтому это, наверное, также является одним из факторов.

XS
SM
MD
LG