Accessibility links

Восстановление справедливости – год третий


Тенгиз Аблотия

Тенгиз Аблотия

В понедельник было объявлено о раскрытии одного из самых резонансных преступлений эпохи «националов» – убийства Зураба Вазагашвили. Не буду рассказывать о результатах расследования – об этом уже достаточно написано. Скажу только свое мнение: я, конечно, не судья и не прокурор, но официальная версия мне кажется вполне реалистичной – я всегда чувствовал, что в этом деле есть что-то личное... Поэтому версия прокуратуры меня не слишком удивила.

Впрочем, сейчас речь не об этом, а об очередном всплеске общественной активности с требованием «ускорить восстановление справедливости». Главное обвинение, выдвигаемое нынешней власти этой частью общества, звучит очень просто: «Мечта» слишком цацкается с прошлой властью и всех ее представителей надо немедленно отправить за решетку».

Ну, вообще-то, до смены власти мне казалось, что я слышал от них такие трогательные и полезные слова, как «презумпция невиновности», «конституция», «правовое государство» и т.д. Но это ладно, лирика. На самом деле, когда я слышу такие заявления, всегда хочется спросить: а что, собственно, вы требуете? «Наказать «националов» – это как? Всех подряд? Кто за руку поздоровался с Мишей – всех за решетку? А что делать с тем, что подавляющее большинство как лидеров, так и актива ЕНД чисты перед законом и им просто нечего предъявить?

«Запретить «Национальное движение», говорят они. А как это сделать? По какому пункту Уголовного кодекса? Просто потому, что «националы» вам не нравятся? И что с того? А мне, например, не нравятся партии, представляющие пятую колонну, скрытые ватники, православные фанаты. Может, стоит и их запретить?

Есть еще одна сторона вопроса: почему резонансные дела расследуются медленно? На мой взгляд, тут две причины. Первая: скажите мне, на милость, на свете есть что-нибудь, что они делают быстро? «ГМ» – это один большой тормоз, и с какой стати вы все ждете, что именно в деле «восстановления справедливости» она будет быстрее и оперативнее?

Во-вторых, это сидя в оппозиции легко разбрасываться обвинениями налево-направо. В этом статусе очень просто приводить в качестве аргумента неоспоримое «это все знают». Но то в оппозиции. Придя к власти, постепенно приходит осознание того, что «все знают» – это ничего не значит, тем более в такой стране, как Грузия. Стране высококвалифицированных, профессиональных сплетников. Здесь распространение слухов – это настоящее искусство, целая индустрия. Как в Германии собирают «Мерседесы», так в Грузии распускают сплетни.

«Все знают», кричат радикальные «антинационалы», но при этом не учитывают, что «знают» еще и кучу всякой чуши. Наш народец «знает» про то, что Миша пепельницей забил насмерть Зураба Жвания, украл из бюджета от 7 до 9 миллиардов долларов, откусил грудь одной местной певице и вместе со своей женой торговал органами заключенных. Советуете привлечь к ответственности и по этим обвинениям?

Кроме того, дела, о которых идет речь, уже довольно старые. После тех событий прошло много лет, и собрать реальные, ощутимые доказательства, чуть больше, чем «все знают», – дело довольно нелегкое. С учетом повсеместного низкого уровня компетенции «мечтателей» – совсем не странно, что дела затягиваются.

Есть и одно, более тонкое обстоятельство – раз на раз не приходится. Иногда реальные дела с ближайшего рассмотрения выглядят совсем не так, как смотрелись во времена оппозиции. Самое наглядное тому подтверждение – дело Жвания, которое очевидно зашло в тупик: признаков убийства следствие найти не может, а признаться в том, что он не был убит, – такого «Мечта» просто не может себе позволить. Еще сложнее оказалось с экономическими делами. Некоторые жалобы на то, что имущество было незаконно отобрано, – имеют под собой основу, другие – просто попытки примазаться к процессу «восстановления справедливости».

Причин много, но совершенно бессмысленно объяснение, которое больше всех нравится радикальным «антинационалам»: это сторонники бывшей власти портят дела «Мечте», по ночам роют ямы на дорогах, по утрам бросают в подъездах шприцы, срывают государственные тендеры. Вся правящая верхушка уже два года рассказывает о том, как «националы» готовят переворот, «запасаются покрышками», «привезли активистов киевского Майдана» и т.д.

Основная аргументация и тут – «все знают». За прошедшие годы не найдено ни одного мало-мальски убедительного, пусть даже косвенного доказательства этих обвинений.

Правда же в том, что никаких саботажников в госструктурах нет – от прежней власти там остались карьеристы, которые не поставят под угрозу свои зарплаты и премии из-за каких-то там «националов». Правда в том, что никакой коабитации в природе не существовало, и Саакашвили провел последний год своего срока, не имея никаких полномочий и ожидая его завершения.

Впрочем, и власть должна понимать: настроения в стране уже далеко не те, что в 2012 году, а тема восстановления справедливости отошла на второй план – о чем свидетельствует довольно жиденький митинг на эту тему, который состоялся 31 января... И уж тем более эта тема уже не работает так эффективно, чтобы отвлечь внимание общественности от других, куда более актуальных проблем, не имеющих никакого отношения к прошедшим девяти годам.

Так что мой совет нашей власти: есть правовые основания кого-то сажать? Сажайте. Но хватит без конца сплетничать...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG