Accessibility links

Друзья и близкие лиц, задержанных по так называемому делу спецоперации у кортов, провели сегодня акцию протеста возле здания прокуратуры в Тбилиси, пишет информационное интернет-агентство netgazeti.ge. Задержание бывших полицейских – это давление на граждан по политическим признакам, заявили участники акции:

«Мы хотим обратиться к судье, который завтра должен рассмотреть вопрос о мере пресечения в отношении наших друзей, грузинских полицейских: не бойтесь никакого давления! Поскольку эти парни боролись за благополучие нашей страны, за мир для каждого грузина в отдельности и не преследовали никаких политических интересов», – сказано в обращении участников акции.

Между тем в правящей коалиции считают несерьезными попытки политизировать «дело спецоперации у кортов», пишет информационное интернет-агентство reportiori.ge. К примеру, член парламентского большинства Эка Беселия заявила:

«Необходимость расследовать это дело существует уже долгое время. Меня удивляют те, кто говорит: «Почему было принято это решение?» Ведь все эти годы нам задавали вопрос: «Почему не раскрыто дело об убийстве Вазагашвили?»

Скорейшее расследование данного дела стало «вопросом чести» для властей лишь после гибели Юрия Вазагашвили, считает политолог Хатуна Лагазидзе. В интервью информационному интернет-агентству reportiori.ge она заявила:

«Раскрытие этого дела было очень важно для сохранения стабильности в обществе и жизненно важно для властей. Этот шаг положительно расценили люди, требовавшие справедливости. Однако это не должно стать причиной для войны с определенной частью общества».

Новость о задержании 11 человек по этому делу сегодня обсуждают и представители неправительственного сектора. В Ассоциации молодых правозащитников считают, что запоздавшее расследование по делу Зураба Вазагашвили стоило жизни его отцу. В интервью информационному интернет-порталу kvira.ge представитель этого НПО Ника Меманишвили заявил:

«Очень жаль, что (их) не задержали месяц назад, тогда сегодня Юрий Вазагашвили был бы жив. Кроме дела Вазагашвили сотни других дел ждут своего часа. При предыдущих властях более 200 молодых людей были убиты на улицах. Грузинская общественность ждет восстановления справедливости с выборов 2012 года».

О том, что процесс восстановления справедливости (о котором ранее заявлял экс-премьер Бидзина Иванишвили) затягивается, считает и глава правозащитной организации «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия. В интервью газете «Резонанси» она заявила, что импульс расследованию дела Зураба Вазагашвили дали смена министра внутренних дел и гибель Юрия Вазагашвили. Однако для раскрытия этого дела особых усилий не требовалось, считает юрист, ведь кто и как участвовал в спецоперации, было известно давно. Соответственно, задержание 11 человек – лишь попытка властей успокоить общество.

Насколько ожидаема замена премьер-министра? С этим вопросом журналист газеты «Ахали таоба» Натия Хурцилава обратилась к политологу Сосо Цинцадзе. Экс-премьер Бидзина Иванишвили не раз ошибался в выборе первых лиц государства, говорит политолог. В пример он приводит бывшего министра обороны Ираклия Аласания, президента Георгия Маргвелашвили, а также мэра Тбилиси Давида Нармания. Учитывая тот факт, что Ираклий Гарибашвили более не является фаворитом Иванишвили, вполне допустимо, что в ближайшем будущем его пост займет кто-либо другой, говорит Цинцадзе:

«Иванишвили находится в тяжелом положении, поскольку ранее он заявлял, что Ираклий Гарибашвили будет лучшим премьер-министром, чем он сам. Получается, Иванишвили часто ошибается в выборе кадров. Однако он вынес «смертный приговор» Гарибашвили, сказав: я предупреждал его, что назначение на высокие посты родственников станет для него проблемой».

Если же действующий премьер-министр действительно руководствуется этим принципом (назначать на высокие должности родственников, а не профессионалов), то незамедлительно должен быть поднят вопрос о его профессионализме, заключил политолог.

XS
SM
MD
LG